Общественно-политический журнал

 

Возмущению общества не должно быть предела

Цитата:  Сегодня в интервью «Российской газете» председатель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил в отношении смерти в следственном изоляторе Сергея Магнитского, что «нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование… К материалам уголовного дела приобщены все многочисленные жалобы, ходатайства и заявления Магнитского, поданные им в период его содержания под стражей. Ни в одном из своих обращений он не жаловался, что на него оказывалось давление или применялись незаконные методы расследования.»

Джемисон Файерстоун, руководитель и коллега Сергея Магнитского :

Абсурдная ситуация. Господин Бастрыкин заявляет о результатах расследования смерти Сергея, даже не приступив к расследованию жалоб о раскрытых Сергеем бюджетных хищениях, в которых принимали участие сотрудники МВД. Как можно полноценно расследовать это дело, не начав с самого начала – с хищений из бюджета, о которых Сергей дал показания? И с расследования роли в этих хищениях подполковника Кузнецова и майора Карпова – людей, несущих ответственность за фабрикацию уголовного дела, незаконный арест и содержание Сергея в течение года в следственном изоляторе?

В течение двух недель в СКП лежит мое заявление, в котором в очередной раз описывается соучастие сотрудников МВД в бюджетных хищениях и указываются новые сведения об их связях с преступной группой, осуществившей хищения.

Уже три месяца в СКП лежат заявления в отношении изобличенных Сергеем сотрудников МВД, арестовавших Сергея, которые необъяснимым образом обогатились.

Вместо того, чтобы расследовать эти сообщения о преступлениях, которые выведут правоохранительные органы на многолетнюю преступную карьеру этих сотрудников МВД, систематические аресты всех свидетелей, которые давали против них показания, и прямо указывают на наличие мотива незаконного ареста Сергея, в СКП решили просто проигнорировать эти сведения как якобы не относящиеся к их расследованию. Более того, в СКП также проигнорировали все заявления и жалобы самого Сергея Магнитского.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько цитат из заявлений и жалоб Сергея Магнитского и его адвокатов, где черным по белому сказано о том, что его преследование было расправой за его показания о причастности сотрудников МВД к краже 5,4 миллиардов рублей из бюджета и о том, что на него постоянно оказывалось невыносимое давление и применялись незаконные методы следствия.

В заявлениях в Генеральную прокуратуру РФ и суд, направленных через три месяца после ареста (25 февраля, 6 марта и 23 марта 2009 года) Магнитский и его адвокаты обжаловали его незаконный перевод в изолятор временного содержания (ИВС), осуществленный следователем СК при МВД Олегом Сильченко в тайне от адвокатов и родственников с целью оказания психологического давления и вызвавший ухудшение самочувствия:

Цитата: «Магнитский С.Л. сообщил…, что в связи с его незаконным переводом из СИЗО в ИВС он находится в угнетенном состоянии, у него плохое самочувствие… Магнитский С.Л. и его защитники считают, что проведенный незаконный перевод из СИЗО в ИВС по инициативе СК при МВД РФ является незаконным способом психологического и морального воздействия на него, лишением его предусмотренного уголовно-процессуальным законом права на защиту.»

11 сентября 2009 года, за два месяца до гибели Магнитского в СИЗО, в жалобе на имя лично Генпрокурора Чайки и замминистра внутренних дел Аничина адвокаты Магнитского заявили:

Цитата: «Уголовное преследование, развернутое против него [Магнитского], по своей сути является расправой. Защита неоднократно обращалась с ходатайствами и жалобами о том, что следствие по этому уголовному делу ведется с многочисленными нарушениями закона, заявляла отвод следователям, которые допускали нарушение закона. Действия должностных лиц, допускавших нарушения, многократно обжаловались вышестоящему руководству и в суд. Магнитский С.Л. и защита неоднократно указывали, что обосновать выдвинутое против него обвинение невозможно, так как никаких противоправных поступков он не совершал, а документы, собранные следствием, свидетельствуют о его невиновности…Осознавая несостоятельность своих претензий, следствие фактически организовало оказание на Магнитского С.Л. физического и психологического давления, целью которого является подавление его воли с последующим понуждением к самооговору и оговору других лиц.»

В заседании в суде 6 октября 2009 года по рассмотрению жалобы на его незаконное преследование заинтересованным следствием Сергей Магнитский заявил:

Цитата: «Обвинение сфабриковано, уголовное преследование осуществляется только для того, чтобы держать меня в заложниках, чтобы я не мог помогать моим клиентам.»

13 октября 2009 года, за месяц до смерти, Сергей Магнитский написал очередную собственноручную жалобу в МВД, в которой он заявил о незаконном и репрессивном характере его уголовного преследования, осуществляемого следователем СК при МВД Олегом Сильченко:

Цитата: "Осуществляемое в отношении меня уголовное преследование направлено не на достижение целей, установленных ст. 6 УПК РФ, а является репрессивной мерой, целью которой является наказание меня за помощь, которую я оказывал своему клиенту в отношении расследования обстоятельств похищения принадлежащих клиенту обществ «Рилэнд», «Махаон», «Парфенион» [компаний фонда Hermitage]. В ходе оказания мною этой помощи клиенту мне стало известно о возможной причастности к хищению сотрудников МВД РФ, а так же о том, что похищенные компании впоследствии были использованы злоумышленниками для хищения из государственной казны суммы налогов в размере 5,4 млрд. рублей, ранее уплаченных обществами в то время, когда они контролировались моим клиентом… О прямой личной заинтересованности Кузнецова в осуществлении моего незаконного уголовного преследования говорит и то, что практически все документы, которые были сфабрикованы для оправдания моего заключения и содержания под стражей были составлены сотрудниками УНП, являющимися подчиненными Кузнецова…Я считаю, что Кузнецов и другие вступившие с ним в сговор сотрудники правоохранительных органов могли быть причастны к хищению обществ «Рилэнд», «Махаон», «Парфенион» и последующему хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета описанным выше образом и были крайне заинтересованы в пресечении моей деятельности, связанной с помощью моему клиенту в расследовании обстоятельств, связанных с указанными преступлениями, что и послужило причиной для осуществления моего незаконного уголовного преследования, осуществляемого следователем Сильченко".

Следствие в отношении смерти Сергея, которое не включает расследование раскрытого им хищения бюджетных денег, совершенного с участием сотрудников МВД, не может быть признано объективным и законным. Проведя такое расследование и изучив подробные жалобы Сергея, никто, в том числе и Бастрыкин, не сможет заявить, что в отношении Сергея следствием не осуществлялось давление и не применялись незаконные методы. Сказать такое может только человек или не читавший жалобы Сергея, или намеренно скрывающий правду, выполняя прямой указ.

Нельзя позволить СКП «расследовать» смерть Сергея, не расследуя бюджетные хищения. СКП не может просто закрыть глаза на преступления, совершенные сотрудниками МВД. Не будьте равнодушными к лицемерию чиновника, наделенного высшей в стране властью следователя. Отправьте Ваш комментарий Бастрыкину на его личный блог на сайте СКП.

http://www.echo.msk.ru/blog/jamison_firestone/708891-echo/