Общественно-политический журнал

 

Урок патриотизма

Я в Москве два дня, живу у друзей, и сегодня утром стал свидетелем вот этого урока патриотизма.

8-летняя девочка позвонила домой в слезах: учительница сказала, что "Украина бомбит Россию". У этой второклассницы в Киеве живут бабушка и дедушка, и у неё есть чёткое представление о происходящем в Украине: когда началась война, девочка написала Путину с протестом.

Взбешённые родители пришли за ребёнком и задали вопрос, что стало поводом для разговора о войне и откуда такая интерпретация событий. Выяснилось, что учительница стала проводить классный час вместо урока литературы, стала говорить о патриотизме, и предъявила такую версию российско-украинских отношений. На вопрос родителей, почему учительница вообще подняла эту тему и стоит ли навязывать детям своё личное мнение по вопросам политики, училка ответила: “Мы государственная школа и воспитываем патриотов, а если вам это не нравится, то можете уходить. Переводитесь в частную школу”.

Я не называю имени учительницы и номер школы, потому что завтра родители разговаривают с завучем. От результатов этого разговора и зависит, назовём ли мы имена активистов военно-патриотического воспитания, и какие действия предпримем.

На случай, если в комменты сбегутся любители покричать про “либеральную травлю” и “государство может себе позволить пропаганду, раз оно за всё платит”, заранее отвечаю:

- травлю осуществляет тот, кто находится в сильной позиции, и это не либеральное меньшинство;
- налоги, из которых финансируется образование, платят все граждане России безотносительно к их политической позиции.

А в “Положении о нормах профессиональной этики педагогических работников”, принятом в этой школе, сказано: “Педагогические работники, осознавая ответственность между гражданами, обществом и государством, обязаны…соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную деятельность решений политический партии и общественных объединений. Педагогические работники в процессе взаимодействия с учащимися… проявляют толерантность…, прививают им ценности, созвучные с международными стандартами прав человека…, гарантируют, что особые отношения между ними никогда не будут использованы как идеологический или религиозный инструмент. В процессе взаимодействия с учащимися педагогические работники обязаны воздерживаться от навязывания им свих взглядов, убеждений и предпочтений”. Ну и ещё там сказано, что педагоги защищают учеников от психологического насилия.

Михаил Калужский

Комментарии

zorba on 15 мая, 2015 - 14:33

хватайте ребёнка и бегите из мордора. длальше будет хуже. ребёнка просто начнут травить. есть убежище в киеве - срочно ребёнка туда. он вырастет человеком