Общественно-политический журнал

 

В России массовые увольнения. Сворачиваются даже оборонные предприятия

Прошлая неделя стала в Российской Федерации особенно богатой на массовые увольнения работников. Сразу несколько крупных предприятий в различных регионах страны отправили людей за ворота, передает «Общественное телевидение России».

Некоторые заводы и фабрики, пострадавшие от системного кризиса, западных экономических санкций и падения цен на нефть, были и вовсе вынуждены прекратить производство, чтобы не наращивать убытки. В частности, в Нижнем Новгороде полностью закрывается завод компании «Кока-Кола». 200 его работников уже  получили на руки трудовые книжки и полный расчет.

Крайне сложная ситуация складывается в Брянской области. Например, местное предприятие «Бежицкая сталь» в ближайшее время планирует увольнение сразу 1000 работников. Еще 2000 человек собираются этой весной отправить за ворота 57 региональных компаний. А пять предприятий в самом Брянске перешли на четырехдневную рабочую неделю и сократили зарплаты сотрудникам.

Кризис затронул даже те предприятия, которые он не затрагивал никогда — оборонные. В частности, у Министерства обороны России закончились даньги на закупку даже элементарного пороха, из-за чего на пороховом заводе в Перми до конца весны собираются уволить 800 работников. Как сообщили журналистам на преприятии, только цех промышленной взрывчатки за прошлый 2014 год «наработал» на 10 миллионов рублей прямых убытков.

Многие рабочие «Уралвагонзавода» в Екатеринбурге, ранее прославившиеся своей активной патриотической позицией и многочисленными митингами в поддержку политики президента Владимира Путина, теперь будут петь ему славословия уже в новом статусе — если, конечно, захотят. Несколько тысяч человек здесь, правда, не уволили, а лишь отправили в бессрочный неоплачиваемый отпуск из-за отсутствия заказов. Напомним, что в основном «Уралвагонзавод» производит вовсе не вагоны, а танки.

Сокращения и увольнения коснулись даже предприятий жизнеобеспечения в российских регионах. Так, в Ярославле полностью прекратил работать местный хлебозавод. Его сотрудникам предложили переквалифицироваться и трудоустроиться на пока еще не закрытый шинный комбинат. А российский автопром страдает от исчезновения платежеспособного спроса уже с 2014 года: в частности, на «АвтоВАзе» уволены 13 тысяч человек, филиал General Motors в Санкт-Петербурге расстался с 500 сотрудниками, а завод Ford Sollers во Всеволожске отправил за ворота 700 работников.

Экономить приходится и на ранее «священных коровах» — госчиновниках и силовиках. Так, российское МВД прекратило набор новых сотрудников, хотя и опровергло сообщения о грядущем 10-процентном сокращении штатов. На 25% сократились зарплаты в Федеральной службе охраны, а 1/4 сотрудников региональных управлений ФСКН в этом году не продлили трудовые контракты. От 5 до 20% чиновников местных органов власти в регионах России в 2015 году будут либо уволены в порядке сокращения штатов, либо переведены на меньшие оклады.

Комментарии

Владимир Баландин on 11 марта, 2015 - 01:18

Неправильно называть нынешнее  состояние российской экономики кризисом. Скорее, это начало краха всей, неправильно выстроенной Путиным, российской экономической структуры. Если в нулевые годы, Путин успешно паразитировал на начавшей работать к тому времени рыночной экономике Егора Гайдара, незаслуженно приписывая все успехи себе, то позже, Путин будучи абсолютно не компетентным в экономике, начал выстраивать структуры сильно напоминающие командно-административную экономику СССР. Эта путиномика абсолютно затратна и не эффективна и базируется исключительно на проедании доходов от продажи сырья на внешние рынки. На этом погорел Советский Союз, погорит на этом и экономика РФ.

ИгорА on 11 марта, 2015 - 22:03

В парадигме сотрудников КГБ - искать и карать, но никак не созидать, строить и приумножать. Раньше работчие Уралвагонзавода высказывали желание приехать на своих танках в Москву и защитить путина от всяких пятых колонн. После того, как у них полная задница перейдёт в полную передницу - любопытно, они приедут на своих танках в Москву, чтобы отстрелить этому серому и довольно тупому кагэбэшнику голову?

portent on 11 марта, 2015 - 22:21

Это был пропутинский PR, который политтехнологи "Уралвагонзавода"  позаимствовали  у нижнетагильских бандитов. Основной актер в этой постановке - начальник цеха, холуй Холманских.