Общественно-политический журнал

 

 

Генетически модифицированный лосось

Лосось является третьим по популярность морепродуктом в США. Его ярко-оранжевое мясо содержит мало вредных жиров и большое количество полезных. В прошлом году Соединенные Штаты объем импорта лосося составил один миллиард долларов. Ожидается, что спрос на него по всему миру будет только расти.

С ростом населения планеты возрастет и потребность в высококачественном источнике белка, отмечает президент компании AquaBounty Technologies Рональд Стотиш. А разведение рыбы, по его словам, в этом плане наиболее эффективно. Поэтому специалисты компании создали генетическую модификацию атлантического лосося, которая получила гены роста от двух других видов рыб. Модифицированный лосось достигает взрослого размера в два раза быстрее, чем обычный, а это большое преимущество для занимающихся выращиванием рыбы компаний.

Результаты проведенных компанией исследований указывают на безопасность модифицированного лосося для потребителей. Научные консультанты при американском Управлении по контролю над качеством продуктов и медикаментов (FDA) не возражают. Однако на прошлой неделе около 50 демонстрантов выступили с акцией протеста перед Белым домом в Вашингтоне. 

Венона Хотер из мониторинговой организации Food and Water Watch считает, что безопасность модифицированного лосося доказана недостаточно. «Почему они ссылаются на результаты трех исследований, где использовались очень маленькие образцы, и данные которых недоступны общественности, причем одно из них было сделано 19 лет назад? Безопасность этого продукта не была проверена должным образом», – заявляет она.

Хотер отмечает, что, помимо его безопасности для употребления в пишу, в отношении модифицированного лосося возникает еще один вопрос: что, если он попадет из рыбоводческих хозяйств в природу и заменит собой естественный вид?

На это специалисты компании AquaBounty Technologies отвечают, что почти вся их рыба стерильна и не может иметь потомства. Кроме того, ее будут растить в удаленных от побережья прудах, так что шанс ее попадания в океан минимален.

Однако Хотер отмечает, что модифицированная рыба наверняка будет выращиваться и за пределами США. «Мы знаем, что разводчики рыбы из Китая и других стран Азии весьма заинтересованы в этом виде, – говорит она. – Однако там не все благополучно с контролем, и мы опасаемся, что эта рыба попадет на волю с их хозяйств».

FDA на будущей неделе рассмотрит вопрос о допущении модифицированного лосося на рынок. В случае положительного решения это будет первый случай, когда генетически модифицированное животное получило одобрение для употребления в пищу.

При этом еще неизвестно, как в этом случае продукт компании AquaBounty Technologies будет принят потребителями, которые с опасением относятся к генетически модифицированным продуктам. Однако специалист из организации Biotechnology Industry Organization Дэвид Эдвардс считает, что со временем ситуация изменится: «Это просто новая технология. Когда люди узнают об этом продукте побольше и попробуют его сами, они оценят его по достоинству».

Эдвардс говорит, что безопасность модифицированного лосося его не беспокоит. «Если Управление по контролю над качеством продуктов и медикаментов считает его безопасным, а на это определенно указывают полученные данные, я готов есть эту рыбу», – говорит он.

Окончательное решение американские чиновники примут уже этой осенью. Если лосось компании AquaBounty Technologies будет одобрен, он может появиться на рынке в ближайшие два года.

 

Цитата: Законодатели штата Калифорния хотят запретить использование генетически модифицированного лосося в качестве пищи. Эту законодательную инициативу особенно поддерживают местные рыбаки и группы по защите окружающей среды, утверждая, что в случае, если модифицированному лососю удастся вырваться на волю, он нанесет огромный вред местным видам рыб. В частности, утверждается, что "суперрыба" будет обладать преимуществом при поиске пищи и особей противоположного пола. Однако, представители компании, выращивающей измененную рыбу, замечают, что это будет в принципе невозможно, поскольку разводимая ими рыба - абсолютно стерильные самки. В отличие от стерильных самцов, модифицированные самки не поплывут в реки для нереста, и, следовательно, не будут представлять интереса для самцов.

Компания Aqua Bounty Farms Inc выращивает модифицированную рыбу с 1996 года, однако, до сих пор не получила разрешения на ее продажу потребителю. Ученым этой компании удалось трансплантировать ген, благодаря которому рыба растет в два раза быстрее. Предполагалось, что компании удастся получить разрешение на коммерческую продажу лосося в 2004 году. В настоящее время единственный штат в стране, Мэриленд, разрешает выращивание генетически модифицированной рыбы, но только в случае, если это происходит в водоеме, не соединенном с другими водными ресурсами.