Общественно-политический журнал

 

Происходит ли медленный путч против Путина?

Четверть века спустя после распада СССР кремлинологи чуют в воздухе путч, несмотря на зашкаливающие рейтинги одобрения Путина. Гадание на кофейной гуще показывает, что кремлевская "элита", прозванная некоторыми "Политбюро 2.0", сейчас решает, должен ли Путин уйти, прежде чем он еще больше испортит ситуацию, пишет обозреватель Forbes Пол Родерик Грегори. Основатель "Коммерсанта" предсказывает драматические события и советует россиянам, если позволяют средства, уехать из страны вместе с детьми на месяц и более.

Он пишет: "Я уверен, что России в самое ближайшее время – недели, месяцы – предстоит один из двух сценариев.
Либо – смена власти с совершенно непресказуемыми и опасными последствиями. Либо – тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан".

Путинские провалы становятся все более очевидными с каждым днем. Никто не отрицает, что Россия - клептократическое государство, лидеры которого присвоили большую часть национального достояния. Но Россия недавно также стала изгоем, нарушившим международное право, солгавшим на официальном уровне и задолжавшим огромные суммы по решению международных судов. Путинский Кремль распространяет точку зрения на мир, которая заставляет мировых лидеров испытывать тревогу.

Экономическая политика Путина - катастрофа. Несмотря на обещания диверсифицировать экономику страны, Россия остается государством, зависящим от цены на нефть. Вот уже шестой квартал ее экономика переживает рецессию из-за падения цен на нефть, международных и собственных санкций. Стандарты жизни снижаются на глазах, несмотря на путинские обещания стабильности и процветания. Резервные фонды почти исчерпаны. Мало что осталось на черный день, и даже подачки путинским дружкам сокращаются.

Что взамен получили жители России? Крым, который, по мнению многих россиян, принадлежит России. Путинские планы по восстановлению статуса сверхдержавы импонируют тем, кого лично задел распад СССР. Многие россияне стали легкой добычей для путинской пропаганды о том, что Запад жаждет завладеть ресурсами страны и планирует на нее напасть, а конфликт на Украине стал первым шагом его дьявольского плана. Российские родители и жены вынуждены тайно хоронить своих близких, убитых в боях на Донбассе.

В отличие от российского населения, российское "Политбюро 2.0" понимает истинное состояние экономики, в том числе то, что российские экономисты, вопреки более ранним утверждениям, - не волшебники. Российская экономика, которая перестала расти задолго до событий в Крыму, будет прозябать в рецессии, пока цены на нефть не поднимутся, возможно, много лет спустя. Увязшие в долгах российские компании не могут брать кредиты, и Китай не хочет и не может прийти им на помощь. Эмбарго Кремля на импорт продовольствия повысило инфляцию более чем на 15% - это в три раза выше индексации зарплат и пенсий. В ходе своей ежегодной "прямой линии" с населением Путин смог только выразить надежду "на восстановление мировой экономики".

"Политбюро 2.0" не находит ничего хорошего и во внешней политике Путина. Он аннексировал Крым без единого выстрела, но Крым стоит миллиарды долларов и погружается в пучину коррупции. Несмотря на то что поддержку Украины со стороны Запада сложно назвать эффективной, Запад не оставил Киев и готов его финансировать. Путинская война, в конечном итоге, объединила Украину, которая будет ненавидеть Россию в течение нескольких поколений.

Война на юго-востоке Украины укрепила позиции пророссийских боевиков. По мере того как Кремль вооружает боевиков, он рискует создать тяжело вооруженную и непредсказуемую силу на собственной границе. При этом во время так называемого затишья, последовавшего за Минском-2, Украина смогла укрепить свои вооруженные силы, поэтому теперь шансов у боевиков меньше.

Следовательно, "Политбюро 2.0" должно задаться вопросом: каков следующий шаг Путина, и могут ли они себе позволить пойти вместе с ним.

Ни одна из возможностей, которой мог бы воспользоваться Путин, не хороша. Если он заберет оружие и войска у пророссийских бовиков и прекратит их поддерживать, то Украина вновь займет Донбасс, и Путин и его "Политбюро 2.0" прослывут неудачниками. Если он одобрит новое наступление на Мариуполь или захват сухопутного коридора в Крым, Запад введет санкции, которые добьют агонизирующую экономику и поставят под угрозу активы членов "Политбюро 2.0". Санкции могут включать в себя кардинальный вариант - исключение России из системы банковских переводов SWIFT. Таким образом, те, кто наживался при путинской клептократии, могут обанкротиться.

