Общественно-политический журнал

 

Российские соцопросы - насмешки над придурками

Опросы общественного мнения в России всегда приводят в ступор психологов. Там обязательно получается так, что по вопросам на одну и ту же тему респонденты имеют одновременно взаимоисключающие мнения. Так большинство обычно жалуется на жизнь – и при этом зашкаливает удовольствие от политики начальства, которое ему эту жизнь устроило.

Новый опрос Левада-Центра ничего нового к этому не добавил, разве что только ухудшил диагноз. Выяснилось, что большинство россиян существуют там же, где геймеры, Свидетели Иеговы, аборигены Новой Гвинеи и шизофреники. А именно , в своем вымышленном мире, имеющем с реальным мало общего.

«Левада-центр» решил все же выяснить у 86 процентов, любящих Путина, за что они его любят. Социологи предполагали, что эти фантасмагорические рейтинги должны иметь хоть какое-то рациональное обоснование.  И жестоко ошиблись. Оказалось, что Путина любят, в первую очередь, за «улучшение отношение со странами Запада», «борьбу с коррупцией» и «защиту демократии». Такие ответы заставляют сразу предположить, что либо существует какой-то другой В.В.Путин, либо респонденты живут в какой-то другой Российской Федерации.

Конкретные вопросы заводят еще дальше. На первом месте среди достижений Президента ставятся «успехи в экономике». Ау, сограждане, вы продукты покупаете в магазинах или вам их доставляют с LifeNews? Целых 13 % считают, что Путин обладает сверхъестественными способностями управлять миром, в частности, он уже повысил мировые цены на нефть. О том, что эти цены за 10 лет упали чуть ли не втрое, похоже, никто не догадывается.

Единственное объяснение, имеющее хоть какую-то мизерную долю рациональности, относится к личному благосостоянию и доходам: 12% благодарны Путину за рост своих зарплат и пенсий.  Причем чем дальше развивается кризис, тем больше растут доходы: в прошлом году за это благодарили 11%. Все правильно: в долларовом эквиваленте за это время доходы рухнули на 30%. Только что подсчитали, что  российские зарплаты перегнали китайские – только в обратном направлении, так что средний китаец получает сегодня больше среднего россиянина. Самое время благодарить Путина.

Выяснилось, что 10% населения идеалисты и вообще не отвлекаются на то, чтобы заглянуть в холодильник. Эти люди мыслят глобально, и благодарны Путину за то, что его политика «способствовала укреплению международных позиций России». Видимо, имеются в виду санкции, изгнание из G-8, и натовские подразделения, потихонечку подвигающиеся поближе к границам РФ. Или сомнительные сделки с сибирской землей, отдаваемой на поток и разграбление Китаю. Ну и конечно, резкое утепление отношений с Вануату и атоллом Науру, без которых никакая страна великой державой считаться не может.

Самые загадочные 4% очень довольны наблюдаемыми ими наяву укреплением сотрудничества со странами СНГ, где пусть формально, но до сих пор числится Украина, и улучшением отношений со странами Запада. Не исключено, что это просто инопланетяне, которые где-то уже давно бродят среди нас. NASA, внимание: вы их искали — приезжайте и забирайте всех сразу.

Впрочем, возможно, что инопланетяне не при чем, а просто много водки не бывает. Ибо целых 8% распирает от «оптимизма и надежд на скорое улучшение положения дел в стране». Среди других успехов Путина, о которых он вряд ли догадывается, — подавление терроризма, обуздание олигархов, и – самое сенсационное – борьба с коррупцией. Кто-то обнаружил даже «заботу о частном предпринимательстве» и «развитие добрососедских отношений между разными национальностями» (украинцы должны быть благодарны ему за это особо), и «защиту российской демократии» (это да – от демократической оппозиции ее надо защищать).

Картина вроде бы совсем радужная и приятная? Нет, рановато делать выводы. В стране, конечно, имеются проблемы, и на вопрос, кто в них виноват, единого мнения нет, но большинство считает, что правительство (45%), лично Дмитрий Медведев (29%), ну и конечно же, «спекулянты-предприниматели» (10%).

Однако есть человек, которого население персонально винит больше всех. Тут следует барабанная дробь и под фанфары имя мерзавца произносится на публику. На первом месте среди врагов России, устраивающих ей всяческие пакости, отнюдь не Обама и не та англичанка, которая по привычке гадит. Нет, это наш соотечественник по имени Владимир Владимирович Путин, и к позорному столбу его привязывают огромная толпа из 44% опрошенных.

