Общественно-политический журнал

 

Как в Европе выглядит процедура ареста имущества, принадлежащего иностранному государству

17 июня бывшие акционеры ЮКОСа начали отчуждение российского имущества за рубежом в качестве компенсации причитающихся им по решению Гаагского суда 50 миллиардов долларов. Рассказывает доцент кафедры международного права на юридическом факультете Оксфордского университета Антониос Цанакопулос:

Процедура ареста фактически ничем не отличается от исполнения решения любого местного суда в отношении конфискации собственности. То есть если ваш должник не расплачивается по долгам, вы просто добиваетесь ареста его имущества, продаете его и получаете деньги.

В случае с государственным имуществом процедура выглядит точно так же. У истца есть постановление арбитражного суда, которое он направляет в национальный суд той страны, где находится имущество, подлежащее аресту.

Если активы находятся, например, во Франции, вы направляете постановление во французский суд, который должен его признать и исполнить. Исполнение решения означает, что контроль над активами переходит к властям той страны, где они находятся. Впоследствии они могут быть, например, проданы с аукциона.

Но в данном случае дело осложняется тем, что речь идет о государственном имуществе, которое обладает иммунитетом от наложения ареста. Таким иммунитетом обладает и имущество компаний, которые являются государственными структурами.

- На какие активы распространяется иммунитет?

- Он распространяется на большое количество активов. Так, аресту не может подлежать любое дипломатическое имущество. Кроме того, если вы пытаетесь добиться ареста активов компании, которая является государственной структурой, вы должны доказать, что собственность так или иначе имеет отношение к этой компании. Для истца это дополнительное препятствие.

Иммунитетом не обладают активы, которые используются исключительно для коммерческих целей. Это может быть что угодно: от здания и банковского счета до самолета. Такое имущество подлежит аресту. Если у иностранного государства или компании есть счета в банке, которые подлежат аресту, банк должен заморозить эти счета. Самолет в случае ареста будет задержан в аэропорту, здание перейдет под контроль властей, и располагающаяся в нем организация должна его освободить.

- Как часто попытки арестовать имущество иностранного государства в Европе оказываются успешными?

- Очень редко. Большая часть имущества, находящегося в государственной собственности, обладает иммунитетом. Соответственно его нельзя трогать. Найти государственную собственность, которая не обладает иммунитетом, очень сложно. Кроме того, очень сложно убедить суд в том, что тот или иной актив не обладает таким иммунитетом. Такие случаи в судебной практике были. Но случаев, когда истец пытался добиться ареста имущества и ему это не удалось, гораздо больше.

- Могут ли власти страны, на чье имущество наложен арест, оспорить это решение?

- Если арест все же был наложен на имущество, обладающее иммунитетом, это решение можно оспорить в том национальном суде, который его принимал. Также можно возбудить ответный иск против страны, которая арестовала имущество и доказать, что арест был наложен на собственность, обладающую иммунитетом, а значит с нарушением международного права. Это можно сделать на дипломатическом уровне или через суд. Но если арестованное имущество не обладает иммунитетом, шансов на снятие ареста нет.

Источник