Общественно-политический журнал

 

Израиль: мы можем защитить свои интересы вне зависимости от всех имеющихся систем ПВО в регионе

Израиль будет добиваться учета своих интересов в сфере безопасности в случае, если РФ и США достигнут договоренности по Сирии после вступления в должность президента Дональда Трампа. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Израиля Авигдор Либерман на проходящей в Иерусалиме конференции, организованной газетой The Jerusalem Post.

"Я уверен, что мы (Израиль) сможем защитить наши интересы в сфере безопасности в случае, если они (РФ и США) достигнут прямой договоренности в отношении Сирии, думаю, мы постараемся объяснить обеим сторонам, в чем состоят наши интересы при таком решении", - сказал Либерман. Его выступление транслировалось в прямом эфире на сайте газеты.

Либерман отметил, что "избранный президент США (Дональд Трамп) ведет много переговоров" по ситуации в Сирии - "самому сложному кризису сегодня в мире". "Россия, конечно, в качестве мировой державы тоже ведет большую игру и у РФ имеются интересы по всему миру", - сказал министр обороны Израиля. По его мнению, "это большая игра между, прежде всего, русскими и американцами".

Либерман напомнил, что Израилю "удалось наладить координацию (с Россией) по Сирии, чтобы избежать столкновений". "Эта политика (по предотвращению столкновений) зарекомендовала себя как успешная политика", - отметил он.

Министр также отметил, что Израиль в состоянии защитить свои интересы на Ближнем Востоке, несмотря на присутствие в регионе современных систем ПВО. "Мы действительно сохраняем для себя свободу действий в каждой операции, и у нас есть политическая воля и решимость отстаивать наши интересы, несмотря на все сложные ракеты и системы, которые мы имеем сегодня на Ближнем Востоке", - сказал Либерман, отвечая на вопрос о том, смогут ли израильские ВВС уничтожить грузовик с ракетами, направляющийся в Ливан, несмотря на присутствие в Сирии российских систем ПВО.

Израиль "не пытается провоцировать кого-либо, но может защитить свои интересы вне зависимости от всех систем (ПВО), которые мы имеем в нашем регионе", добавил Либерман.

Комментарии

Greg on 23 ноября, 2016 - 22:51

Израильские ВВС в очередной раз уничтожили склады вооружений на военной базе в Хомсе (Сирия). При этом израильские летчики даже не стали уничтожать российские средства ПВО, просто проигнорировав их.

Известный израильский аналитик Соломон Манн на своей странице в Facebook написал, что таким образом Израиль унизил Россию.

Согласно данных источника, распиаренные хваленные российские средства ПВО, поставленные в Сирию, просто не «увидели» израильских самолетов.

“Это весьма показательное напоминание врагам Израиля, что никакие российские вооружения их не защитят”, — написал Манн в своем посте.

vik on 23 ноября, 2016 - 23:16

Мне кажется, что все несколько иначе. Соломон Манн не может знать - увидели или не увидели российские ПВО израильские самолеты. Скорее всего увидели, но не пытались создать даже повода. Также действовали и израильские пилоты - уничтожили ровно то, что требовалось. Ни Россия, ни Израиль не имеют желания спровоцировать двусторонний военный конфликт и этому имеются объяснения. Средства ПВО Израиля имеют достаточный радиус действия на Ближнем Востоке, чтобы в случае военного конфликта вся российская группировка ВВС оказалась бессмысленной. Российские средства ПВО с израильскими никак конкурировать не могут, так как представляют из себя всего лишь несколько полевых образцов. Получается, что вся российская кампания в Сирии окажется в этом случае в состоянии краха. Заменить авиацию системами "калибр" России не по карману - станется не только без бюджета, но и без штанов.

gedaliy on 24 ноября, 2016 - 01:16

Военные аналитики рассматривая состояние русской армии должны исходить из реальности, а не угроз Путина-Лаврова-Шойгу. Когда весь мир замер изучая возможности русского авианосца у берегов Сирии, он не может принять боевой самолет МИГ-29 из-за порвавшегося троса ловушки и не может посадить его на ближайшую базу в Сирии. Летчик катапультировался.