Многие предсказывают возможный конец путинского режима, но остается неясным, как это произойдет. Как номинально избранный президент, Путин должен либо подать в отставку, либо умереть. Некоторые индикаторы позволяют предположить, что процесс начнется с атаки на ближайших союзников Путина, которая, как представляется, уже идет.

Во-первых, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков недавно был замечен в Сицилии на яхте, аренда которой составляет полмиллиона долларов в неделю. Об этом написал Навальный. Попытки Пескова опровергнуть эти слухи были разгромлены фотографиями в соцсетях, а сама эта история стала популярной темой на сайтах СМИ, таких, как РБК, рravda.ru и т.д. О часах Пескова за $620000 писали "Ведомости".

Во-вторых, попавший под санкции Запада путинский инсайдер Владимир Якунин недавно заявил о своей отставке.  Согласно источнику русской версии Forbes, "если отставка действительно имеет место, это означает, что за последние несколько дней произошло что-то очень серьезное". Российские СМИ подчеркивают, что Якунин отказался раскрыть источники доходов.

В-третьих, давний путинский дружок Геннадий Тимченко стал мишенью резкого заказного компромата в полуофициальной газете "Ведомости". В статье сообщается, что Тимченко, изолированный от западного мира с помощью санкций, больше не может посещать свою виллу на берегу Женевского озера на борту своего Gulfstream G650 и вынужден жить в резиденции бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

Далее в статье «Ведомостей» следует длинный список сомнительных деловых партнеров Тимченко, ведущих свои дела через непрозрачные торговые компании с такими крупными российскими компаниямиш, как «Роснефть», «Сургутнефть» и «Транснефть», с которыми невозможно вести дела без хороших связей на высшем уровне. Нефтетрейдер Gunvor, половина которого принадлежала Тимченко до введения в отношении него западных санкций, играет сквозную роль в этой истории. В частности, считается, что Gunvor является главным источником многомиллиардного состояния Путина, поскольку именно ему она и принадлежит.

Тимченко и Gunvor ранее были закрытой темой в официальной российской прессе.

В четертых, бывший начальника службы безопасности Путина и нынешний глава ВВ Виктор Золотов стал мишенью статьи, озаглавленной "Экс-охранник Путина приобрел имущества больше чем на 1 млрд", в издании, связанном со спецслужбами. (Детали принадлежащего Золотову имущества приведены здесь - ЭР). В статье говорится: "Если бывший охранник Путина сумел на госслужбе разбогатеть больше чем на миллиард, то что уж говорить о том, кого он охранял. Это тот случай, когда молчание - Золотов".

Заметьте, речь идет именно о тех внутренних войсках, которые будут отвечать за разгон уличных демонстраций и бунтов — это, можно сказать, очень важная должность.

 

Некоторые аналитики объясняют эти события тем, что Путин теряет интерес к своим сообщникам и хочет обновить свой ближний круг. Подобное объяснение маловероятно. С учетом того, что экономика рушится, и на Украине он зашел в тупик, Путин нуждается во всех своих друзьях, особенно тех, на кого обрушились обвинения в коррупции и кто может знать подробности его собственной коррупции. Диктаторы не остаются у власти,если отказываются от своих союзников, особенно в трудные времена.

Как минимум,  в настоящее время идет борьба за власть, и похоже, что Путин является мишенью. Причем образец, по которому ведется борьба, можно назвать классическим: первым делом отстранить от власти его сторонников.

Хотя некоторые утверждают, что любое новое руководство, вышедшее из "Политбюро 2.0", будет не лучше Путина, российский аналитик Андрей Пионтковский позволяет себе не согласиться. Он утверждает, что члены российской "элиты" посылают сигналы Западу о том, что "все решится в ближайшие недели".

У нас бывали случаи ложной тревоги и раньше. Возможно, это еще один такой случай, но, по крайней мере, мы теперь можем видеть путь к концу путинского режима. Следует отметить, что Путин провел годовщину путча против Михаила Горбачева 19 августа в Крыму. Также не стоит упускать из внимания то, что он взял с собой четырех главных членов своего правительства, которые могли бы выбрать его преемника. Помните: держи друзей близко, а врагов - еще ближе.

Источник
 

Комментарии

uglevv on 24 августа, 2015 - 03:57

Старая студенческая поговорка: "3,14здец подкрался незаметно, хоть виден был (ещё 31 декабря 1999 г.) издалека."