Общественно-политический журнал

 

Истребители F-35 пятого поколения впервые будут показаны на авиашоу

В этом году новейшие американские истребители F-35 пятого поколения совершат международный «дебют» на двух авиашоу в Великобритании. По мнению генерала Фрэнка Горенца, Командующего ВВС США в Европе, один лишь вид F-35 напугает Москву, сообщает Defense News.

«Дебют» будет иметь огромное психологическое значение и станет важнейшим сдерживающим фактором для дестабилизирующих сил, стремящихся к разрушению сложившегося международного порядка, отметил Генерал ВВС (он не называл Россию прямо, но адресат его заявления был очевиден).

Этим летом истребители появятся на Международном королевском авиашоу Air Tattoo и на выставке в Фарнборо.

По словам Горенца, это станет убедительной демонстрацией готовности Соединённых Штатов дать жёсткий ответ на любые атаки вражеских сил.

За последние два года Фрэнк Горенц сделал очень много для поддержки союзников США в Европе в рамках программы «European Reassurance Initiative», призванной вернуть им уверенность в исполнении НАТО своих обязательств по коллективной обороне в случае возможной российской агрессии.

Горенц отметил, что новейшие российские системы вооружений и радары стали очень серьёзной угрозой для системы безопасности региона. По его словам, Россия устанавливает ЗРК «От Баренцева моря до Балтийского, от Чёрного – до Средиземного». Её агрессивные действия никоим образом не могут рассматриваться как оборонительные.

F-35 (два истребителя F-35A ВВС и два F-35B Корпуса морской пехоты) станут на двух авиашоу настоящим «гвоздём» программы. Не исключено, что F-35B даже продемонстрируют вертикальную посадку. Истребители совершат полёты с «Красными стрелами» Королевских ВВС и «винтажными самолётами».

F-35I «Ади́р»

Сегодня самым совершенным является боевой самолет пятого поколения. Единственным, стоящим на вооружении таким самолетом пока является F-22 «Раптор». Его приняли на вооружение в США 15 декабря 2005 года. В 2016 году на вооружение будет принят F-35. Именно его и закупил Израиль для дальнейшего развития своих ВВС.

Командование ВВС ЦАХАЛа утвердило название израильской версии истребителя F-35I. В Израиле этот самолёт будет называться «Ади́р», что значит могучий, великий, сильный.

F-35 способен наносить удары по воздушным, наземным и надводным целям. Сочетает качества истребителя и фронтового бомбардировщика. Основным отличием от штурмовика является способность вести маневренный наступательный воздушный бой.

Вообще-то, как правило, удары по наземным целям наносятся бомбардировщиками и штурмовиками под прикрытием истребителей. Но истребители-бомбардировщики способны действовать и без прикрытия, так как имеют маневренные характеристики, и вооружение, достаточное для противодействия истребителям противника и уклонения от огня вражеских средств ПВО.

F-35 разработан в трех модификациях:

  • F-35A — самолёт для ВВС США, самая технологически простая и, соответственно, облегченная и дешевая версия F-35. Именно она составит основу закупок странами-партнёрами и ожидаемого массового экспорта. Оснащен встроенной четырёхствольной 25-мм пушкой GAU-22/A.
  • F-35B — самолёт для Корпуса морской пехоты США и Королевского флота Великобритании. Главная отличительная черта — возможность укороченного взлёта и вертикальной посадки. В будущем должен составить основу авиагрупп новых лёгких авианосцев для высадки десанта типа «Америка».
  • F-35C — самолёт для ВМС США. Он имеет увеличенную площадь крыла и хвостового оперения, позволяющего маневрировать на небольших скоростях при полётах к авианосцу.

Особняком стоит F-35I, самолёт для ВВС Израиля. Он содержит значительное количество израильского радиоэлектронного оборудования, в частности систем РЭБ и оборудования кабины, и, кроме того, приспособлен для применения ракетного оружия израильского производства. Планируется закупка 33 F-35I с доведением их количества до 40-44 единиц к 2020 году. Первые два истребителя поступят уже в этом году.

Четырехствольная автоматическая пушка GAU-22/A калибра 25 мм с вращающимся блоком стволов специально разработана для F-35A фирмой General Dynamics. Скорострельность стрельбы достигает 2700-3300 выстрелов в минуту. Уменьшение количества стволов до четырёх позволило значительно уменьшить массу — примерно на 20 кг, уменьшить объём занимаемый орудием на 20 % и повысить точность. На F-35A орудие будет установлено внутри самолёта, над и чуть позади левого воздухозаборника, боекомплект составит 180 снарядов.

