Общественно-политический журнал

 

О мэре Москвы, которого назначил Путин

 Андрей Пионтковский

В истории с мэром Путин поставил жирную точку, показав, кто, собственно, в доме хозяин – он назначил человека, очень близкого себе. Тем более что это имеет не только психологическое значение для приведения элиты в состояние дисциплины и трепета, но и вполне практическое: голосование на предстоящих выборах, контроль над финансовыми потоками в Москве и так далее. Был аршинный список кандидатов на пост мэра Москвы, в котором фигурировали даже более близкие, чем Собянин к Путину люди – Сердюков и Кожин, например. Но это было бы слишком демонстративное навязывание москвичам не просто пропутинского, а еще одного питерского человека. Путин не любит таких демонстративных, лобовых решений, Собянин же его вполне устраивает.

Что будет означать для московского региона назначение Сергея Собянина мэром?

– Давайте разделим широкие массы московского региона и ту московскую бюрократию, которую некоторые с определенной дозой справедливости называют "лужковской мафией". Я думаю, что для москвичей в ближайшие два года ничего не изменится. Многие волнуются за сохранение так называемых "лужковских" социальных гарантий, но было бы безумием со стороны властей что-либо менять в этой сфере во время предвыборной кампании. До середины 2012 года тут ничего не изменится, а потом, скорее всего, эти гарантии будут урезаться, поджиматься в духе более жесткой монетаристской политики федеральных властей. Ведь Лужков по понятным для себя соображениям хотел сохранить какие-то остатки советских социальных гарантий.

А что изменится для бюрократии?

– Зависит от того, насколько верно она готова будет служить новому начальнику. Тут обращает на себя внимание символическое появление в списке имя Шанцева. Я, кстати, не удивлюсь, если его переведут потом в Москву, но не на ту должность, которая мелькнула в прессе несколько дней назад (возможного руководителя московского правительства), а на другую, достаточно весомую.

Путинскому ставленнику Собянину нужны свои люди во всей этой мафиозной структуре, которые могли бы ввести его в курс дела. И эту работу Путин, как опытный вербовщик, по-моему, последние две недели и проводит.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 16 октября, 2010 - 22:55

Проблема в том, что Собянин непроходимо туп

Цитата: Мальгин Андрей , журналист, писатель
.
Москвичи, кроме Лужкова и Гавриила Попова, Москвой никогда не руководили. Хрущев - из курской деревни, потом перебрался на Украину, Ельцин - из деревни под Свердловском, Гришин - почти москвич, но все-таки из-под Серпухова, родился в деревне, где и прожил довольно долго, пока не поступил в Серпуховское паровозное депо. Кстати, Гришин те же 18 лет столицей рулил, что и Лужков. Егорычев - тоже из подмосковной деревни. Его предшественник Демичев из Калужской деревни. Фурцева Москвой руководила - она из Вышнего Волочка...
.
Проблема не в этом. Проблема в том, что Собянин непроходимо туп.

Цитата: Давидис Сергей , лидер московской "Солидарности"
.
Отвратительна сама ситуация, когда не мы выбираем мэра, а по непонятным причинам, выставляя всех москвичей идиотами, федеральная власть сначала игнорирует претензии к Лужкову, потом неожиданно увольняет его, а потом из комплекта четырех непонятных чертей сама выбирает одного.

Цитата: Подрабинек Александр , правозащитник
.
Мне представляется, что президент, премьер и их любимая единая и неделимая партия представляют москвичей в виде холопов, которым они назначают очередного барина. И Собянин может быть хорошим человеком, плохим человеком – это абсолютно безразлично. Вся эта ситуация очень дурно выглядит. Москвичи вполне самостоятельные люди для того, чтобы выбирать себе мэра самим и не принимать назначенца, которого им поставили.

homo sapiens on 21 октября, 2010 - 17:55

Лицо саламандры

 «Лицо саламандры…» Помните Карела Чапека? Великая северная саламандра, совершенно неподвижное лицо, «заглаженное», — сказал о Сергее Собянине человек, хорошо знавший бывшего губернатора Тюменской области.

...Сразу после избрания губернатором Тюменской области в интервью корреспонденту радио «Свобода» Собянин говорил: «Оппозиционные СМИ — это замечательно. Если бы их не было, наверное, было бы сложно себе представить нашу демократическую действительность. Дай Бог им здоровья и удачи». Однако вскоре на пресс-конференции в Тюмени он сформулировал свое кредо иначе: «Я не считаю, что журналист может быть свободным по определению, и пресса у нас не может быть свободной».

