Общественно-политический журнал

 

Два российских несчастья - дураки и дороги - вновь объединились

Несмотря на то, российские власти в настоящее время во многих регионах ремонтируют менее одного процента своих ужасающих дорог, Москва объявила о планах построить супермагистрали и железнодорожную линию, проходящую по территории российского Севера до Берингова пролива, и тоннель до Аляски; проект, в котором будут украдены огромные деньги, и мало что будет сделано помимо этого, пишет Paul Goble.

Глава РЖД Владимир Якунин (соучредитель кооператива "Озеро",  один из  правящих воров в законе), который недавно отказался обнародовать данные о своих доходах, представил доклад, в котором предложил реализовать в России мегапроект, который он назвал Транс-Евразийским поясом.

Он заявил, что проект обойдется в "триллионы и триллионы" долларов и не может быть завершен в течение нескольких десятилетий, но затраты оправданы "цивилизационными причинами."

По словам Якунина, Запад навязывает России чуждые ей ценности — развитие экономики ради увеличения количественных показателей, что приводит к тому, что Россия теряет духовную и нравственную платформу, присущие ей ценности и ориентиры.

Якунин называет Транс-Евразийский пояс "планом ГОЭЛРО XXI века". (ГОЭЛРО - Государственная комиссия по электрификации России — план электрификации СССР после революции 1917 года)

В ответ на выступление Якунина многие комментаторы спрашивают, откуда возьмутся деньги и куда они пойдут - наверняка в карманы чиновников и связанного с ними бизнеса. Другие указывают, что маршрут не может быть прибыльным никогда.

Но самый разрушительный комментарий о нелепости последнего объединения дураков и дорог появился из другой области: в РБК - расследование о сильно разрекламированном Сколково.

Задав вопрос "Что стало со Сколково?", авторы пришли к выводу, что  было выделено много денег, но большая их часть исчезла - типичный исход подобных российских мега-проектов, которые изначально вызывают большой интерес и даже поддержку, но затем постепенно сдуваются и исчезают, как и российские дороги.

Комментарии

vlad on 26 марта, 2015 - 16:57

думает не только о себе и своих детях, но и как обеспечить своих внуков и правнуков шубохранилищами.