Общественно-политический журнал

 

Кремль подбирает себе на службу только идиотов?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на XVI Всероссийском конгрессе нутрициологов и диетологов заявила, что считает биотерроризм самым острым вызовом для России на сегодня. Она пояснила, что уже давно известны способы доставки в организм человека поражающих агентов с помощью пищевых продуктов. При этом чиновница подчеркнула, что ведомство уже готовится к борьбе с этой угрозой.

 "Самый, конечно, острый сегодняшний вызов - это биотерроризм, мы к нему должны быть готовы. Мы к нему готовимся всегда", - цитирует ее РИА "Новости".

 Есть и хорошие новости. По словам Поповой, в России значительно уменьшилось число инфекционных вспышек, связанных с пищевым фактором. За последние пять лет в России произошло всего 14 "молочных вспышек", а в США за этот же период - 85. "Степень нашего нормирования и степень надзора дают лучший результат для сохранения здоровья населения", - сказала чиновница.

 Попова также затронула тему борьбы с вирусом Зика. В России выявлено четверо заболевших граждан. Глава ведомства рассказала о новом выявленном учеными свойстве болезни: вирус в организме человека мутирует быстрее, чем в организмах животных. "Вирус Зика значительно быстрее мутирует в человеческом организме, чем в организме его прежних "хозяев". Там были и приматы, и другие", - цитирует ее ТАСС.

 Отметим, что впервые предположение о потенциальной угрозе биотерроризма высказал в 2015 году секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Он заявил, что экстремисты по всему миру пытаются овладеть оружием массового поражения, в том числе биологическим. Глава Совбеза предположил, что появление лихорадки Эбола может быть результатом научных экспериментов преступников.

Эксперты международной организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провели исследование "Индекс лучшей жизни — 2016", который измеряет уровень благополучия населения 38 стран, входящих в организацию. Как сообщил 1 июня "Коммерсант", у России посредственные показатели.

Для подсчетов благополучия используется 11 социально-экономических параметров — среди них как материальные (доход), так и более широкие критерии — качество здравоохранения, образования и экологии, удовлетворенность работой и жизнью, вовлеченность в гражданское общество, личная безопасность.

По показателю "деньги" как "важное средство достижения более высоких стандартов жизни" Россия получила одну из самых низких оценок — 1,3 балла.

Ниже только Латвия (1 балл), Мексика, Турция, Бразилия и ЮАР (минимум 0,4 балла). Самый высокий показатель у США — 10 баллов.

В 4,7 балла оценено жилье граждан РФ: в среднем на человека приходится 0,9 комнаты против 1,8 в среднем по ОЭСР.

Здоровье населения России также получило одну из самых низких оценок — 3 балла: ниже она только у ЮАР (2,9 балла).

Эксперты напомнили, что средняя продолжительность жизни в РФ 71 год, что на девять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР, отдельно отмечена неудовлетворенность спроса населения на медицинские услуги. Образование россиян эксперты оценили в 6 баллов, безопасность — в 4,2 (в Бразилии ее нет вообще — 0 баллов).

Отметим, что из 11 показателей самая высокая оценка получена Россией за баланс между работой и личной жизнью (8,2 балла). В частности, отмечено в исследовании, граждане РФ не перерабатывают: только 0,2% работают сверхурочно — в то время как в ОЭСР в среднем этот показатель составляет 13%.