Прессы, нелояльной губернатору, в Тюменской области к моменту его переезда в столицу фактически не осталось: Собянин методично и без всяких сантиментов уничтожил все оппозиционные СМИ. Сначала под контроль областной администрации перешла популярная в регионе независимая телекомпания «Ладья». Акционерам (в числе которых был тот же Бондарь) делались предложения, от которых им трудно было отказаться. О сути этих предложений они вспоминать не любят. После того как популярная в Тюмени телеведущая Наталья Емельянова высмеяла в эфире идею губернатора о закупке во Франции особой породы коров, владельцу местной телекомпании ТРТР Евгению Дроздинскому было предложено ее уволить. Дроздинский отказался — и через некоторое время лишился как телекомпании, так и прав на издание регионального выпуска «МК в Тюмени», а также прав на трансляцию «Русского радио» и «Европы Плюс».

Как рассказывают тюменские журналисты, при Собянине была выработана четкая процедура: раз в неделю редакторы местных СМИ собирались в кабинете его помощника и отчитывались по публикациям прошедшей недели. Если в каком-либо издании проскакивала острая публикация с критикой губернатора, то финансирование этого СМИ из бюджета тотчас же сокращалось.

homo sapiens on 22 октября, 2010 - 19:49

Вон из Москвы

Собянин уже делает первые программные заявления. Новый градоначальник не намерен отказываться от присущего мэрии патернализма и обещал защищать москвичей не меньше, чем его предшественник. Вопрос в методах защиты. Собянин, в частности, хотел бы оградить москвичей от конкуренции на рынке труда: «Мы должны вместе работать над тем, чтобы рабочие места, которые есть в Москве, предоставлялись в первую очередь москвичам». Напоминает лозунг прошлогодних демонстраций прокремлевской молодежи: «Наши деньги — нашим людям» — и вызывает по меньшей мере недоумение.

Защита рынка труда от наплыва иностранцев — прерогатива центральных властей, которые определяют строгость пограничного контроля и квоты на работу иностранцев. Возможно, будущий мэр еще не освободился от самоощущения крупного федерального чиновника. В противном случае предложения Собянина расходятся с 19, 37 и 62-й статьями Конституции, которые гарантируют россиянам и законно находящимся в стране мигрантам равенство перед законом, право свободно распоряжаться способностями к труду и выбирать род деятельности. Любые ограничения в праве на труд, кроме деловых качеств работника (в том числе по месту жительства), запрещены также 3-й статьей Трудового кодекса и решением Верховного суда.

Но дело не только в вольном обращении с законом. Любой мировой мегаполис, в том числе и Москва, очень сложный организм с ярко выраженной спецификой рынка труда. Городу требуются не только высокооплачиваемые белые воротнички для работы в госуправлении, банках и крупных корпорациях, но и десятки тысяч работников непрестижных специальностей в транспорте, торговле, строительстве и коммунальном хозяйстве. Любая исправно действующая экономика привлекает гастарбайтеров и жителей близлежащих регионов, готовых трудиться на местах, где не желают работать привередливые местные жители. Но массовое появление приезжих, особенно имеющих отличия во внешнем облике, культуре и обычаях от коренных жителей, неизбежно вызывает напряженность. Задача государства, в том числе градоначальников, — снижать ее, а не обострять фразами, подразумевающими, что чужаки отбирают рабочие места у местных.

Возможно, обещанное Собяниным создание высокотехнологичных современных рабочих мест и обновление городского хозяйства позволят освободиться от части иногородних и зарубежных трудящихся. Но пока Москва нуждается в них. В городе, по данным Росстата, на 1,16 млн работников в возрасте 20-29 лет приходится 1,6 млн жителей того же возраста. Около 700 000 юношей и девушек этого возраста — студенты и аспиранты.

Может быть, в других возрастных группах соотношение лучше? На 1,65 млн работников 30-39 лет приходится 1,75 млн москвичей этого возраста. Горожан в возрасте 40-49 лет 1,7 млн — на 40 000 меньше, чем трудящихся тех же лет. Несколько лучше соотношение численности 50-59-летних (на 1,4 млн рабочих мест приходится свыше 1,6 млн жителей). Однако не будем забывать, что на старшие трудоспособные возрасты приходится значительная часть инвалидов, которых в Москве больше миллиона. Москвичей просто не хватит, чтобы заполнить все места.

