Общественно-политический журнал

 

Агент КГБ "Максим"

10 декабря 2014 г

Почему Примаков отрицает след КГБ?

В России Евгения Примакова чаще всего называют патриархом ee политики. Однако намного точнее было бы назвать его одним из отцов-создателей сегодняшнего путинского режима – системы власти, сформированной на основе кланов КГБ. Именно это лежит в основе власти Е.Примакова и его клана.

После августовского путча в 1991 году Примаков успел официально стать первым заместителем председателя КГБ СССР и руководителем Первого главного управления КГБ СССР (внешней разведки). После Беловежского соглашения, в котором говорилось о прекращении существования СССР, он возглавил Службу внешней разведки России. Примаков всегда пытался доказывать, что в службу госбезопасности и разведки в период развала СССР он попал со стороны.

Правда, полностью отрицать свою связь с КГБ он не решается. "Меня иногда спрашивают, был ли я сотрудником КГБ. Нет, не был. Тогда не разрешали использовать в качестве агентуры сотрудников, которые были при ЦК партии, а "Правда" была газетой при ЦК. Но некоторые задания мы выполняли. Например, несколько раз я ездил на север Ирака к курдам во время войны. Мы тогда помогали делать мир", - сказал Е.Примаков 15 октября 2014 г. в интервью DELFI. В других публичных высказываниях Е.Примаков также всегда отрицал свою связь с КГБ, однако сказал "что у него было много друзей". И не где-то, а в Первом главном управлении, которое он "случайно" возглавил после путча в 1991 году в Москве.

Сомневаться в искренности Е.Примакова заставляет свидетельство Станислава Левченко, который сам работал на Первое главное управление КГБ СССР, прикрываясь журналистской деятельностью, в 1979 году он сбежал в США. Это его свидетельство было озвучено осенью 1993 года на международной конференции "КГБ: вчера, сегодня, завтра", материалы конференции в 1994 году были изданы в специальном сборнике "КГБ: вчера, сегодня, завтра".

"Должность корреспондента любой советской газеты была удобным прикрытием для работы офицеров КГБ за рубежом. В 1970-80 годы, без преувеличения, 50% советских журналистов за рубежом на самом деле работали на разведку", "Например, в 1970-х годах из 12 корреспондентов газеты "Новое время" 10 были офицерами КГБ… Значительное число зарубежных корреспондентов "Комсомольской правды", "Известий", "Правды" в то или иное время работали на КГБ или военную разведку — ГРУ", - сказал о тогдашних реалиях С.Левченко, тем самым косвенно опровергая слова Е.Примакова.

Академик и офицер

В российском публичном пространстве слухи о том, что Е.Примаков сотрудничал с КГБ уже с первого курса учебы на арабском отделении Московского института востоковедения, распространяются уже давно. По другим данным, сотрудничество началось во время учебы на последнем курсе этого института. Есть как минимум два важных свидетеля, которые независимо друг от друга подтверждают, что лично знают о тайной стороне карьеры Е.Примакова.

Первый из них – сбежавший на Запад бывший генерал КГБ Олег Калугин. Рассказывая об одном эпизоде карьеры Е.Примакова в 1972 году, тогда он официально занимал пост заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), О.Калугин все сформулировал недвусмысленно. Он назвал Е.Примакова "восходящей звездой советской науки и в то же время многолетним агентом КГБ, по кличке "Максим" (это имя отца Е.Примакова). Кроме того, О.Калугин указал, что Е.Примаков не был простым сотрудником КГБ – он "выполнял для КГБ некоторые наиболее деликатные задания, встречаясь с представителями Организации освобождения Палестины и курдскими повстанцами, среди которых он нашел понимание у лидера курдов Барзани. Он предсказал борьбу за власть в Ираке и победу Саддама Хусейна над генералом Касемом, с которым Примакова связывало близкое знакомство, оказавшееся для него очень ценным. Затем он подружился с самим Саддамом и близким ему человеком лейтенантом Тариком Азизом... Он развивал дружеские отношения с ливийским диктатором Каддафи, президентом Сирии Асадом и десятком других политиков разного калибра".

