Общественно-политический журнал

 

Гольфстрим. Прогноз на ближайшую зиму. Можно ли этому доверять - решайте сами

 Мои предварительные прогнозы о грядущих климатических аномалиях предстоящей зимы базировались в основном на достаточно общих соображениях и носили предварительный характер. Однако, видимо длительный опыт прогностической работы выработал определенную интуицию. И предварительные прогнозы подтверждаются вполне конкретными фактами. Какими? В англоязычном Интенете появились многочисленные материалы об исчезновении Гольфстрима. Краткий обзор этих материалов дан здесь.

В чем суть этих сообщений, если отвлечься от интерпретаций?

Сначала факты. Гольфстрим - течение, берущее свое начало в Мексиканском заливе. Прогретая в заливе вода вытекает в Атлантический океан между Кубой и Флоридой. Более теплая и более легкая вода компактным потоком течет вдоль восточного побережья США, потом по диагонали пересекает Атлантику и омывает Северную Европу.

Отепляющее воздействие Гольфстрима обеспечивает мягкие зимы в Центральной и Северной Европе. Сказывается тепло Гольфстрима и на зимних температурах северо-запада России, которые в противном случае были бы гораздо ниже. Пару-другую градусов дарит Гольфстрим и Центральной России.

Что же произошло в этом году?

Гольфстрим, образно говоря «растекся», утратил свою компактность. Температура воды, начиная уже с северной оконечности Флориды ниже нормы на 10 градусов. Теплая вода куда-то «исчезла», не дойдя не то что до Северной Европы, но даже до границы США и Канады.

Все. Гольфстримовского «подогрева» не будет.

Вопрос, исчез ли он вовсе, мы пока оставим для будущего рассмотрения. А сейчас обратимся к объяснениям этого феномена.

Объяснение приводится одно. Разлив нефти в Мексиканском заливе и распыление различных реагентов для ее осаждения вызвали образование эмульсии. Эмульсия сильно изменяет физические свойства воды. Известны случаи, что для кардинального изменения свойств воды достаточно иногда всего 2% добавленного вещества. Эти 2% могут превратить воду из жидкости в вязкую полутвердую субстанцию.

В нашем случае такого радикального изменения свойств не нужно. Поэтому, чтобы совсем немного изменить плотность воды и характеристики, затрудняющие ее смешивание с более холодной водой, достаточно и сотых долей процента добавок.

Расчеты показывают, что такие объемы добавок вполне могли быть обеспечены этой самой злополучной разлитой нефтью, диспергированной с помощью распыленных химикатов.

Теперь сразу перейдем к наиболее любопытному. Навсегда ли в этом случае должен исчезнуть Гольфстрим? Отнюдь.

Вдумаемся. Нефть разливалась в течении этого лета. Была диспергирована химикатами, что несколько изменило физические свойства вытекающей из Мексиканского залива воды. Эта вода, растеклась или смешалась с нижележащими слоями, но так или иначе не стала течь далее на север.

Но, утечка нефти прекратилась (во всяком случае так говорят). Химикаты более не распыляют. Вода в Мексиканском заливе этим летом даже теплее обычного. Что в итоге?

В итоге «растеклась» и «перемешалась» двух-трехмесячная порция Гольфстрима.

Что будет дальше? Дальше, вполне возможно, все в течении пары месяцев наладится.

Что же это автор, склонный к апокалиптике, так благостен? - спростит иной читатель. А потому, - отвечу я, что для настоящего ужаса не нужны излишества. И поэтому не надо отвлекаться на спорные перспективы окончательного исчезновения Гольфстрима. Лучше озаботьтесь, господа, проблемами ближайших 4-5 месяцев. Ибо, что означает исчезновение Гольфстрима на осень и первую половину зимы?

Это означает понижение соответствующих температур для Европы на 10-12 градусов ниже нормы, для северо-запада России на 5-7 градусов, для Центральной России на 3-5 градусов.