В Москве 1,7 млн человек занято в торговле, более 800 000 — в строительстве, 300 000 — на транспорте, примерно столько же — в жилищно-коммунальном хозяйстве. Москвичи и жители Подмосковья вряд ли захотят сменить приезжих на малооплачиваемых местах.

Попытка повысить занятость местных жителей за счет вытеснения приезжих — ловушка, в которую не раз попадали популисты прошлого. В частности, в США в 1929-1937 гг., чтобы освободить места для белых американцев, правительство США депортировало, по разным оценкам, от 500 000 до 2 млн мексиканцев. Однако уровень безработицы в стране из-за этого не снизился. По мнению Натальи Зубаревич из Независимого института социальной политики, слова Собянина показывают, что он не понимает структуры московского рынка труда.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/248119/von_iz_moskvy

homo sapiens on 25 октября, 2010 - 00:45

То, о чем не знают москвичи

 митинг в Тюмени 5 лет назад

Земля слухами полнится. То, что Собянин сменит Лужкова, в Тюмени, откуда этот кадр перекочевал в Москву, активно обсуждалось еще года полтора назад. Как сказал один мой знакомый коммерсант: "Хоть бы его скорее московским мэром назначили - может он свою шайку с собой туда заберет - продыху от этих козлов нет".

У Собянина была мечта - сделать карьеру, и всю жизнь он занимался именно этим фанатично и методично: лизал, прогибался, давил, предавал и остервенело карабкался наверх.

Собянин - это фанатик-карьерист, холодный, расчетливый, скрытный, жестокий, полностью свободный от моральных пережитков, умеющий при необходимости улыбаться и нравиться окружающим.

http://kungurov.livejournal.com/28925.html

homo sapiens on 29 октября, 2010 - 00:42

Иллюзии быстро испаряются

Цитата: Ключевые посты Собянин отдал выходцам из федеральных госструктур. Некоторые соратники Юрия Лужкова останутся в мэрии на менее значимых должностях.
При сохранении общего числа замов будет лишь один первый вице-мэр — Владимир Ресин. Как рассказывал чиновник правительства, сохранение поста гарантировал Ресину лично Путин на встрече 30 сентября.

Назначенный новый мэр Москвы, с которым по непонятным причинам многие связывали надежды на изменение к лучшему, сразу показал, что если он и связан какими-то ограничениями (юридическими или моральными), то эти ограничения наложенные на него федеральной властью, а никак не москвичами и их интересами.

Два события - запрет журналистам на вход в здание мэрии, включая посещение заседаний городского правительства, и объявление состава никак не нового, а обновленного правительства - подталкивают меня к этому выводу. Хорошо известно, что Сергей Собянин - человек, не любящий публичности, успешно избегавший телекамер и микрофонов на протяжении всех лет своего пребывания в Москве. Но, ведь "назвался груздем, полезай в кузов!" - став руководителем такого города, как Москва, ты вольно или невольно соглашаешься с тем, что ты попадаешь в эпицентр общественного внимания. Любые попытки создать завесу тайны, засекретить свои реплики и решения приведут лишь к повышенному количеству утечек и искаженных цитат.

Состав же московского правительства громко говорит о том, что никаких претензий по существу (!) ни к Юрию Михайловичу, ни к его команде нет - те же часы за миллион долларов, те же лицы в вице-мэрских кабинетах. Да, новое лицо в управлении имуществом - но ведь именно желание членов кооператива "Озеро" овладеть им и рассматривалось многими, как основной движущий мотив смещения Лужкова.

То же касается и смены чиновника, курирующего дорожное хозяйство, - очевидно, что это один из наиболее жирных кусков городского хозяйства, и было бы просто нелепо оставлять его в чужих руках, когда можно отдать в руки проверенные.

http://www.echo.msk.ru/blog/aleksashenko/721579-echo/

homo sapiens on 5 ноября, 2010 - 00:06

Путин и Собянин на фотосессии

homo sapiens on 8 ноября, 2010 - 23:55

Собянин покровительствует розничным сетям

Предприниматели готовят жалобы в прокуратуру и иски в суды по факту сноса торговых киосков у станций московского метро. Бизнесмены утверждают, что чиновники сносят торговые точки, имеющие официальные разрешения на работу, и подозревают Сергея Собянина в покровительстве розничным сетям.

http://www.gazeta.ru/business/2010/11/08/3435536.shtml