Такое свидетельство О.Калугина, который и без того достаточно раскрывает не только связи Е.Примакова с КГБ, но и особенно важную роль, которую тот играл в структурах советской разведки, красноречиво дополняет еще один известный перебежчик на Запад – бывший глава Румынской внешней разведки Ион Михай Пачепа. В изданной в 2013 году книге "Дезинформация" Пачепа, которого называют самым высокопоставленным офицером разведки просоветского блока, бежавшим на Запад, пишет:

"Мало кому известно, что Организация освобождения Палестины была создана и финансировалась КГБ. Мало кому известно и то, что Московский институт востоковедения, в котором сформировались политические взгляды Махмуда Аббаса (Аббас на самом деле учился в этом институте, который окончил и Е.Примаков), в то время был подчинен КГБ и только те иностранцы, которых рекомендовал КГБ, могли поступить в него.

Мало кому известно также, что руководителем докторской диссертации Абасса был офицер КГБ Евгений Примаков, который позже возглавил разведку в "демократической" России. В то время Е.Примаков также был и советником Хусейна".

Стоит обратить внимание на то, что Пачепа, который неоднократно лично обсуждал рабочие вопросы с главой КГБ СССР Ю.Андроповым и знал много тайн КГБ, называл Е.Примакова, которого в России обычно называют "академиком Е.Примаковым", даже не сотрудником КГБ или ценным агентом, а просто офицером КГБ.

Человек из окружения Ю.Андропова

Особую роль Е.Примакова в российской службе разведки в своей книге The Russia Hand – A Memoir of Presidential Diplomacy описывает и бывший заместитель госсекретаря США, работавший ранее в Москве журналист, а теперь глава американского исследовательского центра Brookings Institution Строуб Тэлботт.

Тэлботт утверждает, что был лично знаком с Е.Примаковым и другим академиком и другом Е.Примакова Георгием Арбатовым. Утверждая, что Е.Примаков поддерживал тесную связь с КГБ, его и Г.Арбатова бывший заместитель госсекретаря США называет "протеже" тогдашнего главы КГБ Ю.Андропова.

В России информация о личных отношениях между Е.Примаковым и Ю.Андроповым довольно противоречивая. Однако в одном нет сомнений – Е.Примакова на самом деле можно считать по крайней мере доверенным лицом Владимира Крючкова, который с 1974 по 1988 гг возглавлял Первое главное управление КГБ СССР. А в КГБ В.Крючкова еще в 1967 году привел именно Ю.Андропов. И с тех пор В.Крючков считался одним из самых близких людей Ю.Андропова.

Личным другом Е.Примакова со времен обучения в институте востоковедения был и заместитель В.Крючкова в Первом главном управлении и глава управления "С" ("нелегалы") Вадим Кирпиченко.

Еще один личный друг Е.Примакова - также "арабист", доктор экономических наук Игорь Беляев. А сын И.Беляева был женат на дочери Виктора Чебрикова. В.Чебриков в свою очередь также был членом команды Ю.Андропова. В КГБ из партийных структур он перешел в 1967 году, когда КГБ возглавил Ю.Андропов, и там он сразу же занял очень важный пост начальника отдела кадров.

Еще один личный друг Е.Примакова и многолетний член его клана Аркадий Вольский был помощником Ю.Андропова по экономике, когда тот стоял во главе всего СССР.

Такие связи Е.Примакова в ближайшем окружении Ю.Андропова выразительны уже сами по себе.
 

Кто поставил М.Горбачева?

Влияние в верхушке власти СССР и роль в деле осуществления планов Ю.Андропова наилучшим образом иллюстрирует то, что Е.Примаков лично участвовал в политических интригах, связанных с выборами М.Горбачева на пост первого секретаря Компартии СССР и много сделал для того, чтобы в этой борьбе удалось одержать победу.

Известный российский историк Александр Островский в своей книге "Кто поставил Горбачева?" подробно описал его роль. Наилучшим образом это характеризуют цитаты из его книги:

"Это (избрание М.Горбачева) было заранее срежиссированой закулисной комбинацией, которую ловко провернули Анатолий Громыко, Евгений Примаков, Александр Яковлев и Владимир Крючков".

