Общественно-политический журнал

 

Украина избавляется от наследия советской пропаганды. России еще предстоит

Украинский институт национальной памяти опубликовал перечень 520 деятелей коммунистического режима, деятельность которых подпадает под действие запрета коммунистической пропаганды.

В перечень вошли исторические деятели, чья деятельность подпадает под действие законов о декоммунизации. Список фамилий лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР, других союзных или автономных советских республик был опубликован на сайте Института.

Также в список вошли сотрудники репрессивных органов советского периода, а также деятели Октябрьского переворота 1917 года, те, кто устанавливал советскую власть в Украине, преследовал участников борьбы за независимость Украины в XX веке.

"Среди лиц, чьи фамилии увековечены в советских названиях, есть и комические примеры. В частности, Моисей Муринсон, в честь которого названа улица в Чернигове, в свое время украл на вокзале чемодан, за что его схватила полиция. В участке оказалось, что в чемодане - большевистские прокламации. Вор по ошибке схватил его, но советская пропаганда сделала из него страстного революционера", - рассказал сотрудник Института национальной памяти Богдан Короленко.

 Кроме того, в список включены Карл Маркс, Фридрих Энгельс (как основатели учения ставшего основанием коммунистического движения) и Роза Люксембург (деятельница рабочего движения, основательница Немецкой коммунистической партии).

 "Несмотря на то, что первые два даже не дожили до Октябрьского переворота 1917 года, а Люксембург "творила коммунизм" в Германии, нужно иметь в виду, что становление и дальнейшее утверждение советской власти сопровождалось их мемориализацией с нескрываемым политическим подтекстом. Их имена стали неотъемлемой частью идеологии и пропаганды коммунистического тоталитарного режима", - отметил Короленко.

Каждая фамилия в списке сопровождается кратким описанием должности, которую данный гражданин занимал.

 В сообщении отмечается, что топонимы, названные в их честь, должны быть переименованы до 21 ноября.

На основании закона о декоммунизации Министерства культуры переименовало Одесскую национальную Ордена Дружбы народов научную библиотеку имени Максима Горького в Одесскую национальную научную библиотеку.

 Одесская национальная научная библиотека была основана в 1829 году, как первая публичная библиотека на украинских землях Российской империи, а ее книжные фонды, на данный момент, составляют более 5 млн экземпляров (10 тыс. экземпляров - редкие книги и рукописи).

По результатам опроса около 80% респондентов, принявших участие в общественном обсуждении, поддержали предложение изменить название библиотеки на Одесскую национальную научную библиотеку. Данное предложение получило поддержку сотрудников самой библиотеки на общем собрании коллектива.

Минкультуры переименовало мемориальный комплекс "Национальный музей истории Великой Отечественной войны" в Киеве в "Музей истории Украины во Второй мировой войне. Мемориальный комплекс".

Комментарии

gedaliy on 7 октября, 2015 - 22:37

Жду переименования.