В 1977 году в Израиль поступили первые истребители F-15. Первое боевое применение этих самолетов произошло в 1982 году. Тогда в битве над долиной Бекаа израильские F-15 и F-16, за 3 дня, с 9 по 11 июня, сбили 76 (по израильским данным) или 68 (по советским данным) сирийских МиГов и Су, без единой потери со своей стороны, и смогли поразить весь мир своим превосходством.

Над созданием собственного истребителя пятого поколения сегодня работают КБ России, Китая, и Японии.

В создание такой машины, в идеологию пятого поколения, в разных странах вкладываются разные принципы. Основные отличия подходов можно свести к двум направлениям — российскому и американскому.

Россия предъявляет к своему истребителю пятого поколения в качестве основного требования кроме скрытности обеспечение сверхманёвренности, то есть способности самолета сохранять устойчивость и управляемость на закритических углах атаки с высокими перегрузками, обеспечивающая безопасность боевого маневрирования.

Американцы после ряда экспериментальных исследований предпочли от этой идеологии отказаться. Это мотивировалось тем, что быстрое совершенствование авиационного вооружения, появление высокоманевренных всеракурсных ракет и новых головок самонаведения, нашлемных систем целеуказания позволяет отказаться от обязательного захода в заднюю полусферу противника. Они считают, что воздушный бой должен вестись на средних дальностях, определяемых возможностями целеуказания и параметрами ракет, в маневренную стадию, к той самой «сверхманевренности» бой может перейти лишь в крайнем случае, «если что-то сделано не так».

По американской концепции сверхманевренность перестала быть требованием к современным самолетам. Это дорого, очень сложно и в условиях применения сферической информационной осведомленности в сочетании с всеракурсными ракетами, не только «излишнее» качество, но и довольно вредное. Это очень зрелищно на всяческих «показах» для широкой публики, но профессионалы-истребители уже давно называют это «трюкачеством».

Надо отметить, что в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века американцы тоже отдали дань сверхманевренности, но они довольно быстро выяснили, что существенного прироста боевых возможностей это не дает, а вот сложность управления и компьютерные программы становятся запредельными.

Нельзя забывать о том, что эти самолеты ещё не беспилотные, а человек — не машина. Воздействие высочайших перегрузок при выполнении «сверхманевров» резко снижают возможности пилота, и могут привести к потере сознания и аварии. Так, например, 25 марта 2009 года опытнейший пилот-испытатель компании Локхид, полковник ВВС в отставке David Paul Cooley на F-22 при выполнении маневра с перегрузкой свыше 9g потерял сознание и погиб.

В F-35 и F-22 снижение радиолокационной заметности позволяет реализовать принцип «первым увидел — первым сбил», что также делает отказ от сверхманёвренности вполне оправданным.

Но вот если это «что-то не так» происходит, то при встрече двух малозаметных истребителей тактика ведения боя будет возвращаться к прошлым поколениям.

Все дело в реальности надежды видеть врага первым, избегая обнаружения, но надежда плохая опора в бою. Российский подход — что никогда не помешает иметь способность к воздушному бою — тоже достаточно обоснован. Вполне возможен момент, когда стелс-самолет будет вынужден вступить в бой, и тогда суперманевренность вступает в дело. Но остаются современные ракеты самонаведения.

Отметим, что момент истины наступает в бою, а пока все это теории.

Малозаметность достигается применением специально разработанных геометрических форм и радиопоглощающих материалов и покрытий, особой конструкцией сопла, уменьшающей тепловую заметность, размещением оружия внутри корпуса и рядом других методов.

Форма корпуса самолёта очень важна, чем больше в ней прямых углов, тем легче отражается от него сигнал РЛС, а значит — тем больше его ЭПР, и тем дальше он будет обнаружен. Все современные самолеты имеют характерную зализанную поверхность, это сделано и для того, чтобы РЛ сигнал от неё не отражался, а рассеивался. Таким приёмом значительно уменьшается ЭПР, а значит — и дальность обнаружения цели.

Сравнение самолетов по этому параметру производится по величине эффективной поверхности рассеяния (ЭПР — Radar cross-section) в различных диапазонах.

