Общественно-политический журнал

 

Почему в России не развивается альтернативная энергетика

Доля возобновляемых источников энергии в российском энергобалансе составляет 1,5%. А, например, в Германии - в 10 раз больше. В чем преимущества альтернативных источников.

Мировые инвестиции в создание новых мощностей возобновляемой энергетики растут уже пять лет подряд, вдвое превышая инвестиции в генерирующие мощности на ископаемом топливе. Об этом сообщается в последнем "Глобальном отчете о состоянии возобновляемой энергетики REN21 2017". Россия в этом смысле пока находится не в тренде, поскольку делает ставку на углеводородные источники энергии.

Тем не менее, по словам экспертов, даже богатой на нефть и газ стране необходимо всерьез думать о так называемом "энергетическом переходе".

Как заявила на прошедшей в Москве первой международной конференции "Энергетический переход: новая парадигма", организованной Энергетическим центром бизнес-школы "Сколково" совместно с представительством Евросоюза в РФ, исполнительный секретарь агентства REN21 Кристин Линс, "страны переходят на альтернативную энергетику из соображений безопасности", стремясь диверсифицировать энергетический портфель.

"В России особая ситуация, здесь много углеводородов. Однако их много и в Саудовской Аравии, которая, несмотря на это, ставит перед собой цели по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ)", - отметила она. По словам Линс, для стран-производителей нефти и газа развитие ВИЭ означает как минимум возможность расширить объемы экспорта углеводородов, что несомненно даст позитивный эффект для национальных экономик в целом.

В странах с сырьевой зависимостью основными поставщиками налоговых поступлений в бюджет являются нефтегазовые компании. И как это ни странно, именно для них важно участие в развитии "зеленой" энергетики. "Крупнейшие нефтегазовые компании развивают альтернативную энергетику в рамках своей стратегии. Это продиктовано не только стремлением успеть повсюду, но и желанием сэкономить в тех регионах, где целесообразнее использовать локальную энергетику", - пояснил руководитель направления "Газ и Арктика" Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Роман Самсонов.

Жизненно важными возобновляемые источники энергии становятся в удаленных районах России, в частности, в Арктике. По словам представителя посольства Нидерландов в России Иво Стоела, "далеко не вся территория России подключена к сетям - как электрическим, так и газовым. Люди зависят от неэффективных дизельных генераторов. И это дает широкую возможность для выхода на рынок ВИЭ".

По словам заместителя гендиректора компании "Системный Консалтинг", доцента Российской академии народного хозяйства и госслужбы Александра Воротникова, "к энергетическому снабжению Арктики необходимо применить новый подход, ведь солнца за полярным кругом больше, чем во всей Германии". Эксперт предлагает развивать регион на основе государственно-частного партнерства, в рамках которого можно будет реализовать проекты по созданию так называемых микрогридов - локальных энергосистем, обладающая собственными источниками генерации энергии.

Руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров полагает, что одним из наиболее перспективных проектов в области альтернативной энергетики могла бы стать утилизация отходов сельского хозяйства, однако, по его словам, в этом сегменте "политические интересы и крупные игроки не присутствуют", поэтому он не развивается. Между тем, эксперт утверждает, что проект особенно актуален сегодня, когда из-за импортозамещения в стране активно развивается животноводство.

"Сейчас отходы не утилизируются. Если бы это делалось, на выходе мы бы имели биотопливо и воду", - отметил Чупров. К тому же, по его данным, на это решение имеется высокий социальный спрос. "Мы знаем о пяти горячих точках, где население жалуется на соседство с крупными агрофермами", - сообщил он. Впрочем, пока для развития проектов по утилизации отходов нет финансирования, хотя технологии и исполнители, готовые взяться за проект, есть.

Эксперты добавляют, что, помимо финансовых ресурсов, компаниям, работающим в сфере ВИЭ, не хватает более совершенного законодательства и стабильных правил игры. Как говорит Кристин Линс, "универсального стимулирующего инструмента не существует, однако самое главное для инвесторов - это предсказуемость правил игры. "В этом смысле  важно оказывать административную поддержку и убирать административные барьеры", - отметила она, отвечая на вопрос о том, чего именно не хватает в России для развития альтернативной энергетики.