Этим летом в течении 2 месяцев средние температуры в Европейской России были на 6-8 градусов выше нормы. Как оно вам, господа? Понравилось?

А вот зимой будет на то же значение ниже нормы. Почему на то же значение? Ведь только что было сказано о 3-5 градусах в той же Центральной России?

Да, это было бы так, если бы глобальная циркуляция была бы стандартной и нарушилась только с исчезновением Гольфстрима. Но циркуляция-то уже аномальная. И в Центральную Россию засасывается воздух с Арктики. А это уже само по себе дает понижение температуры ниже нормы. И такая конфигурация воздушного переноса (не по широте, а по меридиану) в нынешних условиях имеет тенденцию сохраняться достаточно долго.

Так что, считаем это понижение, вызванное северным затоком, плюсуем отсутствие Гольфстрима (пусть и временное) и получаем для Центральной России уже не 3-5, а 5-8, для северо-запада 8-10 градусов.

Плюс ранняя зима и увеличение сроков отопительного сезона.

Плюс проблемы с озимыми.

Так что, удары Небес на грешную эРэФию продолжаются. Апокалипсис не отпускает землю, не желающую осознать того, что она стала местом существования Империи Зла во главе с потерявшими человеческий облик упырями.

Но почему мы назвали наш материал Апокалипсис long? Где «продолжение», где обоснование длительности череды аномалий и бед? Вроде с Гольфстримом все может наладиться через полгода максимум?

Допустим. Но давайте посмотрим что же произошло. Вода-то в Мексиканском заливе была теплее нормы? Да. И куда-то «растеклась» и «перемешалась»? Да. Значит, тепло никуда не делось. И часть Атлантики получила то тепло, которое предназначалась Европе.

Какя часть? На каких глубинах? В каких слоях?

Обленившееся научное сообщество, в том числе и западное, на эти вопросы ответов не дает. Так, посмотрели космоснимок, увидели то, что на поверхности. Сделали предварительные выводы. Денежки получили (это главное!). А там хоть трава не расти.

Конечно же Россияния-Путляндия в деле деградации впереди планеты всей. Но, надо сказать, что и вся планета тоже изрядно подгнивает.

Что же могу сказать я в отсутствии нужной нформации? Не много, но кое-что.

Такое распространение тепла туда, где его ОБЫЧНО НЕ БЫВАЕТ обязательно приведет к попыткам системы океан-атмосфера восстановить стандартный режим. Как? Только появлением неких потоков тепла, воды и воздуха, которых ОБЫЧНО НЕТ. То есть АНОМАЛИЯМИ. Не знаю какими, но непременно аномалиями.

То есть появлением в следующем году НОВЫХ погодных сюрпризов. Которых обычно нет, и к которым инфраструктура НЕ ПРИСПОСОБЛЕНА.

Поэтому - представление продолжается, господа! И я правильно назвал материал Апокалипсис long.

О социально-экономических и политических последствиях всего этого мы расскажем в следующих публикациях на эту тему.

А пока остановимся на еще одном научном аспекте.

В начале 2000-х в Южном полушарии тоже было аномально жаркое лето. К сожалению, не припомню в каком году. А мои архивы и компьютеры изъяли фээсбэшные мрази. Но не в этом суть. Аномальная жара в южном полушарии на следующий год сменилась аномальным понижением температуры и интенсивности холодного течения вдоль западных берегов Южной Америки, которое доходит аж до Перу и Эквадора.

Оно и так холодное и доходит почти до экватора. Но в тот год оно было еще холоднее и мощнее.

Тогда кроме болтовни о «закономерной компенсации» предыдущих аномалий никто ничего членораздельного не сказал. Между тем, объяснение лежало на поверхности и было известно всем из Интернета. Ибо все засматривались видео активного обрушения льда в Западной Антарктиде и видом огромных айсбергов и ледяных полей, уносимых в океан, размером в сотни квадратных километров.

