Общественно-политический журнал

 

Дипломатическая уловка

Посол России в Великобритании Александр Яковенко в интервью газете The Times заявил, что практически все политические контакты прерваны по инициативе британской стороны, политический диалог на высшем уровне прерван.

В редакционном комментарии The Times пишет:

Разумеется, долг посла призывать к возобновлению контактов на всех уровнях. После резкого ухудшения двусторонних отношений послу явно нечего делать; как и другие в аналогичной ситуации, он взялся за написание нередко маловразумительного блога.

Яковенко утверждает, что охлаждение российско-британских отношений началось с сирийского конфликта и усилилось во время украинского кризиса. На самом деле, причиной ухудшения отношений стали многочисленные нарушения Россией международного права и безрассудное балансирование на грани войны со стороны Путина.

Сотрудничество между двумя странами в области разведки стало невозможным после отравления в Лондоне Александра Литвиненко. Отказ российских властей помочь в расследовании обстоятельств его смерти сделал обмен разведывательной информацией бессмысленным. В какой-то степени он состоялся накануне Олимпиады в Сочи с целью предотвращения терактов. Но очень скоро после церемонии закрытия Игр Путин начал свою агрессию против Украины, и стало ясно, что места доверительным отношениям практически не остается.

Аннексия части украинской территории стала нарушением послевоенного мирового порядка. Подрывные действия на территории восточной Украины стали сигналом стратегических намерений Путина по дестабилизации Европы. Ведущаяся там гибридная война – ограниченные военные действия, в которых российские войска действуют скрытно – стала методом искажения правил ведения войны в свою пользу и способом нейтрализации НАТО. Российские бомбардировщики вплотную подходили к воздушному пространству Великобритании и нарушали воздушное пространство наших союзников по НАТО.

Ни в коей мере действия России не могли восприниматься как действия страны, стремящейся работать в духе партнерства. Теперь г-н Яковенко призывает Британию поделиться информацией о позициях ИГ в Сирии. Это было бы абсурдом. Россия делится своей информацией с Ираном (а значит, и с боевиками Хезболлы), с правительством Сирии и с Ираком. И хотя все они в той или иной степени вовлечены в борьбу с ИГ, их главная общая задача – сохранить у власти сирийского диктатора Башара Асада и остановить, а то и уничтожить те поддерживаемые Западом группировки, которые ведут с ним борьбу.

Россия открыто вступила в сирийский конфликт совсем недавно, но, тем не менее, умудрилась уже нарушить основополагающие правила ведения войны. Ни Россия, ни правительство Сирии не указывают цели своих ударов и не предупреждают мирных жителей в тех районах, куда эти удары наносятся.

Г-н Яковенко сожалеет об отсутствии личных взаимоотношений между лидерами Британии и России. Однако история таких дружеских отношений такова, что они становятся предметом манипуляций со стороны Кремля, примирительные жесты там воспринимаются как признак слабости и легковерия. Возможно, послу и удастся убедить лидера лейбористов Джереми Корбина в том, что в британско-российских отношениях не должно быть подозрительности. Убедить остальных будет не так легко. Нет лучшей дипломатии, г-н Яковенко, чем искренность и откровенность.

Источник

 

Комментарии

uglevv on 27 октября, 2015 - 04:59

... и правильно делают, очень хорошая практика: не рукопожатные, т.к. негодяи