Общественно-политический журнал

 

Большинство украинских гастарбайтеров отдают предпочтение странам ЕС

Согласно результатам исследования, проведенного авторитетной в Украине Социологической группой «Рейтинг», среди тех украинцев, кто работал за границей в течение последних 5 лет, больше всего опрошенных выезжали на работу в Польшу - 36%, на втором месте - Россия (25%). По 5% работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии, остальные - в других странах, в основном, Западной Европы.

А среди тех, кто работал в странах ЕС, несколько больше работающих на постоянной основе, чем среди тех, кто работал в России. Также на постоянной работе за рубежом работало больше женщин и респондентов с высшим образованием. Среди тех, кто работал за границей, почти половина трудилась  в сфере строительства и ремонта (43%), вдвое меньше (23%) - на сельскохозяйственных работах, 10% - на работах по дому, по 3% имели опыт работы в IT, уходе за детьми, ресторанном бизнесе (повара, официанты). По 2% работали в гостиничном бизнесе, офисными работниками, младшим медицинским персоналом. По 1% заявили, что работали уборщиками и в сфере услуг (парикмахеры, массажисты).

Большинство же тех, кто  был занят в сфере строительства, работали в России, тогда как в странах ЕС  украинцы были больше заняты на сельскохозработах и ​​в сфере работы по дому. Также большинство гастарбайтеров вполне довольны уровнем заработка, который получали, работая за рубежом (19% - очень довольны, 62% - скорее довольны). В тоже время 18% опрошенных лично сталкивались в Украине со случаями мошенничества, когда оформляли официальные документы для трудоустройства за рубежом. Также треть (31%)  респондентов лично сталкивались с несоответствием между заявленными условиями трудоустройства и теми, что получили на месте работы за границей, 58% - не сталкивались, 11% - не ответили на этот вопрос. К тому же 35% опрошенных работали за рубежом официально, а 61% - неофициально.

А среди проблем с которыми они чаще всего сталкивались респонденты отметили языковой барьер и ощущение второсортности (по 27%). Еще 22% жаловались на отсутствие договора с работодателем, по 18% - на плохие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением. 13% заявили о неоплачиваемой сверхурочной работе, 11% сталкивались с отказом в оплате работы, 8% - с дискриминацией по национальному признаку, 6% - на проблемы с правоохранителями, 2% - с рэкетом и криминалом. В то же время более трети (38%) отметили, что они не имели никаких проблем во время работы за рубежом.

Ощущение второсортности (33%), языковой барьер (39%) и проблемы с медицинским обеспечением (30%) преобладали как проблема среди тех, кто работал в странах ЕС, тогда как для тех, кто работал в России, на первом месте - плохие жилищные условия (30%), затем - отсутствие договора с работодателем (27%). Сегодня же наибольшее количество респондентов хотели бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), около 10% - в Италии, США, Англии,  только 7% - в России.

Среди тех, кто работал неофициально относительно больше тех, кто нуждался бы в помощи в поиске работы и переговорах с потенциальным работодателем. Зато среди тех, кто работал официально больше тех, кто хотел бы помощи с медицинским обслуживанием и юридическими консультациями.

Игорь Галущак