Общественно-политический журнал

 

Конец эпохи "легкой" нефти угрожает российской экономике

Конец эпохи «легкой» нефти, с низкими затратами на добычу и высокими рыночными ценами, ставит под угрозу современную модель российской экономики, которая в течение многих лет зиждилась на сверхприбыли от экспорта углеводородов. Правительство России признало, что к 2035 году добыча черного золота снизится с прошлогодних 526 миллионов тонн до 476 миллионов тонн, в основном из-за истощения традиционных месторождений. 

Между тем, падение цен на нефть, западные санкции против Москвы и, не в последнюю очередь, низкая эффективность российских компаний-монополистов ставят под угрозу проекты добычи труднодоступной «нефти будущего», — заявил в интервью агентству EFE эксперт российской энергетической консалтинговой компании RusEnergy Михаил Kрутихин. Для разработки российских месторождений будущего, которые находятся в Арктике и на континентальном шельфе, нефтяным компаниям России нужны западные технологии. Зная об этих болевых точках, США и ЕС включили в санкции против России запрет на поставки в Россию технологий для труднодоступных месторождений.

Вместе с тем, по мнению эксперта «санкции создают серьезные финансовые проблемы российским энергетическим компаниям, которые потеряли доступ к долгосрочным кредитам на Западе». Роснефть, включенная в санкционный список Вашингтона и Брюсселя, под этим предлогом запросила у государства помощь в размере 2,4 триллиона рублей (более 46 млрд долларов по текущему курсу), показав уязвимость своих проектов.

«Роснефть накопила огромные активы, которые компания не в состоянии освоить. У нее нет ни денег, ни возможностей чтобы запустить все месторождения, на которые она получила лицензии», — подчеркнул эксперт RusEnergy. В результате, «компания вынуждена брать у государства кредиты на освоение проектов, которые она обязалась осуществить», — добавил он.

Тем не менее, в 2014 году «Роснефть» так и не смогла увеличить добычу, в то время когда даже «Газпромнефть» нарастила свою добычу на 6,7%. Кроме того, эксперт заметил, что корпорация Игоря Сечина накопила многомиллионные долги и большая часть кредитов, которые она просит у Фонда Национального Благосостояния (ФНБ), созданного для разрешения кризисных ситуаций и обеспечения пенсий, вероятнее всего, идет на погашение задолженности.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который считается инициатором создания ФНБ и других стабилизационных фондов, также давал этому однозначную оценку — «Я думаю, что получение „Роснефтью“ государственного кредита или вложения в облигации показывает, что „Роснефть“ не может сама производить рефинансирование своих долгов на рынке. Это снижение качества статуса „Роснефти“ как заемщика». Эксперт RusEnergy также подчеркнул, что правительство РФ несправедливо распределяет помощь между предприятиями нефтяного сектора, отдавая предпочтение государственным монополиям, несмотря на их неэффективность и неконкурентоспособность.

Среди 12 самых крупных госкомпаний, согласно рейтингу агентства РБК «Какие госкомпании управляются наименее эффективно», Роснефть занимает шестое место, в то время как две другие нефтяные корпорации, Транснефть и Газпромнефть, занимают предпоследние места. Крутихин напомнил, что «в последние годы Роснефть завладела большей частью самых прибыльных частных компаний, и именно они позволили компании продолжать получить прибыль и остаться на плаву».

Намерение Роснефти получить миллиарды долларов от ФНБ вызвало шквал критики, как и в декабре прошлого года, когда многие эксперты обвинили нефтяного гиганта в обвале рубля. 11 декабря компания разместила на рынке долговые обязательства на сумму 625 млрд рублей (11,5 млрд долларов по курсу 54 рубля за доллар), а через четыре дня рубль рухнул.

«Хотя Роснефть и отрицает это, компания получила от этой операции необходимые ресурсы для покрытия долгов в долларах, внеся, таким образом, свой вклад в обрушение рубля», — поддержал Крутихин мнение, раннее высказанное Кудриным. Согласен с ними и бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев: «...История с „Роснефтью“ крайне некрасивая. Она привела к тому, что рынок два дня лихорадило, тогда мы имели пиковые значения курса валют» — подчеркнул он.

В заключение, эксперт RusEnergy отметил, что санкции не единственная причина того, что банки, «не только западные, но и азиатские», все более неохотно идут на финансирование разработок новых российских месторождений. «Банки отдают себе отчет, что будущее некоторых из этих проектов полностью зависит от политической воли одного человека — президента РФ Владимира Путина», — подчеркнул Крутихин.

Комментарии

Анна on 6 мая, 2015 - 00:59

Не российской экономике, а масковской - "экономике" метрополии. Москали ничего не умеют более, кроме как барыжить ворованной в сибирских ебенях нефтью, от того и молются сейчас всем анусом на йеменскую сволочь, ожившую за бабло кремлевских паханов.