Общественно-политический журнал

 

С кем Россия собралась воевать в Сирии зенитно ракетными комплексами

Россия направила в Сирию зенитные ракетные комплексы для защиты своих самолетов, принимающих участие в воздушных ударах по боевикам в этой арабской стране, сообщил в четверг главнокомандующий Воздушно-космическими силами России.

По просьбе давнего союзника Москвы, президента Сирии Башара Асада, Россия с конца сентября наносит авиаудары, якобы,  по боевикам «Исламского государства» в Сирии.

Российские официальные лица настаивают, что их военное вмешательство в Сирии будет ограничено военно-воздушными операциями.

В интервью газете «Комсомольская правда» главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что зенитные ракетные системы предназначены для защиты российских истребителей от возможных атак.

«Могут быть различного рода форс-мажорные обстоятельства. Допустим, угон боевого самолета на территории сопредельного с Сирией государства и нанесение удара по нам. И к этому мы должны быть готовы», – заявил он.

Бондарев не уточнил, какие ЗРК были доставлены в Сирию.

США и их союзники ведут в Сирии параллельную кампанию бомбардировок, направленных против «Исламского государства».

Агентство Reuters, ссылаясь на американских силовиков и независимых экспертов, сообщает, что Россия за последний месяц вдвое увеличила численность своих военнослужащих в Сирии, доведя его до 4000 солдат. Кроме того, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что РФ разместила наземную артиллерию в районах Источники констатируют, что с тех пор как 30 сентября Москва начала воздушные удары по силам, противостоящим президенту Сирии Башару Асаду, сирийской армии пока так и не удалось отбить у противника значительных территорий.

 В американской разведке признают, что сирийские военные операции при поддержке России еще могут привести к крупным победам, однако отмечают, что чем дольше будет продолжаться нынешняя патовая ситуация, тем более сильное давление будет оказываться на президента России Владимира Путина, чтобы убедить его рассмотреть альтернативные варианты действий.

США и союзники увеличат поставки оружия сирийским повстанцам

США и их региональные союзники согласились увеличить поставки оружия и других грузов, чтобы помочь умеренным сирийским повстанцам сохранить свои позиции и противостоять интервенции России и Ирана, поддерживающих сирийского президента Башара Асада, сообщает газета Wall Street Journal..

Ссылаясь на неназванных американских чиновников и их коллег в регионе, газета отмечает, что поставки, которые осуществляет ЦРУ, саудовские и другие союзные спецслужбы, усугубляют борьбу между воюющими в Сирии сторонами, несмотря на публичное обещание президента Барака Обамы не допустить перерастания конфликта в опосредованную войну между США и Россией.

Американские чиновники говорят, что администрация Обамы реализует двустороннюю стратегию, в рамках которой сохраняется военное давление на Асада и его российских и иранских сторонников при одновременных попытках американских дипломатов добиться отстранения от власти сирийского президента путем переговоров, пишет газета.

По словам чиновников, военный аспект этой стратегии дополняет дипломатический, давая США рычаги влияния за столом переговоров.

За последний месяц, который был отмечен усиленными российскими авиаударами, ЦРУ и их партнеры увеличили поставки военного оборудования, включая противотанковые ракеты TOW, повстанцам на севере Сирии, пишет Wall Street Journal.

В ближайшие недели, по свидетельству газеты, поток этих поставок возрастет еще больше, поскольку повстанцам необходимо пополнить запасы, истощенные в результате широкого наступления правительственных войск.

«Асад не ощутит никакого давления, которое заставило бы его пойти на уступки, в отсутствие жизнеспособной оппозиции, имеющей возможность, при поддержке своих партнеров, оказывать давление на режим», – приводит газета слова одного из чиновников.

В дополнение к оружию, которое согласились поставить США, саудовские и турецкие официальные лица возобновили переговоры со своими американскими коллегами о разрешении ограниченных поставок переносных зенитных ракетных комплексов отдельным группам повстанцев, отмечает Wall Street Journal.

С их помощью повстанцы смогут сбивать принадлежащие режиму самолеты, особенно те, которые сбрасывают «бочковые бомбы», говорят источники газеты, добавляя, что ПЗРК также послужат средством сдерживания российской военной авиации.

Президент Обама категорически не согласен с этими предложениями, объясняя это рисками для гражданских самолетов и опасениями, что ПЗРК, в конечном итоге, могут оказаться в руках террористов, напоминает газета.

Для снижения этих рисков американские союзники предложили внести изменения в конструкцию комплексов, оснастив их механизмами блокировки и специальным программным обеспечением, которые не позволят применять их за пределами разрешенных территорий, сообщили газете региональные чиновники, осведомленные об этом предложении.

Россия теряет репутацию в Сирии

Госдепартамент считает, что операция Кремля в Сирии имеет негативные последствия для сирийцев, Европы, Ближнего Востока и самой России.

Помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд заявила в среду в Палате представителей Конгресса на слушаниях под названием «Политика США после российской эскалации в Сирии», что «новая военная роль России в Сирии усугубила и без того опасный исход беженцев, подвергая испытаниям способность справляться с ними даже самых щедрых европейских стран».