Тех самых замечательных людей, которые одновременно благодарны ему за всеобщее улучшение Вселенной и за выдающиеся успехи в укреплении демократии.

В итоге мы имеем картину, которая наиболее органично выглядела бы в папочке под названием «История болезни».   Биполярное растройство, как и было сказано. Любовь-ненависть в одном флаконе, обожание до степени облизывания сапог – и одновременно четкий ответ на проклятый вопрос «Кто виноват?».  Вот он-то и виноват – тот, кого мы все так нежно любим.

— А че, нормально: мы не ох*ели – мы всегда были такими. Мы и раньше хором голосовали  с утра за коммунистов – чтобы вечером костерить их под водочку.

С пациентом все ясно. Не ясно, что делать соседям, которых Всевышний Главврач по ошибке засунул с ним в одну палату. Пока сосед ведет себя тихо, вроде бы без проблем, но агрессивные обострения болезни неизбежны (спросите Энтео, он знает). И стоит ли дожидаться пока точно так же, как сегодня пациент видит «улучшение отношений со странами Запада», завтра он увидит в нас зеленых чертей и хватится за кочергу, чтобы прихлопнуть?

Ответы на этот вопрос могут быть разными. Каждый дает его сам в зависимости от возможностей и жизненного кредо. Флегматичный Виктор Ерофеев еще в давние годы предложил свой: «Жизнь с идиотом; наказание легкое, необременительное, можно даже сказать вовсе не наказание; смотря, конечно, как смотреть, так вот, если смотреть сквозь прореху наших времен, то в таком наказании угадывается тайная форма доверия, новый род жизнедеятельности, скорее поручение, чем порицание. Словом, миссия.»

Повесть-источник цитаты так и называется — «Жизнь с идиотом».

Виктор Давыдов

Комментарии

Panzerknacker (не проверено) on 13 сентября, 2015 - 13:18

А что вы хотели, если 90% пассионариев в России погибли в боях с Красными в годы Гражданской войны, а интеллектуальная часть страны покинула Совдепию в 1917-1924 гг. Остальные нормальные люди были практически уничтожены коллективизацией и индустриализацией, репрессиями, затем погибли в годы II-й Мировой войны (причём далеко не всегда они воевали на стороне СССР). Страх перед репрессиями создал и вывел новый подвид - россиян - смесь трусов, подлецов, коррупционеров, мошенников и просто дураков. Вот на них-то и опирается путинизм, так как эта масса мечтает занять место в иерархии путиноидов, чтобы грабить страну и припеваючи благоденствовать!

vlad on 13 сентября, 2015 - 14:09

нет в России ничего независимого, ни СМИ, пичкающие население откровенной ложью, ни аналитических организаций.

vik on 13 сентября, 2015 - 14:27

Ну, немножко еще есть независимого от властей - этот журнал, например. И некоторые другие, правда, их не очень много...

Они настолько лишены надзора и руководства, что они просто скупаются нашими хозяйственниками за гроши, просто подкупаются. Часто наши районные газеты, возьмём газеты Западной области — «Колхозник», «Заря социализма», «Социалистический путь», «За коммуну», «Большевистские темпы» и др., все они печатают статьи о достижениях отделений Госбанка. (Смех.). Они организуют отзывы председателей колхозов и бригадиров, отзывы хвалебные по адресу этих отделений Госбанка и получают за это мзду и большую денежную награду даже не для личных целей, а для поддержания самих газет, ибо сами газеты поставлены в чрезвычайно тяжёлые материальные условия, ибо техническая база районных газет совершенно нетерпима, ибо печатаются районные газеты на такой бумаге, что это позор для нас.

— Из речи Л. З. Мехлиса на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП (23 февраля — 5 марта 1937 г.) — 4 марта 1937 г., вечернее заседание

vlad on 13 сентября, 2015 - 15:31

легче отыскать иголку в стоге сена, чем найти независимые СМИ в России. Конечно они есть, но они не в состоянии конкурировать с государственными изданиями, куда вливаются бюджетные деньги. Массовость просто поражает. Если простого обывателя   на 99.99% окружает ложь, которая подается из разных источников, под разным углом и разным уровнем подачи, человек поневоле ничинает эту ложь "обрабатывать".  Далеко не каждый имеет способности к критическому анализу, тем более когда идет вброс одной и той же лжи из нескольких источников. При проверке т.н. фактов через российские поисковики можно убедиться, что данный т.н. факт имел место, хотя в реалии это может быть пропагадистский фейк, ложь.