Общественно-политический журнал

 

Игре Путина в доброго миротворца пришел конец

Игра России в миротворцев в Донбассе закончилась. "Нормандская четверка" имеет все шансы превратиться в "тройку" - без участия Владимира Путина.

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Неизменный участник "нормандской четверки" - Владимир Путин - на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить "четверку" в "тройку". Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что - кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины - "нормандский" и "минский". Первый - при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко - обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй - при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР - пытался воплотить эти планы в жизнь.

Абсолютно очевидно, что "нормандский" и "минский" форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

 В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время "Минска-1", и во время "Минска-2".

 "Минск-3" вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

 Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние "ни войны, ни мира" на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и на Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в "нормандской тройке" прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации на Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России - как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

 Путин уверенно идет к полной изоляции России. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от "нерукоподаваемости". Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

Кремль засуетился

Сергей Лавров заявил, что в Москве готовы "конструктивно" рассмотреть предложение о встрече лидеров, если оно поступит от американской стороны.

"Мы исходим из того, что наши американские коллеги посылают нам сигналы о том, что они хотят продолжать поддерживать контакты. И если будет такое предложение с их стороны, я думаю наш президент рассмотрит его конструктивно", - сказал журналистам Лавров.

Вопрос на эту тему возник в связи с несколькими предстоящими осенью крупными международными мероприятиями - юбилейной сессией Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, саммитами лидеров "большой двадцатки" и АТЭС.

В Белом Доме ответили кратко - планов личной встречи президентов России и США в обозримом будущем пока нет, подготовка к такой встрече не ведется. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Совета национальной безопасности США при Белом доме.

"Объявлять пока не о чем", - ответили в ведомстве.

 

Комментарии

gedaliy on 20 августа, 2015 - 17:03

Трудно вспомнить в истории России период, когда ее власть умоляла лидера какой-то страны провести встречу руководителей.

Создается впечатление, что эта навязчивая идея встречи Обама - Путин стала параноидальной для Путина. И это опасно для жителей этой  страны, если вспомнить что после слов  Саакашвили "лилипутин" - нападение на Грузию, после заявления Литвиненко о увлечении Путиным мальчиками - полоний, после обвинений Политковской о преступлениях в Чечне - убийство, после заявления Немцова о е...нустости опять убийство. Нужно ли ждать суда над маньяком, который выступил против Международного трибунала по Боингу рейса МН-17 подняв на дыбы свои СМИ в доказательстве невиновности его власти, чтобы уличить его в том, что он руководит убийствами или косвенных улик достаточно?

philosoph (не проверено) on 22 августа, 2015 - 09:59

Длинен список преступлений нынешней российской власти. Война с Украиной это пока апогей в общей череде их. И трудно предугадать, что ждёт нас всех впереди. Но, если не будет какого-либо сдвига, ничего хорошего, видимо, ждать не приходится.

vik on 22 августа, 2015 - 14:31

Все то у вас складно, за исключением одного - никогда в России народ не имел власть. Это власть имела народ. И не только у нынешней власти длинен список преступлений. В этом она ничем не отличается от предыдущих, разве что своими особенностями.

А народ - да, болен чумой. А чего же вы хотели при таких то режимах? Даже звери в неволе воняют и на себя не похожи. А если их еще и голодом морить, унижать и кошмарить векам...

Какой селекции при этом вы ожидаете?

uglevv on 23 августа, 2015 - 17:52

В России нет народа, т.к. народ - это сообщество Граждан, душой и телом отвечающих за свою Родину. 

vik on 23 августа, 2015 - 18:27

Вот народ в России, как раз и есть. Даже не один. В России нет общества, а народов - тьма тьмущая. Слово народ происходит от слова "род", а вот общество, от слова "общее". Род и общее - не одно и то же.

Народ, это наличие общих предков, а общество - наличие общих интересов и ценностей

В России нет общества потому, что ни у кого нет ничего общего. Власть очень постаралась

Гольный пафос опасен - лишает разума...