"За спиной Е. М. Примакова и А. Н. Яковлева стояло одно и то же учреждение – КГБ СССР и прежде всего ПГУ, которое возглавлял В.А.Крючков".

От КГБ до мафии

Все эти факты нужно иметь в виду, говоря о клане Е.Примакова. В этом свете и его выдвижение в СССР (он был председателем Совета Союза - Верховного совета СССР), а позже в верхушке российской власти (глава внешней разведки, министр иностранных дел, премьер) не кажется большой случайностью. Важно понять, что клановые связи КГБ, сформировавшиеся во времена СССР, остались более крепкими, чем какие-либо партийные или идеологические установки. Наилучший пример – судьба В.Крючкова.

Несмотря на то, что В.Крючков, который стал последним главой КГБ СССР, в августе 1991 года поддержал путч против М.Горбачева и стал членом ГКЧП, а Е.Примаков сначала остался лояльным М.Горбачеву, а затем стал лоялен Б.Ельцину, это не означало прекращения клановых связей.

В.Крючков, как только вышел из тюрьмы, стал важной фигурой формирующегося клана Е.Примакова – стал работать в службе безопасности и аналитики в бизнес-империи, созданной В.Евтушенковым.

В.Чебриков, который также не очень ладил с М.Горбачевым, позже стал главой личной службы безопасности еще одного члена клана Е.Примакова, певца Иосифа Кобзона (его называют отцом российской мафии).

Вместо В.Путина мог быть Е.Примаков

Когда знаешь все эти исторические факты, утверждения Ю.Фельштинского о том, что операция по избранию Путина была, по сути, борьбой двух основных кланов, сформировавшихся на базе КГБ, выглядят более весомыми.

"Прочитайте мою "Корпорацию" (книга Ю.Фельштинского "Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина"), там что-то есть об этом, и даже КГБ-шный псевдоним Гусинского указан. Так что все эти "Мосты", которые создавал Гусинский, на самом деле создавал через Гусинского Бобков. Создавалась структура, которая должна была конкурировать со Службой безопасности президента (СПБ) Коржакова, параллельная ФСБ (СБ-ФСК) структура. Потом конкурентом Гусинского-Бобкова-Лужкова-Примакова стал Путин-Абрамович-Березовский-Волошин. Победили вторые. Могли бы победить первые. Разницы не было бы никакой", - такими словами Ю.Фельштинский ответил на вопрос одного своего читателя в апреле 2014 г.

Косвенно такие слова Ю.Фельштинского в одном своем интервью подтвердил и еще один российский олигарх Борис Березовский, которого многие считают основным человеком, приведшим к власти В.Путина.  В 2002 году, когда он был вынужден скрываться от путинского режима в Лондоне, журналистка Ю.Латынина спросила Б.Березовского, не жалеет ли он, что привел к власти В.Путина. "Вспомните, между кем и кем был выбор. Между Путиным и Примаковым. Могу сказать, что если бы сейчас, из 2002 года, вернуться назад, я бы совершил тот же выбор", - ответил Б.Березовский.

В этом интервью есть еще одна важная цитата. Когда Ю.Латынина спросила, почему, если он такой сильный, он находится в Лондоне, а не в Кремле, олигарх признал: "Я допустил одну системную ошибку. Я считал, что главная сила, противостоящая реформам, – это коммунисты. А это – ФСБ, точнее КГБ СССР. Эта организация осталась как братство духа, братство по преступлениям. КГБ был становым хребтом Советского государства, его составляли люди, которых учили совершать преступления и которым объясняли, что это не преступления. И эти люди никуда не исчезли. Да, КГБ распался на много конкурирующих групп, обслуживающих свои или чужие интересы. Но оказалось, что дезинтеграция была просто формой мимикрии".

Крепкие позиции клана

После прихода В.Путина к власти, несмотря на то, что быстро "затоптали" не пожелавших подчиниться системе олигархов - как члена лагеря Е.Примакова В.Гусинского, так и самого участвовавшего в приходе В.Путина к власти Б.Березовского, кланы никуда не пропали – они только стали еще крепче. Крепче стал и клан Е.Примакова, несмотря на то, что он проиграл в борьбе с В.Путиным. Чтобы перечислить всех членов клана Е.Примакова, потребуется отдельная статья.

