Общественно-политический журнал

 

В Ростове восстанавливать сожженые дома не будут, цели достигнуты - землю отдадут застройщикам

Власти Ростова-на-Дону не намерены восстанавливать частные дома, сгоревшие в августе во время масштабного пожара на Театральном спуске, сказал 161.ру глава города Виталий Кушнарев 21 октября на встрече с погорельцами.

По словам Кушнарева, если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке, а здание отойдет в муниципальную собственность. Строить новые дома на этих участках не разрешат, потому что «территория не предполагает застройки».

Можно или нельзя восстановить дом, будет решать специальная экспертная комиссия. При этом на собрании местные жители рассказали, что эксперты признают дом негодным для жилья, даже если он не пострадал от пожара.

Глава Ростова-на-Дону рассказал, что условий, по которым погорельцам будут выдавать жилищные сертификаты, три: отсутствие другого жилья, постоянное проживание в сгоревшем доме и прописка по адресу, где случился пожар. При этом жилищные сертификаты будут выдавать по норме, согласно которой на одного человека приходится площадь 33 квадратных метра. Если в двухэтажном доме был прописан один человек, то ему положено только 33 квадратных метра жилья.

161.ру пишет, что 127 погорельцам в предоставлении сертификата отказано, так как у них есть другое жилье. РИА «Новости» передает, что местные власти планируют принять областной закон, который поможет поддержать больше погорельцев. Сейчас, по данным агентства, на сертификат может претендовать только 88 человек из 554, 188 из них сейчас в судах подтверждают факт проживания в районе пожара.

Пожар в районе Театрального спуска начался днем 21 августа, потушить его удалось только к утру следующего дня. Огнем были повреждены более ста зданий. При разборе завалов пожарные нашли труп мужчины. Возбуждены как минимум два уголовных дела: об умышленном уничтожении имущества и о халатности чиновников (статьи 167 и 293 УК). Местные жители рассказали о многочисленных угрозах с требованием продать дома за бесценок, а также о том, что здания загорелись одновременно на трех переулках.

Комментарии

kogdablinuroem on 24 октября, 2017 - 00:56

Если свести всю эту галиматью с поджогами и изъятием, то можно выразится так:

 Теперь вы бездомный плательщик и арендатор земли. Лихие 90е ещё вспомнят добрым словом, когда можно было хотя бы откупится от рэкета. Теперь путинское гос-тво рэкет. Ну и как можно без революции?