Общественно-политический журнал

 

Вслед за продуктами, российские власти намерены закатать бульдозерами и ПО Microsoft

Кремль поддержал план замены иностранного программного обеспечения в правительственных учреждениях и государственных компаниях, сообщает телекомпания NBC News.

Ссылаясь на высокопоставленные источники в американской разведке, телекомпания отметила, что процесс предполагается начать с правительства Москвы, где продукты компании Microsoft будут заменены на российские аналоги.

Российские власти также добиваются блокировки базирующейся в США социальной сети LinkedIn, о покупке которой объявила Microsoft.

Роскомнадзор добивается блокировки Linkedin через суд, сообщил в среду пресссекретарь ведомства Вадим Ампелонский.

LinkedIn обжаловала решение. Решение суда по ее жалобе ожидается 10 ноября.

Представитель разведки сообщил, что Путин выбрал в качестве мишени Microsoft, поскольку это крупнейший американский бренд в сфере информационных технологий. Кроме того, по мнению источника телекомпании, россиян легко убедить, что Microsoft сотрудничает с американским разведывательным сообществом.

Представители Microsoft заявили NBC News, что компания не сотрудничает со спецслужбами.

«Мы ни за кем не шпионим. Мы не работаем ни с каким правительством с целью шпионажа за другими и никогда не стали бы», – заявил генеральный менеджер Microsoft по связям с общественностью Доминик Карр.

«Мы делаем все возможное, чтобы правительства могли проверить наше программное обеспечение и убедиться в том, что наши продукты безопасны», – добавил он.

Однако российская сторона четко понимает, что продукты Microsoft, как и любое программное обеспечение, могут использоваться в качестве оружия в кибервойне, отмечает NBC News.

Своими действиями в отношении Microsoft «российские власти могут также дать сигнал своему населению, что они не доверяют американской технологии, и в очередной раз подлить масла в огонь российской враждебности и паранойи в отношении Америки и ее товаров», заявил NBC News конгрессмен Адам Шифф – ведущий демократ в комитете Палаты представителей по разведке.

«В этом есть и экономический сигнал, и предупреждение, и атака на американский сектор информационных технологий, и протекционизм... Все это очень хорошо согласуется с той эскалацией, которая, как мы видим, исходит от Путина», – сказал Шифф.

Google также не осталась в стороне

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 1 млн рублей (16 тыс. долларов) американскую корпорацию Google за неисполнение предписания по делу об Android.

"ФАС России привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания. Ведомство оштрафовало обе компании на 500 тыс. руб. Ранее регулятор отказал Google в продлении сроков исполнения предписания", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее глава ФАС пообещал штрафовать Google каждые две недели, если компания будет затягивать исполнение предписания ведомства.

11 августа ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей (6,75 млн долларов) за нарушение конкуренции на рынке мобильных приложений.

Российское контрольное ведомство завело дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса", который утверждал, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android.

Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android и предписала устранить нарушения.

В интернет-компании решение ФАС назвали необоснованным и в середине декабря 2015 года оспорили его в арбитражном суде Москвы. Однако суд отклонил иск корпорации, признав решение ведомства законным.

В марте глава ФАС России Игорь Артемьев заявил, что компания Google ведет себя агрессивно и не пытается искать компромисс в споре с властями.

Комментарии

Вячеслав on 3 ноября, 2016 - 11:11

Всё как положено. Подведомственное население чёто бубнит на псково-славянском а царь-батюшка с придворными на франко-нижегородском. Ваще наши лапти самые лапотные в мире. УРРРЯЯЯ!!