Общественно-политический журнал

 

Роберт Конквест, человек, который дал правильную оценку Сталину

Как всегда утверждал Роберт Конквест, левые отрицали преступления Сталина, потому что правда о его ужасающих чистках находилась "за пределами возможностей их провинциального воображения", пишет The Times.

Конквест, британец, который сделал, пожалуй, больше, чем какой-либо другой историк на Западе для привлечения внимания общественности к этим невообразимым преступлениям, умер.

В 1968 году Конквест опубликовал свой шедевр "Большой террор: сталинские чистки 30-х".В этом труде, опубликованном через месяц после того, как советские танки сокрушили Пражскую Весну, детально изложен пугающий масштаб смертоносной паранойи Сталина.

На 550 страницах, основываясь на опросах эмигрантов и документах, тайно вывезенных из СССР, Конквест описал пытки, показательные процессы и концентрационные лагеря, которые создали инфраструктуру одного из величайших преступлений в истории. Он сказал, что 20 миллионов смертей было почти наверняка заниженной оценкой.

Иногда дававший советы Рональду Рейгану и получивший Президентскую медаль Свободы от Джорджа Буша-младшего, Конквест как-то сказал, что Маргарет Тэтчер была единственным человеком в политике, наряду с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс, "с кем я обмениваюсь поцелуями в щеку".

Когда советские архивы открылись и автора попросили предложить новый заголовок для исправленной версии "Большого террора", друг Конквеста Кингсли Эмис предложил следующий: "Я же вам говорил, чертовы идиоты".

История

Комментарии

Surveyor (не проверено) on 6 августа, 2015 - 00:28

Это была первая книга, которую я, не прячась ни от кого, прочитал в ненадолго освободившейся России.

Именно после прочтения её я окончательно утвердился в мысли, что дело не в ленинах-сталинах-...-путиных - а в самом (как правильно отметил минкульт Мединский) - лишнехромосомном народце.

Результаты многолетнего правления отпрысков шариковых/швондеров - налицо.

 

IgorS on 6 августа, 2015 - 12:38

Surveyor , давайте я просто процитирую Конквеста, который, думаю, разобрался в проблеме правителей и народа не хуже нас с Вами:

Каждого, кто любит русский народ, глубоко трогает его трагическая история. Страна, столь богатая талантами, столь многообещающая, столь щедро одарившая мировую культуру, перенесла тяжкие муки без всяких реальных причин. Если не верить ни в какие якобы «научные» теории исторического процесса (а я не верю ни в одну из них), то создается впечатление, что России много раз подряд просто не везло, когда на поворотах истории события могли пойти иным, гораздо лучшим курсом.

IgorS on 6 августа, 2015 - 12:39

"Вы не любите пролетариат!" - говорил Швондер

Марта (не проверено) on 10 августа, 2015 - 22:27

Бунин . " Я с ужасом думаю , кого нарожает это пьяное кровавое быдло , захватившее власть в России и что будет с моей страной через два-три поколения . Впрочем , что тут думать - тут более или менее ясно! "

Рабы, дорвавшиеся до власти, ничего, кроме рабства, создать не могут. Они могут только превратить в рабов всех подданных и, притворяясь хозяевами, грабить их и бездарно, миллионами уничтожать.