Общественно-политический журнал

 

Факты вмешательства России множатся, но Трамп упорно этого не признает

Штат Висконсин, один из «ключевых» штатов, голосование в котором определило результат президентских выборов 2016 года, сообщил, что подвергался атакам российских хакеров, наряду с еще 20 штатами.

Министерство внутренней безопасности США подтвердило, что информировало 21 штат об атаках российских хакеров, и что некоторые системы киберзащиты были прорваны, однако не назвало их и не указало, что хакеры смогли влиять на результаты волеизъявления.

Администратор Избирательной комиссии Висконсина Майкл Хаас сообщил, что «киберакторы российского правительства» атаковали систему регистрации избирателей штата в 2016 году. Однако, по его словам, результаты выборов не были изменены. Дональд Трамп выиграл выборы в Висконсине с преимуществом в примерно 23 тыс - или 0,8% - голосов.

Позднее факт атак против их избирательных систем подтвердили представители штатов Алабама, Огайо, Колорадо, Миннесота, Коннектикут и Вашингтон.

Президент США Дональд Трамп продолжает относиться к расследованию о возможном вмешательстве России в прошлогодние президентские выборы как к мистификации и возобновляет свои атаки на СМИ, которые, по мнению Трампа, более благоприятно освещали ход предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Замечания Трампа появились на следующий день после того, как Фейсбук заявил, что поделится со специалистами Конгресса, ведущими расследование, информацией о 3 тысячах рекламных материалов, которые как было установлено, были связаны с вмешательством России в президентские выборы 2016 года. «Российская мистификация продолжается, теперь это реклама в Фейсбуке. А как насчет полностью предвзятого и нечестного освещения в СМИ в пользу лгуньи Хиллари?» - написал Трамп в Твиттере в пятницу.

«Наибольшее влияние на наши выборы оказало то, что фейковые новостные медиа «визжали» в пользу Хиллари Клинтон. Еще, она была плохим кандидатом!», - добавил Добавил Трамп.

Глава и основатель Фейсбука Марк Цукерберг сделал заявление в прямом эфире в четверг и подтвердил сотрудничество его компании с Министерством юстиции США и комитетами Конгресса. «Когда мы недавно раскрыли эту деятельность, мы предоставили информацию офису спецпрокурора. Мы также проинформировали Конгресс, - сказал Цукерберг. - И этим утром я также направил нашу команду, которая нашла данные по рекламе, в Конгресс».

Ранее, до появления этого заявления, Цукерберг подвергся критике за несоблюдение достаточных мер, чтобы «злоумышленники» не использовали Фейсбук в целях манипулирования во время выборов.

Расследование, проведенное Фейсбуком, показало, что стоимость российской рекламы, цель который было оказать влияние на результат президентских выборов в 2016 году, составила 100 тысяч долларов. Россия отрицает любую причастность к такого рода вмешательству.

Комментарии

gedaliy on 23 сентября, 2017 - 15:52

Компьютерные системы избирательных комиссий в 21 штате подверглись кибератакам во время президентских выборов 2016 года. Об этом Министерство национальной безопасности США сообщило властям штатов, сообщает Reuters. В большинстве случаев хакерам не удалось получить доступ к компьютерам избирательных комиссий. Однако в нескольких штатах они смогли взломать компьютерные сети, хотя и не не добрались до систем, занимающихся регистрацией избирателей и подсчетом голосов.

"Нет никаких доказательств того, что русские изменили хотя бы один голос или хотя бы одну регистрацию", - сказал Джадд Чой, президент Национальной ассоциации администраторов избиркомов (NASED).

Борис Бен Менахем on 24 сентября, 2017 - 12:43

 Важен факт: Россия подло вмешивается в общественно-политические процессы, происходящие в американском (и не только) обществе!..