Но если так аномально интенсивно обламывался лед Антарктиды, то подледные воды тоже вероятно аналогичным образом усилили свой сток? Логично? Логично.

И вот эти холодные подледные воды и эти тающие массивы льда забрали у океана столько тепла, что холодное течение «еще больше похолодало».

Тепловые аномалии этого лета в северном полушарии гораздо более значительны. И Гренландия «худеет на глазах». Не имеется ли в исчезновении Гольфстрима вклада этого фактора тоже? Вполне возможно. При таком таянии холодная, талая, пресная (а потому при прочих равных более легкая) вода могла на некоторых участках «экранировать» поток Гольфстрима, загнав его вглубь, или перемешавшись с ним, резко понизить его температуру.

Я не утверждаю этого наверняка. Ибо не имею данных разрезов, где давались бы распределение по глубинам температуры, солености, плотности, скорости и направления перемещения воды.

А в Интернете доступны только карты поверхностных теммператур. Тем не менее, можно утверждать наверняка, что и этот эффект имел место. Но этот эффект - это тоже причина будущих аномалий!

Каких? Повторим, не ясно. Но утверждение о НЕПРЕМЕННОМ наличии аномалий и этой зимой, и в последующий год подобные соображения только усиливают.

Ну, а потом эти аномалии наложатся на те тренды, о которых мы говорили в других наших материалах по Апокалипсису.

Так что, Апокалипсис long, Апокалипсис forever.

Бог говорит «Умнейте, твари! Тупыми вы мне не нужны. И я буду бить по вашим тупым головам до тех пор, пока вы не станете умными. Не станете честными. Не станете великодушными, щедрыми, благородными, добрыми. Ах вам мешают упыри, правящие вами? Так уничтожьте их! Или Я уничтожу их сам. Но вместе с вами».
 

Пётр  Хомяков

Справка:

Хомяков Петр Михайлович, родился в 1950 году в Москве, окончил географический и механико-математический факультет МГУ; доктор технических наук, профессор. Служил в рядах Советской Армии. Научный сотрудник Института системного анализа РАН. С конца 1991 года принимает участие в политической деятельности, был экспертом Верховного Совета РСФСР. В 1992-93 гг. - член Думы Русского Национального собора (РНС) Александра Стерлигова. в 1993 г. избран членом Центрального Совета Национально-республиканской партии России (НРПР) Николая Лысенко. В 1997-98 гг. политический советник председателя Движения в поддержку армии (ДПА) генерала Льва Рохлина. Участвовал в разработке и был идеологом планировавшегося Рохлиным военного переворота. В 2002 году - заместитель председателя исполкома Конгресса русских общин (КРО) Дмитрия Рогозина. На октябрь 2005 г. - заместитель председателя ЦС Партии Свободы (председатель - Ю.Беляев). В конце 2006 года основал сетевое национал-экстремистское сообщество "Национальное Освобождение Русского Народа" (НОРНА).

 Имеет свой сайт под названием "Академия национальной победы"
 

Прогноз Хомякова на ближайшую зиму
 

Итак, любезные читатели, в предыдущем материале я показал и объяснил суть сенсации сезона - исчезновения Гольфстрима по крайней мере на эту зиму. Чем это грозит России?

Первое. Энергетическим и тепловым коллапсом Москвы и, особенно, Питера. Длительных, более двух-трех недель, морозов более 35 градусов эти монстры не выдержат. Про остальные мегаполисы Европейской России не говорю. Однако, когда в Москве минус 35, в Нижнем и Самаре, как правило, минус сорок. Но про Нижний или Самару Чубайс ничего не говорил, хотя и можно подозревать, что там ситуация с тепло- и энергоснабжением не лучше, чем в Москве.

А если минус сорок в Москве?

Вопрос риторический.

Второе. У нас еще будут материалы, посвященные продовольственным проблемам этого славного года. Но немного забежим вперед и отметим несколько моментов.

