Общественно-политический журнал

 

Режим - это они

Тут по ленте прокатился флэшмоб: берешь, значит, и выкладываешь свою фотографию 90-х гг.

Оно, конечно, можно бы и поучаствовать. Но, во-первых, технически проблематично, все мои фотографии тех лет в РФ остались. А во-вторых, ну, фото, ну, 90-е. Обычный провинциальный школьник, все то же самое, только без бороды.

Поэтому я тут лучше другую фоточку запилю.

Ну, организм слева вы, конечно, узнали. А вот справа - справа не кто иной, как Филипп Денисович Бобков.

Если кто забыл, то напомню: Бобков - старый, маститый чекист. Член ЦК КПСС. Генерал. В 1969-1983 гг. - начальник 5 Главного управления КГБ СССР. Печально знаменитой "пятерки", которая занималась борьбой с "идеологическими диверсиями" - или, говоря человеческим языком, политическими репрессиями. Политзеки, политзоны, лишение советского гражданства и т.д. и т.п. - все это так или иначе курировалось Филиппом Денисовичем. Столь почитаемого либеральной интеллигенцией академика Сахарова, например, плющили под его чутким руководством. Но не только его.

Что же случилось после, извините за выражения, "падения СССР"?

С 1992 г. Ф.Д. Бобков работает у Гусинского, В Группе "Мост". Если верить Википедии, занимался там аналитикой, если не верить - то безопасностью. Есть сведения, что из московской "пятерки" к Гусинскому он ушел отнюдь не один, а с целой командой. И все 90-е эти милые люди работали на "Мост".

В 2001 г., после того, как Гусинский убежал из РФ, Бобков перешел в категорию "экспертов" и "советников" - видимо, на старости лет получил уже чистую синекуру. О том, как складываются его отношения с нынешней властью, довольно ясное представление дает публикуемое фото.

Всмотритесь, господа. Внимательно всмотритесь в лицо этого старого вурдалака. Что Горбачев? Что Ельцин? Что Путин? В конечном итоге, это фасад. Да, пусть они - короли, но королей играет свита. А систему формирует ее основа.

Бобков и иже с ним - это основа. Та самая советская "аристократия", которая по-прежнему крепко держит в своих ядовитых щупальцах русский народ. Меняются флаги, меняется риторика, а они - они остаются. Был Горбачев президентом, да весь вышел. Прошло и время Ельцина. Пришел Путин. А Филипп Денисыч? А Филипп Денисыч и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине сладко устроен. Вхож, куда надо. Уважаем, кем надо. В тюрьмах не сидел. В эмиграции не жил. И уж тем более, не голодал.

Режим - это они. Бобков и бобковы. Второй и третий властный эшелон, который так и не сменился с советского времени, и который никогда, на самом деле, от государственного руля не отрывался. И 90-е гг. - это тоже их время, как ни крути.

А впрочем, вы с этим можете не согласиться. Это ваше право.

Кому-то - персональные машины, дачи, спецснабжение и властные рычаги - и при Горбачеве, и при Ельцине, и при Путине. А кому-то в 90-е гг. дали гамбургер пожевать и газету про космических лесбиянок почитать. То-то рынок! То-то свобода слова!

Что ж, каждому свое. Как было написано на воротах одного небезызвестного учреждения, тоже во время оно занимавшегося "идеологическими диверсантами"...

P.S.: Для тех, кто любит порассуждать об "имперской русской природе", отдельно отмечу, что Бобков родился в 1925 г. на Украине, на территории нынешней Кировоградской области.

Димитрий Саввин

Комментарии

Владимир Баландин on 22 сентября, 2015 - 21:44

"...В рассказе рефреном упоминается разлагающийся труп, который способен издавать лишь бессмысленные булькающие звуки «бобок, бобок, бобок». Это апофеоз деградации." -- Окончание статьи в Википедии о знаменитом рассказе Ф.М.Достоевского "Бобок" 1873 года. Очень точная фраза, характеризующая наше время. Давно умерший и разлагающийся труп СССР способен издавать лишь бессмысленные булькающие звуки. -- Бобков, бобков, бобков, путин, утин, тин, ин. Разлагается, деградирует, мутирует адское советское прошлое. Еще звучит советский гимн. Но звучит он как из могилы. Апофеоз деградации...

Георгиевские ленты, красные звезды, серпы-молоты, лавровые веночки -- символы из позднего советского официоза 1970-80-х годов. Не сметь порочить советское прошлое, не сметь порочить Сталина и убирать памятники Ленину. Мы всё это пронесем в будущее, создадим новую великую империю на развалинах царской России и СССР. Создадим центр силы, оплот мирового сепаратизма, базу сопротивления американскому империализму. Бобок, бобок, бобков, бобков доносятся из Кремля бессмысленные булькающие звуки. Догнивает советский труп, хоть и ходит пока бессмысленным зомби...

Ходит советский труп, путинский Франкенштейн ломанной походкой призрака. Тошно смотреть на это разложение. Невыносима вонь вынутого Путиным из могилы полуразложившегося скелета. Кто-то не выдерживает, уезжает из страны. Кто-то ошалело таращит глаза на этот кошмар и вдруг безумно кричит ура! -- так им украинцам, бей их, Крым наш, мы и Америку завоюем, весь мир захватим, все нас будут бояться! Но все это происходит как в дурном, бездарном спектакле. Как в ватном густом тумане. Что-то не то, что-то не так. Это все не из нашего времени, не может быть. Бобок, бобок, бобков, бобок -- булькает труп...

Просто в России поставлен грандиозный пост-модернистский спектакль из жизни недавнего прошлого с включением элементов далекой истории. Все смешано в какую-то дикую нелепицу. Так будет продолжаться еще целых 9 лет, полтора путинских срока, или ещё дольше? Но ведь развития нет. Ведь страна 15 лет пятится назад. Выдержит ли Россия еще почти десятилетие этого маразма, этого дурного шоу сумасшедших кремлевских клоунов? Уже дважды, на памяти одного поколения, Россия погибала и сильно распадалась из-за своей безумной автаркии. Неужели стране предстоит еще один крах и распад? Бобок, бобков, бобок, бобков -- бессмысленно булькает советский труп. Это апофеоз деградации...

uglevv on 23 сентября, 2015 - 02:56

Короля играет свита..., да пуйло в лучшем случаи карточный король, его назначили, ему всё сподготовили лубянские суки, они и правят, даже МВДешные пёрнуть против ветра с лубянки не могут. А народ как безмолствовал, так и... даже скот, когда его резать собираются ревёт и брыкается....