Сайт globalsecurity дает следующие данные ЭПР:

Объект

ЭПР в кв. метрах

 B-52

100

 B-1 (A/B)

10

 F-15

25

 Су-27

15

 МиГ-21

3

 F-16

5

 F-16C

1.2

 человек

1

 F-18

1

 Typhoon

0,5

 Томагавк КРМБ

0,5

 F-35 / JSF

0,005

 F-117

0,003

 F-22

0,0001

То есть ЭПР истребителя F-35 примерно равен размерам мяча для гольфа, а F-22 — размерам металлической бусинки.

Малозаметность F-35 и F-22 имеет разное назначение. F-22 малозаметен, чтоб с бо́льших дистанций сбивать истребители противника, оставаясь невидимым, а F-35 малозаметность, в основном, нужна, чтобы подходить незаметно к системам ПВО всех уровней и уничтожать их, оставаясь незамеченным. Естественно, что F-22 тоже может «работать» по объектам и войскам, а F-35 может успешно уничтожать истребители противника, но каждый из них лучше делает ту работу, для которой он предназначен изначально.

Данные по ЭПР приведены для радаров сантиметрового диапазона. При применении радаров дециметрового диапазона ЭПР возрастает, а при использовании радаров метрового диапазона появляется возможность надежно обнаружить стелс-самолет. Применение таких радаров ограничивается размерами их антенн, чем меньше длина волны радара, тем меньше антенна, что важно для мобильных средств ПВО.

В любом случае стелс-технология на самом деле не плащ-невидимка. Так в 1999 году сербской зенитной батареей был сбит стелс-истребитель американских ВВС F-117 . Сербы использовали устаревшую российскую РЛС метрового диапазона П-18 «Терек» и советский зенитно-ракетный комплекс малого радиуса действия С-125 «Нева» (экспортное наименование комплекса — «Печора»), разработанный в период с 1956 по 1961 годы. Эта техника оказалась в состоянии сбить F-117 в течение 18 секунд после обнаружения.

Понятно, что абсолютной незаметности не бывает, она всегда привязана к конкретным типам радаров вероятного противника и его ракетной технике. Но могут быть и сюрпризы.

Израильские компании в рамках договора о закупке F-35I получили от авиастроительной корпорации Lockheed Martin заказы на 770 миллионов долларов. Большую часть средств получили концерн «Израильская авиационная промышленность» (ТАА), производящая самолетные крылья, и концерн «Эльбит Маарахот», производящий шлемы пилотов. В то же время множество малых и средних фирм получили отдельные заказы напрямую от Lockheed Martin или же выступают субподрядчиками ТАА и «Эльбита». Если Израиль решит приобрести все выделенные для него 75 машин, обратные закупки Lockheed Martin в Израиле составят 4 миллиарда долларов.

Сегодня, во всем мире только три предприятия, в Израиле, Италии и США, производят крылья для F-35. IAI — израильский концерн Israel Aerospace Industries, на одном из своих заводов уже имеет производственную линию для производства этих крыльев на сумму около 2,5 млрд долларов США и должна произвести 811 пар крыльев для «Локхид Мартин».

Израильская компания Elbit Systems, специализирующаяся в разработке и модернизации различных видов вооружений, будет производить шлемы пилота для истребителей F-35C совместно с американским партнёром, компанией Rockwell Collins.

Это шлем позволит пилотам реактивных истребителей будущего поколения как бы «видеть через кабину» самолёта. Вместо обычного дисплея на приборной панели синтезированное компьютером изображение будет подаваться прямо на щиток шлема пилота, снабжая его также подсказками, необходимыми для полёта, навигации и ведения боя. Принципиально новой технологией стала реализация возможности видения в инфракрасном диапазоне, то есть с помощью шлема пилот сможет видеть даже ночью. Шлем позволяет автоматически переключаться между видеорежимами. Это и делает фактически самолёт «прозрачным» для пилота. Также шлем является своеобразным командным центром: высокоточное целеуказание всего бортового оружия завязано на движения головы и глаз лётчика.

После прибытия F-35I в Израиль, израильские специалисты установят на них целый ряд дополнительных систем из собственных разработок в области авионики и вооружений. Дооборудование будет очень значительным и существенно увеличит возможности самолета для ведения боевых действий против вероятного противника или для обеспечения регионального сдерживания.

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что «Израиль будет первым и единственным в регионе обладателем стелс-самолетов F-35».

