Общественно-политический журнал

 

Ликвидация больниц и сокращение медиков привели к росту смертности

Счетная палата сообщила о провале программы оптимизации системы здравоохранения в России. Медицинская помощь не стала ни доступней, ни эффективней.

За 2014 год рост числа умерших в стационарах составил 3,7 процента. При этом в 49 регионах смертность в больницах растет одновременно с сокращением числа госпитализированных пациентов.

В 2014 году на 24 процента вырос объем платных медицинских услуг: бесплатная медицинская помощь замещается платной.

Аудиторы также сообщили, что в России насчитывается 17,5 тысяч населенных пунктов, где нет никакой медицинской инфраструктуры. Более 11 тысяч населенных пунктов находятся не менее чем в 20 километрах от ближайшей медицинской организации, где есть врач. Сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышают необходимые в два и более раза.

По данным Счетной палаты, число медицинских работников в России за год уменьшилось на 90 тысяч человек. Их сокращение, как говорится в отчете, "проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий".

В 2014 году были оптимизированы 359 медицинских организаций, 26 из них были ликвидированы. Всего за четыре года реформы число больниц должно сократиться на 11 процентов, поликлиник - на 7.

По данным Счетной палаты, зарплаты медиков растут не за счет фактического увеличения заработка, а через увеличение нагрузки на одного работника и сохранения высокого уровня совместительства. За счет оптимизации сети медучреждений в фонд оплаты труда медиков удалось мобилизовать лишь 3,28 миллиарда рублей. При этом майские указы Путина предусматривают увеличение зарплаты врачей до 200 процентов от средней по региону, других мед работников - до ста. На эти цели требуется 150 миллиардов рублей.

Увольнения врачей и ликвидация "неэффективных" медучреждений начались в прошлом году. 2 ноября в Москве на Суворовской площади Москвы состоялся митинг медработников под лозунгом "Остановить развал медицины Москвы!" Он собрал несколько тысяч участников. Медики выступили против планов мэрии по реформе системы здравоохранения. Одним из требований была отставка всех руководителей департамента здравоохранения Москвы.

Источник

Комментарии

gedaliy on 14 апреля, 2015 - 18:39

Добрый доктор Айболит при правительстве сидит.
Приходи к нему лечиться и волченок и лисица.
Не излечит Айболит - на касторке он сидит.
Займов больше не дают
Потому что Путин - плут!