Общественно-политический журнал

 

Зачем латвийский примьер навестил белорусского Батьку?

Встречи балтийских лидеров с «батькой» Лукашенко – события довольно редкие. Поэтому почти всегда содержат для наблюдателей интригу. Вот и визит латвийского премьера Мариса Кучинскиса в Минск на прошлой неделе для политтолкователей проходит под ударением, а чтобы это значило?

Литовский политолог Лауринас Йонавичюс, не мудрствуя лукаво, подоплеку поездки увидел в стремлении ослабить конкуренцию латвийским портам cо стороны Литвы, обеспечивающим до 8% национального ВВП. И дела у которых из года в год идут все хуже и хуже. Например, Рижский порт в 2016 рухнул на 10% , в прошлом году - на 13,5%. А белорусские грузы являются важнейшей рекой, которая их их питает. В частности, за счет экспорта минеральных удобрений, по которым Балтия все еще подавляет российкие порты. Ведь экспортный потеницал только «Беларуськалия нынче» около 10 млн. тонн. При обороте Клайпеды (2017) в 43 млн. т. и Риги в 33,7 млн. т. – это жирный пирог.

В силу большой удаленности Таллин в его дележке не участвует. А вот разница в расстоянии между Клайпедой и Ригой не столь уж велика. И совсем недавно – еще в начале нулевых, латвийский Вентспилс переваливал до 3,8 млн т. белоруссского хлоркалия, оставляя литовцам лишь 0,7 тыс.т. Однако уже в 2007 баланс изменился в пользу Литвы, а в 2016-м Клайпеда уже полностью монополизировала этот продукт - через Литву прошло 7,2 млн тонн удобрений из 9,5 млн. тонн всего белорусского экспорта.

При этом, ориентация на Белоруссию сопровождалось освобождением от зависимости российских грузов. Их удельный вес сократился до 5%, в то время как у Латвии и Эстонии – порядка 70%. Добиться такой переориентации удалось благодаря не только строительству мощного терминала для сыпучих грузов, но и мудрой логистики. Литовцы не только закрепили успех, снизив в 2008 на три года портовые тарифы, но и «породнились»с поставщиком, продав ему в 2013-м 30% акций терминала.

Латвийским портам остался лишь экспорт белорусских нефтепродуктов. Но они не теряют надежды вернуть и удобрения. Цена вопроса – политическая. А именно, в отказе поддержать Литву в ее противодействии строительству Белорусской АЭС в Островце - всего в 50 км. от Вильнюса. По мнению политолога, отправляясь в Минск, Кучинскис явно рассчитывал получить дивиденды в обмен на лояльность Риги в этом вопросе.

И действительно встретил теплый прием у «батьки». Визит был назван «желанным и знаковым». Лукашенко в своей обычной манере говорил о братской любви ко всем соседям. Он напомнил о своем приглашении работать на АЭС бывших сотрудников закрытой в Литве Игналинской АЭС. Впрочем, не забыл при этом заявить о том, что никогда не станет «дружить с любой страной против России». Белорусский премьер Андрей Кобяков на пресс-конференции тоже отметил, что в Минске высоко ценят взвешанную позицию Риги.И подписал со своим коллегой соглашение о предварительном предупреждении в случае атомной аварии.

Что касается грузов, то вопрос так и остался открытым. Рвать с литовцами только на том основании, что они протестуют против строительства АЭС у своей границы, после того, как вложились в клайпедский терминал, белорусам явно не с руки. А потому поговорили лишь о нефтепродуктах, да Кобяков пригласил Латвию поучаствовать в проекте нового Шелкого пути, с которым носятся нынче в Минске.

Зато в эти же самые дни госкомпания Lietuvosgelezinkeliai (Литовские железные дороги) и "Гродно Азот" подписали договор о сотрудничестве на три год, предполагающий на 15–20% ежегодно увеличивать экспорт предприятия через Клайпедский порт. Пока его перевалка здесь 0,5 млн т. в год.

Владимир Скрипов