Однако достаточно упомянуть тех, кто по многим признаком могут быть отнесены к клану Е.Примакова, таких, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко или заместитель главы путинской администрации Вячеслав Володин, чтобы стало ясно - несмотря на то, что сам Е.Примаков уже давно не занимает никаких важных должностей, но нити его клана тянутся в высшие слои российской власти.

Правда, В.Володина некоторые называют лидером отдельного клана, однако, зная историю его восхождения, я осмелюсь утверждать, что В.Володин – член клана Е.Примакова. Быть может, его уже готовят стать новым лидером клана, когда Е.Примаков в силу возраста или смерти должен будет уйти, но пока есть основания считать В.Володина членом клана Е.Примакова, а не отдельного клана. Роль В.Матвиенко вообще наилучшим образом иллюстрирует некогда появившееся в России прозвище "ножки Примакова". Суть прозвища в том, что это – не просто "ножки", а ставленница Е.Примакова, которая до сих пор верна ему.

Близким человеком Е.Примакову также считается нынешний глава Службы внешней разведки России, бывший премьер Михаил Фрадков. Нет сомнений в том, что в советское время М.Фрадков поддерживал близкие связи с некоторыми влиятельными членами клана Е.Примакова, а позже и с самом Е.Примаковым. Кроме политических и бизнес-структур, важными структурами влияния клана Е.Примакова считаются "независимые профсоюзы" М.Шмакова и Российский союз промышленников и предпринимателей, который возглавляет Александр Шохин.

Марюс Лауринавичюс, старший аналитик Центра исследований Восточной Европы (в сокращении)

***

Мало кто знает, что Организация освобождения Палестины была создана и финансировалась КГБ. Мало кто знает, что Московский институт востоковедения, где политически формировался Аббас, в то время тайно подчинялся КГБ, и лишь рекомендованные КГБ иностранцы могли поступить туда на обучение.

Мало кто также знает, что руководителем докторской диссертации Аббаса был тайный офицер КГБ Евгений Примаков (позже ставший начальником развдки в «демократической» России), который в то же время также был советником Саддама Хусейна. Мало, кто заметил, что докторская Аббаса (под названием «Секретная связь между нацистами и лидерами сионистского движения») полностью отрицала Холокост, утверждая, что нацисты убили лишь «несколько тысяч евреев». Еще меньше людей знают, что в августе 1998 года, спустя два месяца после назначения Примакова на пост премьер-министра России, генерал Альберт Макашов призвал к «уничтожению всех евреев в России». Бесконечное число раз российское телевидение показывало выкрики Макашова в Думе: «Я соберу всех жидов и отошлю их в следующий мир».

Примаков тихо согласился, и четвертого ноября 1998 года Дума поддержала призыв Макашова к погрому, проголосовав 121 против 107 человек против предложения осудить его полное ненависти заявление. Седьмого ноября 1998 года на демонстрации в честь 81-й годовщины Октябрьской революции толпы бывших сотрудников КГБ показали свою поддержку генералу, выкрикивая лозунги «Руки прочь от Макашова» и размахивая плакатами с антисемитскими высказываниями.

Вот и Ольга Романова застрадала по Примакову. А еще одна френдесса это постит. Дуры, это не Примаков "разглядел" в Аббасе будущего председателя Палестинской автономии. Это гэбня создала террористическую группировку и посадила на нее этих людей, накачанных в совке. Я ведь молчала, правда, по вашей глыбище? И молчала бы дальше культурно. Но хватит врать, это от недостатка знаний. Покойный был редкой тварью. И все пишут, что он был не вор. Ах, ебть. Радость-то какая. Честный кровопийца.

Путин превращает Россию в первую в истории диктатуру секретных служб

Комментарии

zorba on 27 июня, 2015 - 09:48

омерзительное чекистское хуйло. латентный палач. стучать начал в школе, иначе никуда бы его не приняли. академик из него как из кадырки. сдохла мразь , ангелы зааплодировали