В условиях, когда в регионе у Хизбаллы и Ирана появятся современные системы оружия российского производства, для F-35I работа будет.

Комментарии

Владимир Баландин on 7 апреля, 2016 - 23:44

Поразила информация о том, что в 1982 году в битве над долиной Бекаа израильскими F15 и F16 было сбито от 68 до 76 советских МИГов и сушек. При этом израильтяне не потеряли ни одного своего Фантома! Все же поразительно отставание советского и российского оружия от мирового уровня.

vik on 8 апреля, 2016 - 00:04

Эта военная операция носила название "Арцав" и информациея о ней имеется на этом сайте. Ознакомьтесь: Операция «Арцав» - русские всегда воевали вчерашним днем и нахрапом, не считаясь с потерями

Если вы внимательно читали публикацию выше, то могли заметить, что упор делается не столько на превосходстве военной техники, как на организации самих военных операций. В России это всегда происходило без заботы о людях, с людьми в России никогда не считались и путь до Берлина, например, отмечен горой трупов советских солдат. В Израиле же каждый солдат на счету и он чувствует заботу к себе, что он не просто статистическая единица, которую не задумываясь спишут, обменяв на награды генералы. Израиль обменивает не только своих пленников на сотни плененных врагов, но также обменивает и трупы своих погибших солдат - вот это действительно уважение и дань защитникам, а не как в России, где не знают ни имен и ни могил, а оставшиеся в живых до конца жизни прозябали в лачугах без средств к существованию.

Посмотрите вот еще одну публикацию по теме: Неповторимый подвиг танкиста Цвика Грингольда, уничтожившего в одном бою 60 вражеских танков

В Советской истории тоже можно встретить факты героизма. Но они отличаются от двух приведенных израильских фактов тем, что в Израиле это действительно имело место быть, а в России публично известные факты героизма выдуманы пропагандой, как "28 панфиловцев". Несомненно, что и в России были подвиги, но о них никто и ничего не знает. А пропаганда в России и в СССР всегда была смодостаточной и ей удобнее было выдумать миф, чем отдать дань уважения реальным людям, признав их подвиг. Героев в СССР отправляли в лагеря, герои советской власти были вредны

 

Владимир Баландин on 8 апреля, 2016 - 01:49

У меня в последнее время есть сильные подозрения в плане того, что российский народ и вообще по природе своей дегенеративен. Все достижения в России, социальные и технические, получались лишь тогда, когда мы копировали достижения европейской цивилизации. И, напротив, как только начинали идти "своим особым путем", так тут же погружались в пучину дикости, варварства, сумасшествия.

Понимаешь, насколько правы были наши классики, когда они говорили о россиянах правду. Вот, как например Иван Ильин, если это, конечно, его высказывание: «Россия - самая паскудная, до блевоты мерзкая страна во всей мировой истории. Методом селекции там вывели чудовищных моральных уродов, у которых само понятие Добра и Зла вывернуто на изнанку. Всю свою историю эта нация барахтается в дерьме и при этом желает потопить в нем весь мир...» – И.А.Ильин (1882-1954) , русский философ http://maxpark.com/community/1...

IgorS on 9 апреля, 2016 - 14:44

Позволю себе процитировать неивестного мне доселе Храмчихина:

"До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из главных причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9—10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы — еще по-старому."

(Александр Храмчихин.Военное строительство в России. «Знамя» 2005, №12)

Я уверен, что сейчас положение в российском ВПК не лучше 1982 г., а гораздо хуже. Умные головы, которые что-то еще создавали в те годы, благополучно разъехались или были изгнаны, не говоря уже о тех, кто, как в Украине, оказался за пределами России. И не верю я в российские С-300, С-400 - найдут, не дай Бог придет нужда, на них управу. Замечу еще, что идущая по нарастающей дебилизация нации началась не с Путиным, а с 1917 г. Поэтому, кстати, я верю в 86% - ничего необычного!

Вячеслав on 15 апреля, 2016 - 12:51

Основной винтовочно- пулемётный патрон РФ - 7,62х54Р образца 1891-1930 г. устаревший навсегда за 5 лет ДО принятия на вооружение. СВД в момент рождения называлась САМОЗАРЯДНАЯ винтовка Драгунова, понахвастались Грачами, Перначами, ГШ-18 а для всяких там ФСО покупают Глоки и Сиг-Зауэры. Ну и сидели бы ТИХО-ТИХО.