Гуманитарными последствиями с начала российской боевой операции в Сирии для Греции стало то, что зафиксировано самое высокое число прибывших беженцев за неделю – около 48 тысяч прибыло в страну из Турции морем. В самой Сирии только за последний месяц, по информации ООН, по крайней мере, 120 тысяч сирийцев стали внутренне перемещёнными лицами в результате атак режима Асада при поддержке российских бомбардировок, сообщила Нуланд.

Что касается военной составляющей, то, по словам дипломата, хоть Москва утверждает, что её военные действия направлены против ИГИЛ, «подавляющее большинство российских ударов нацелены на области, которые режим Асада уступил силам умеренной оппозиции, в таких городах, как Хама, Хомс, Алеппо и Идлиб».

Россия размещает свою артиллерию и другие наземные силы около Хама и Хомса, «значительно увеличивая уязвимость своих военнослужащих перед контратаками», обратила внимание Нуланд. Кроме того, Москва не склонила Асада к каким-либо гуманитарным уступкам в качестве цены за российскую поддержку.

Говоря о последствиях российского вмешательства в сирийский конфликт, Виктория Нуланд упомянула, что «с экономической точки зрения, цена военной кампании России в Сирии оценивается в $2-4 млн в день». Кроме того, по мнению высокопоставленного американского дипломата, «Россия платит высокую цену своей репутацией в борьбе против терроризма».

Потери россиян, по сообщениям, также растут, хотя, как отметила Нуланд, «Кремль не жалеет сил, чтобы замаскировать потери и заставить замолчать близких погибших». Других подробностей по этому аспекту она не представила. Помимо того, Нуланд обратила внимание на то, что Россия сбрасывает «тупые бомбы», неизбежно попадая по неправильным целям. В качестве примеров таких сообщений СМИ дипломат назвала попадания в рынок в Дамаске, региональный штаб Свободной сирийской армии в Алеппо и склад боеприпасов.

В результате, США ограничили военное сотрудничество с Россией «самыми базовыми мерами по избежанию авиационных инцидентов, чтобы защитить собственные экипажи». Нуланд подчеркнула, что США ждут доказательств того, что Россия искренна в своих уверениях, что «она хочет сражаться с ИГИЛ и сохранить Сирию для сирийского народа, а не просто защищать диктатора, который несет прямую ответственность за уничтожение страны».

В этих условиях, как заверила помощник госсекретаря, США ускорят работу по поддержке умеренной сирийской оппозиции и защите соседей Сирии, в том числе Турции и европейских стран.

Помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Энн Паттерсон назвала российскую операцию в Сирии «опасным военным вторжением». «От 85 до 90 процентов авиаударов России в Сирии были нанесены по силам умеренной оппозиции, убивая в процессе мирное население, - заявила на Энн Паттерсон. – Нам известно, что приоритетная задача России – сохранить режим Асада».

По убеждению американского дипломата, «Асад не может объединить Сирию и управлять ею, и мы не можем продолжать держать жизнь сирийцев в заложниках желания одного человека сохранить власть».

Перечисляя последствия конфликта в Сирии, Паттерсон отметила, что более 225 тысяч сирийцев погибли с начала гражданской войны, развивается самый значительный кризис беженцев со времен Второй мировой войны. Кроме того, конфликт стал «магнитом для экстремистов, стремящихся изменить карту Ближнего Востока, уничтожить экономику и культуру, терроризируя целые группы населения».

К настоящему моменту США и другие партнёры по международной коалиции нанесли более 2600 ударов в Сирии и Турции. Сейчас на авиабазе Инджирлик в Турции США развёртывают самолёты А-10 и F-15 для наращивания возможностей наносить удары, сообщила Паттерсон. Кроме того, Обама приказал перебросить в Сирию до 50 американских сил специальных операций для работы с арабскими и курдскими партнёрами США.

Паттерсон также проинформировала об усилиях США по облегчению гуманитарной ситуации в Сирии. Так, США предоставляют умеренной оппозиции $150 млн в год на гуманитарные потребности и обеспечения управления в освобожденных от ИГИЛ районах. С 2011 года США предоставили Сирии гуманитарной помощи более чем на $4,5 млрд, в т.ч. почти $2,5 млрд на помощь внутри Сирии, почти $1 млрд на программы УВКБ ООН в Ливане и более $650 млн для Иордании.

Паттерсон назвала четыре взаимосвязанные цели США в Сирии: «Первое, нанести военное поражение ИГИЛ в Сирии и Ираке. Второе, разработать политический переход в Сирии без Асада. Третье, облегчить страдания сирийского народа. Четвёртое, стабилизировать наших союзников в их усилиях по приёму массового притока беженцев».

Комментарии

gedaliy on 5 ноября, 2015 - 20:25

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов 6.11.15г подвел итоги действий российской авиагруппы в Сирии за истекший месяц:
«За три недели активных боевых действий сирийская армия освободила более 50 крупных населенных пунктов, около 350 квадратных километров территории».

Т.е. один КРУПНЫЙ ????? населенный пункт соответствует 7 кв.км. Или 1км Х 7км?

Т.е где то 7-10 улиц освобожденно!

Так что же освобожденно, если известно, что военные рапортуют с запасом?

Это при ежедневных расходах в 2-3 миллиона долларов.