Общественно-политический журнал

 

Рекордное число россиян стали экономить на еде

Доля российских потребителей, заявивших о том, что им пришлось сократить покупки продуктов питания и товаров повседневного спроса, оказалась беспрецедентно высока.

По данным исследования аналитической фирмы Nielsen "Российский покупатель в новых экономических условиях", проведенного в марте, 44% россиян заявили, что стали приобретать меньше продуктов питания и товаров повседневного спроса. Между тем в кризисном 2009 году доля сокративших покупки потребителей колебалась в пределах 25-30%, а в декабре 2014 года этот показатель был равен 31%.

В марте российские потребители оценили сокращение покупок по сравнению с декабрем в среднем в 24%.

Рост цен в магазинах заметили практически все покупатели (99%), при этом 77% опрошенных указали на "значительное" повышение (это на 20 процентных пунктов больше, чем в декабре, и на 47 п.п. больше, чем в августе прошлого года). В период кризиса 2009 года о "значительном" подорожании продуктов говорили чуть более половины потребителей.

По мнению респондентов, в марте цены выросли на треть (32%) по сравнению с уровнем трехмесячной давности. Среди категорий - лидеров по темпам роста цен россияне назвали сыр, свежие фрукты и овощи, свежее мясо, мясо птицы и мясные продукты.

"От периода к периоду мы наблюдаем, как покупатель становится все более бережливым, все тщательнее ищет пути сэкономить, все пристальнее смотрит на цены. Если в 2009 году россияне уже ко второму кварталу начинали оправляться от кризиса, то в текущей ситуации мы фиксируем последовательное ухудшение всех показателей уже на протяжении более чем шести месяцев - с августа 2014 года", - сказала коммерческий директор Nielsen Россия Илона Лепп.

"Сейчас потребители проходят через период адаптации к новым ценам, и покупательские настроения сегодня, судя по всему, находятся на своем "дне". Среди форматов торговли выигрывают только дискаунтеры - это единственные магазины, где сохраняется приток новых покупателей, которые при выборе точки совершения покупки руководствуются, во-первых, уровнем цен, во-вторых, соотношением "цена-качество" на представленные товары и, в-третьих, наличием привлекательных промо-предложений", - считает Лепп.

Выводы о сокращении потребления товаров повседневного спроса подтверждают данные публичных ритейлеров. В марте две из трех крупнейших российских розничных компаний замедлили рост выручки.

А согласно исследованию фонда "Общественное мнение", в своих прогнозах относительно ситуации в экономике россияне все более пессимистичны. 82% уверены, что цены на товары, продукты и услуги в ближайшее время вырастут. 70% прогнозируют рост цен на жилье. По мнению 72% опрошенных, вырастет безработица. Доходы же, уверены две трети респондентов, снизятся.
Источник

Комментарии

vlad on 17 апреля, 2015 - 22:05

пустой желудок будут согревать мысли о Путине.