Общественно-политический журнал

 

Компания "РЖД и сын"

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
                             Салтыков-Щедрин

За 12 лет пребывания Владимира Якунина в РЖД его старший сын Андрей стал крупным предпринимателем — его фонд VIY Management управляет активами на $400 млн.

Наблюдательные люди могут заметить, что аббревиатура VIYM (Venture Investment & Yield Management - так называется фонд Якунина) похожа на инициалы ВИЯ (инициалы Якунина-старшего).

Андрей - "официальный" бизнесмен в семье Якуниных. Он родился в 1975 году, в 1997 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, потом получил MBA в Лондонской школе бизнеса. Кандидатская диссертация Якунина-младшего была посвящена гостиничному бизнесу. Именно этим бизнесом он и занялся в Петербурге в начале 2000-х.

В первой половине 2000-х годов Андрей Якунин был исполнительным директором (а по данным газеты «Деловой Петербург» — и совладельцем) гостиницы «Прибалтийская». В 2006 году гостиница вместе с аквапарком «Вотервиль» на Васильевском острове были проданы за $100 млн норвежской компании Wenaasgruppen AS. Продавцом, по данным «Делового Петербурга», выступил офшор «Чона холдингс лимитед». Это название, по данным «ДП», совпадало с первым юридическим лицом фонда Venture Investment and Yield Management (VIYM), учрежденного Андреем Якуниным вместе с инвестором Яиром Зивом в том же 2006 году.

Владимир Якунин - типичный инсайдер в системе кремлевского капитализма, выстроенной Путиным.

Якунин процветал благодаря связям, которые он завёл до и после распада СССР.

Примерно в одно и то же время Путин вернулся в Петербург из Германии, где он был агентом КГБ, а Якунин прибыл в Петербург из Вены, где он был в составе советской миссии при ООН .Вскоре они познакомились.

Когда в 2000 году Путин стал президентом, Якунин пришел в федеральное правительство, а в 2005 году, после междоусобной схватки, возглавил РЖД .

Через год сын Якунина вместе с уроженцем Израиля Яиром Зивом основал в Лондоне инвестфонд, работающий с недвижимостью. Фонд начал планировать сеть отелей в России, ориентированных на бизнес-клиентов, концентрируясь на крупных региональных центрах от Краснодара до Хабаровска.

Семейные связи РЖД

Согласно официальному сайту VIYM, партнерами фонда Андрей Якунин и Яир Зив остаются и сейчас. Сфера деятельности фонда за десть лет расширилась. Активы под своим управлением VIYM на своем сайте оценивает в $400 млн, привлеченные под проекты кредиты — в $600 млн. В портфеле проектов VIYM на сайте фонда есть инвестиции в агробизнес (агропромышленный холдинг «Агро-Альянс», инвестпроект завершен), в производство бумаги («Сыктывкар Тиссью Груп» занимает третье место в России по производству туалетной бумаги, говорится на сайте VIYM), в золотодобычу (компания «Золотая лига», владеющая лицензиями на месторождения в Хабаровском крае с запасами 7,1 т) и производство шоколадных и кондитерских изделий ручной работы (компания French Kiss с 19 бутиками в Москве). Но основные активы у VIYM до сих пор в гостиничном бизнесе — у фонда есть пакеты в первой в Петербурге гостинице под брендом Four Seasons, открытой в отреставрированном историческом особняке Лобанова-Ростовского в центре города, три гостиницы в Европе (в Вене, Давосе и итальянской Умбрии), а также компания «Региональная гостиничная сеть» (РГС). Последняя, как говорится на сайте VIYM, развивает проект «по созданию крупнейшей в России региональной гостиничной сети средней ценовой категории, предоставляющей услуги под ведущими международными брендами».

Бизнес РГС тесно связан с «Российскими железными дорогами», писало агентство Reuters в своем расследовании в 2012 году.

В 2009 году структуры Якунина договорились с компанией Rezidor о совместном проекте создания сети гостиниц в российских регионах. Объем инвестиций должен был составить $500 млн, сеть должна была включать 20 отелей. Помещения для большей части гостиниц, расположенные поблизости от центральных городских вокзалов, РГС нашла дочерняя компания РЖД — «Желдорипотека», которая была создана для строительства и распределения жилья между сотрудниками РЖД.

