Общественно-политический журнал

 

Трусливые и наглые провокации России

Российский истребитель Су-27 осуществил перехват самолета-разведчика ВВС США RC-135 в небе над Балтийским морем, сообщил представитель Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандес американским СМИ.

"14 апреля самолет RC-135 американских ВВС, совершавший плановый перелет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем, был перехвачен российским Су-27 в небезопасной и непрофессиональной форме", - цитирует Fox News выступление Эрнандеса.

По его словам, самолет также совершал беспорядочные и агрессивные маневры.

"Небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами", - приводит телеканал Си-эн-эн слова Эрнандеса.

Отмечается, что перехват произошел вскоре после того, как российские Су-24 в течение нескольких дней слишком близко, по мнению Пентагона, подлетали к кораблю "Дональд Кук" в международных водах Балтики.

Тогда европейское командование вооруженных сил США выпустило заявление, в котором выражалась "глубокая обеспокоенность" по поводу "небезопасных и непрофессиональных российских воздушных маневров".

В российском минобороны в ответ заявили, что все полеты выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Представитель российского ведомства охарактеризовал реакцию США как болезненную - при том, что, по его словам, "принцип свободы судоходства эсминца ВМС США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских воздушных судов".

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, пролет бомбардировщика одной страны над боевым кораблем другой это «нормальная практика для времен «холодной войны». «Другое дело, - продолжил эксперт, - можно ли считать нынешнюю ситуацию холодной войной?»

Что касается заявления Джона Керри о том, что американцы могли открыть огонь по Су-24, то Храмчихин сомневается в выполнимости этой угрозы. По его словам, «такое действие было бы равносильно объявлению войны».

При этом, правда, эксперт признал, что, «по сравнению с холодной войной, адекватность, к сожалению, несколько снизилась»

В январе произошел точно такой же инцидент. Истребитель Су-27 приблизился к самолету-разведчику ВВС США "на опасное расстояние", заявили в американском военном ведомстве.

В свою очередь, за последний год истребители стран НАТО неоднократно поднимались в воздух для перехвата российских самолетов, в частности - вблизи британского воздушного пространства.

Такие инциденты произошли в октябре 2015 года над Северным морем, в ноябре - над Атлантикой, в феврале 2016 года британские истребители Typhoon были отправлены на перехват двух российских бомбардировщиков.

Российские военные самолеты ни разу не вторгались в воздушное пространство Британии, однако неоднократно подлетали близко к границе и совершали полеты в так называемой "британской зоне интересов".

Россия, как и всегда, все отрицает

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что сообщения американских СМИ о том, что российский истребитель Су-27 осуществил перехват самолета-разведчика ВВС США RC-135 в небе над Балтийским морем, не соответствуют действительности.

Конашенков сказал, что полет Су-27 над Балтикой проходил в соответствии с международными правилами, внештатных ситуаций не было.

"Информация зарубежных СМИ о якобы опасном приближении 14 апреля российского самолета Су-27к американскому самолету-разведчику RC-135 в небе над Балтийским морем не соответствует действительности", - цитирует Конашенкова агентство РИА Новости.

По словам представителя Минобороны, 14 апреля дежурные силы ПВО над Балтийским морем обнаружили неизвестную воздушную цель, которая с большой скоростью направлялась к российской государственной границе. "Для идентификации цели из состава дежурных сил авиации Балтийского флота был поднят один истребитель Су-27, который, совершив ее облет, определил объект как самолет-разведчик RC-135U ВВС США", - сказал он.

Он добавил, что после установления визуального контакта с российским самолетом самолет-разведчик изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

Комментарии

gedaliy on 17 апреля, 2016 - 18:49

Этот тип разведчика эксплуатируют США более 40 лет и потому операторы РЛС ПВО определяют его легко на своих экранах. Самолет на борту которого 22 человека огромен и хорошо обнаруживается РЛС. Подъем истребителя с боевого дежурства - возможность лично доложить вождю о своей работе, тем более что вождь слаб не только в политике и экономике, но и не бум-бум, как и министр, в типах и возможностях самолетов.

 

vik on 17 апреля, 2016 - 20:05

Не заблуждайтесь, это намеренная блатная провокация в стиле Путина. Нет здесь никаких обманов, разве что российских обывателей.

Это провокационная агрессивность, которой пытаются давить на более уравновешенного партнера, считая, что его уровень ответственности не допустит выхода за грань возможного. Также блатной урка истерит публично, рассчитывая что его понты не дойдут до крайности, благодаря сдержанности окружающих, но запугают обывателя самой этой неадекватной сценой.