Уже в целом определен урожай. 50 миллионов тонн. Что будут врать россиянскиие СМИ - не интересно. Главное, что специалисты едины во мнениях.

50 плюс 24 миллионов тонн резерва, это 74 миллиона тонн. А надо 75. То есть едва-едва. Положение «подкритическое».

Его пытались исправить, запретив экспорт. Но это лишь свидетельство идиотизма и некомпетентности наших правителей. Это вам не геноцид на Кавказе устраивать, и не спящих людей взрывать, не с женщинами, подростками и стариками воевать.

Тут надо уметь думать, многое знать и нестандартно мыслить.

А путинские псы всего этого не умеют и не знают. Думают, запретили экспорт - сохранили зерно в стране. А не знают того, что даже такой объем хранить негде. И РФ всегда продавала зерно «с запасом». Продавала осенью, а потом весной докупала понемногу. Кстати, массовой продажей отчасти снижая цены на весь год вперед.

Теперь и цены высокие. А к весне станут еще выше. И у себя хранить толком негде.

Так что весной будет весело. Уже сейчас на кондитерские изделия типа сладких булочек, цены поднялись в полтора раза. Это начало сентября. Что будет в апреле? Не известно. Но, наверное, рост цен на хлеб в 2-3 раза, как минимум.

И на остальные продукты тоже. Они от хлеба отставать не будут.

А перспективы на 2011-й? Животноводство сильно пострадает от нехватки кормов. Если вообще сохранится. Это очевидно. Так что в 2011-м перманентный рост цен на все мясомолочные продукты. Овощи тоже уже сейчас вместо сезонного падения цен подорожали в 2 - 2,5 раза.

А к весне?

Но самое интересное - это перспективы на урожай 2011. Озимым пока не хватает влаги после такого летнего иссушения почвы. То есть зиму они встретят (если встретят) ослабленными и хилыми. А в условиях ранней и морозной зимы такие озимые попросту загнутся.

Так что, продовольственные проблемы только начинают свой марафон в этом году и продолжат его в следующем.

Теперь третье. Валютные запасы РФ заканчиваются к концу этого года. Об этом говорили еще весной. Просто не думали, какой это будет год. Теперь РФ вступит в новый год в кризисе и без резервов.

Четвертое. С нового года начинаются массовые сокращения бюджетников, которых переводят на «самоокупаемость». Это грозит дальнейшим ростом безработицы. А безработные не платят налогов. Городские бюджеты и так трещат. Уже даже мэры городов в ряде регионов просто разбегаются. Могли мы такое представить еще полгода назад?

А что будет в условиях предсказанного энергетического коллапса?

Короче, к весне следующего года Россия превратится в страну разваливающихся городов, забитых безработными, голодными, нищими людьми, с трудом пережившими жесточайшую зиму. Страну без любых резервов, финансовых или продовольственных. Страну с перспективами дальнейшего роста вульгарного голода.

Это в лучшем случае. Это если Москва и Питер все же перенесут зиму. Если не обрушится система теплоэнергоснабжения и эти мегаполисы не превратятся в выставку замерзших руин с лопнувшими трубами и замерзшим дерьмом в унитазах.

Это конец, господа. И если не очевидный и необратимый конец, то начало конца.
 

Петр Хомяков

 


От администрации "Эхо России":

Мы, как и вы - не знаем. Мы, как и вы - увидим.

Мы подобные вещи на веру не воспринимаем, так как вера не относится к категории знания.

Вот и получается у нас, как и у вас - не верим, но и не знаем, пока.

Лучше поздно узнать, чем рано поверить.

Позднее знание, часто приводит к трагедии, но и пополняет наш опыт. Вера же не добавляет ничего, кроме веры, а вот забирает много...

Что же делать? А ничего - просто примем к сведению, как возможный вариант из множества. Обратите внимание, что и автор не пророчествует, а предостерегает. Возможно, излишне направленно и эмоционально