Факт сотрудничества с «Желдорипотекой» подтверждал Reuters и сам Андрей Якунин. Он при этом оговаривал, что никакого конфликта интересов, связанного с местом работы его отца, нет, хотя и признавал в интервью Reuters, что «понимает опасения по поводу возможного получения им выгоды».

Дружественный соинвестор

Инвестировал в строительство гостиниц в том числе и фонд «РВМ Капитал», созданный в структурах РЖД и контролировавший часть бывших непрофильных активов госмонополии. Один из акционеров «РВМ Капитала» — НПФ «Благосостояние», обслуживающий пенсионные счета РЖД. Подробно условия сделок не раскрывались.

На сайте «РВМ Капитала» указано, что в 2011 году контроль над ЗАО «ИГ «Росвагонмаш», основным акционером ЗАО УК «РВМ Капитал», перешел к руководству компании. Речь идет о председателе совета директоров инвестиционной группы Сергее Орлове, занимающем параллельно должность советника Якунина. Орлов работал с Андреем Якуниным еще в начале 2000-х годов, когда консультировал по юридическим вопросам руководство гостиницы «Прибалтийская», а впоследствии входил в ее совет директоров, рассказывал сам Орлов «Ведомостям» в 2013 году. А после продажи «Прибалтийской» и основания VIYM Орлов перешел на работу туда. Журнал Forbes писал со ссылкой на знакомого Владимира Якунина, что Орлов приходится племянником супруге главы РЖД Наталье (Орлов это не комментировал). То, что «РВМ Капитал» инвестировал в проекты сына главы госмонополии, Орлов в интервью «Ведомостям» не отрицал, но указывал, что фонд был сформирован задолго до его прихода.

К нынешнему моменту, по данным официального сайта РГС, компания открыла 9 гостиниц в российских областных центрах. 7 из них работают под брендом Park Inn и по одной — под брендами Marriott и Holiday Inn.

Логистический оператор

Еще один бизнес Андрея Якунина, связанный с «Российскими железными дорогами», — компания Far East Land Bridge, писал Reuters в своем расследовании 2012 года. Эта транспортная компания создала с дочерней компанией РЖД «Трансконтейнер» СП, которое должно было специализироваться на перевозках грузов по сухопутному пути между Европой и Азией. Впоследствии «Трансконтейнер» продал свой пакет компании «РЖД Логистика».

Сам Андрей Якунин сказал Reuters, что «совершенно не имеет отношения» к FELB, но агентство отмечало, что один из сайтов логистического оператора был зарегистрирован на имя партнера Якунина-младшего Яира Зива, а документы свидетельствовали, что зарегистрированная на Кипре структура использовала того же секретаря и тот же адрес, что и ряд других портфельных компаний VIYM.

"Якунин – это бренд," – заявил Андрей Якунин в интервью Рейтер во время обеда в мае 2012 г.

Андрей Якунин давно живет в Лондоне в особняке стоимостью £4,5 млн.

Источник

 

***

В марте 2014 г. Якунин, как один из ближайших путинских сообщников, был включен в санкционный список США.

В апреле 2014 г. Путин назначил Якунина чрезвычайным и полномочным послом РФ.

Якунин никакой не посол, а документы, представленные от его имени в избирательную комиссию Калининградской области, - грубая и тупая подделка, доказывающая что российская власть плюет на собственные законы и указы с высокой колокольни.

От трудов праведных

***

Поговаривают, что правительственная комиссия во главе с С.Дворковичем нашла такой размах воровства и коррупции в РЖД, что у Владимира Якунина было всего два выхода: либо в тюрьму, либо в Совет федерации. Выбрали второе.

Комментарии

птеродаша on 21 августа, 2015 - 13:25

"правительственная комиссия во главе с С.Дворковичем нашла такой размах воровства и коррупции в РЖД"

Возможно, Дворкович ворует меньше Якунина.

zorba on 21 августа, 2015 - 18:25

Кандидатская диссертация Якунина-младшего была посвящена гостиничному бизнесу.

 

эта пиздец (чуть ли не матом). доктор наук стрижки пуделей. когдаи параша сдохнет ВСЕ ноучные степени до единой аннулировать немедля. настоящий учёный и без бирки проживёт