Общественно-политический журнал

 

Косвенные доказательства сговора Трампа с Россией найдены, дело осталось за прямыми

Теперь нам известны мотивы. Поддерживая Дональда Трампа, российский олигархический класс стремился не только дестабилизировать американскую политику, но и добиться отмены санкций — как тех, которые были введены после вторжения России на Украину, так и тех, которые связаны с Законом Магнитского и которые направлены против чиновников, виновных в нарушениях прав человека. Ища поддержки у России, Трамп стремился не только стать президентом, но и заработать: даже после старта своей предвыборной кампании Трамп надеялся заключить соглашение на реализацию очень выгодного проекта по строительству Трамп-тауэр в Москве.

Теперь нам известны не только мотивы, но и методы. Как нам только что продемонстрировало издание New York Times, в период предвыборной кампании профессиональные российские интернет-тролли, вероятнее всего, работавшие в Санкт-Петербурге, создавали сотни фальшивых аккаунтов в Фейсбуке и Твиттере. Затем эти тролли публиковали там тысячи фейковых историй, мемов и слоганов, поддерживали антиклинтоновские хештеги и версии, а также размещали ссылки на DCLeaks — сайт, где публиковались электронные письма, украденные российскими хакерами у соратников Клинтон. Электронные письма, публиковавшиеся там, были совершенно банальными. Однако российские тролли утверждали, что в них содержатся «скрытые факты», намекали, что все это было частью тайной операции «Сорос», и убеждали людей переходить по ссылкам. Российские агенты уже пользовались этим методом прежде. Выборы на Украине и в Польше показали, что украденные материалы — любые украденные материалы — можно использовать для раздувания теорий заговора.

Нам известно, что случилось дальше. Фейковые истории, мемы и слоганы переместились из сети спонсируемых Россией «американских» аккаунтов в сети реальных американцев. Некоторые из них, такие как теория «пиццагейт», согласно которой влиятельные сторонники Хиллари Клинтон были связаны с тайной организацией педофилов, которой якобы управляли из одной вашингтонской пиццерии, привлекли к себе массу внимания. Другие, такие как теории о том, что Барак Обама основал «Исламское государство» или что поисковик Google настроен таким образом, чтобы помогать Клинтон, привлекли меньше внимания, но их стоит отметить по другой причине: их продвигали не только российские тролли, которые использовали рекламу, чтобы их распространять, но и российские новостные агентства, такие как Sputnik. А позже на эти теории открыто ссылался кандидат Трамп.

Но часть этой истории нам не известна. Как россияне, стоявшие за фейковыми «американскими» аккаунтами, узнавали, кто из реальных американцев поверит в теории заговора, распространяемые в Фейсбуке? Как они узнавали, кому нужно рассылать рекламу? Возможно, им просто повезло. Возможно, они по чистой случайности наткнулись на группы людей, которые охотно читали их теории заговора и передавали их дальше. Или же им кто-то в этом помог. Несомненно, у команды Трампа была такая информация: недавно один из членов предвыборного штаба Трампа, отвечавший за кампанию в сети, в интервью BBC похвастался их способностью находить восприимчивую аудиторию в Фейсбуке и других соцсетях.

Есть еще кое-что, чего мы не знаем. Почему Трамп стал использовать те же теории заговора, которые распространялись российскими СМИ и троллями? Возможно, это снова совпадение. Или же здесь снова идет речь о координации действий. Сообщения, распространяемые российскими троллями, могли передаваться предвыборному штабу Трампа — или наоборот.

Я все еще считаю — я пишу об этом уже несколько месяцев — что симпатия Трампа к президенту России Владимиру Путину, циничному и жестокому диктатору, должна была сама по себе помешать ему заняться политикой в США. Ничто из того, что мы уже о нем знаем или скоро узнаем, не может сделать его более неподходящим кандидатом на должность президента США.

Но тем, кому нужно нечто большее, я могу сказать: знайте, что косвенные доказательства сговора его команды с Россией уже найдены. И прямые доказательства будут найдены очень и очень скоро.

Anne Applebaum

Комментарии

Глеб on 11 сентября, 2017 - 09:58

а можно вообще не публиковать бредятину от New York Times и Washington Post пожалста? бред сивой кобыли ведь.. 

Arisov on 11 сентября, 2017 - 12:43

Руки прочь от Трампа!

gedaliy on 11 сентября, 2017 - 17:47

Допустим Трамп использовал компромат троллей из России на Х.Клинтон. Хотя Путин мог передать этот компромат Трампу другими каналами, а не через интернет, которым он не умеет пользоваться и по роду службы не доверяет. Но Трамп не голосовал за избирателя, тот ставил галочки сам. Автор забыл упомянуть, что вмешательство РФ в систему выборов было обнаружено еще при Обаме. Почеиу заговорили только сейчас, лузеры?

Исказить результаты можно только при подсчете. Здесь и ловите, если какой - нибудь штат вам это позволит! Иеще. Какой «гений» оказался Трамп! Впервые в истории выборов нашел страну, которая может избирать Президента США по своему выбору. Идиотизм. Ибо Россию смотрит и читает не более 1% населения США.

Irina on 12 сентября, 2017 - 10:05

Анна, какие "косвенные доказательства уже найдены" Вы или мечтаете или бредите. Может Российские  тролли и хакеры и хотели на что то повлиять, только Американцы этого не заметили, а Трамп плевать хотел на Россию. Вдумайтесь глубже: зачем России Трамп, когда им уже известно, что Хиллари можно купить. Всю эту фигню придумали в кабинетне Подесты, когда их Королёва проиграла выборы,  и вся эта либеральная компашка с удовольствием заглотнула эту наживку!!!