Общественно-политический журнал

 

Российский шпионаж в Лондоне

Десятки российских шпионов и до 1000 информаторов наводняют Лондон, распространяя паранойю среди олигархов, выступающих против Кремля, и стараясь завязать контакты с представителями британской элиты, пишет журналист Бен Джуда в The Sunday Times. Он обращает внимание на размах и наглость российской разведки в Великобритании.

По мнению автора, Лондон - вторая столица российской олигархии и оппозиции и линия фронта путинской кампании против оппозиции.

Мы знаем, что не менее половины сотрудников российского посольства причастны к разведывательной деятельности. "Единственная разница между дипломатом и шпионом в лондонском посольстве в том, что шпион может использовать деньги для сбора информации", - сказал один дипломат, который впоследствии переводил для Путина.

По предположениям Джуды, в Лондоне менее 100 сотрудников российской разведки, но они опираются на информаторов, которых насчитывается до тысячи. Эти информаторы изобилуют в российской общине, которая насчитывает по крайней мере 50 тыс. в Лондоне.

Они всегда вербуются одним и тем же способом: ФСБ может предложить вам место в университете в Москве, лечение для вашей матери или финансирование для вашего бизнеса. Но после этого вы у них под контролем. "Они превращают людей в цепь подвешенных рабов", - сказал один кремлевский инсайдер. - "После того, как они вас подцепили, вы никогда не сможете уйти."

Информаторы больше всего интересуются русскими жителями Лондона. "Враг номер один" - Михаил Ходорковский, пытающийся создать "правительство в изгнании".

Агенты спецслужб проникли в его окружение на всех уровнях. "Когда это "правительство в изгнании" заседало, - сказал некий информированный источник, - мы знали, что не менее трети оппозиционеров, которые присутствовали в зале, будут писать донесения в Москву о том, что там было сказано, писать сразу после заседания".

Однако подрывная работа против инакомыслящих идет гораздо дальше. Один оппозиционер, который недавно бежал в Лондон, говорит, что он боится, что за ним следят и что его сотрудники передают информацию в ФСБ: "Они сделали нас параноиками."

Для ФСБ сделать из людей параноиков -  победа сама по себе: запуганное и недоверчивое сообщество эмигрантов  вряд ли объединится и станет яростной оппозицией против Путина.

Второе по важности занятие российской разведки - слежка за британской элитой. Это несложно, так как масса депутатов занимается "консалтингом". Экс-министр иностранных дел Рифкинд предложил свои услуги консультанта некой "китайской компании". Ловушку Рифкинду расставили журналисты, но на их месте вполне могли оказаться агенты ФСБ.

Стоит следить и за супербогачами.

"На каждом публичном мероприятии присутствуют от одного до трех людей из ФСБ", - утверждает глава хедж-фонда Билл Браудер, после кампании которого был принят "закон Магнитского".

Российской разведке нужны точные прогнозы внешнеполитических шагов Великобритании, особенно в том, что касается санкций. Российская разведка знает, что аналитик в Москве никогда не сможет полностью расшифровать действия правительств западных стран; ей нужны аналитики и двойные агенты на местах.

Она также внимательно следит за экспертами: небольшим сообществом западных журналистов и аналитиков, которые формируют представление о путинской России за рубежом.

Российские агенты или те, кого они скомпрометировали, пытаются подружиться со специалистами по России. Кремль часто побуждает их устраиваться на работу в западные аналитические центры. "Я сказал Пескову и Тимченко, что воспользуюсь этой должностью, чтобы заявлять все, что они пожелают", - признался один из них.

Разведка соблазняет западных экспертов, суля им инсайдерскую информацию от российских чиновников. Таким образом она может заглушить или заставить замолчать тех, кто больше всего знает о России. Российская разведка прекрасно понимает, что эту информацию можно монетизировать, консультируя западные компании, которые работают в России.

Несколько месяцев назад некий кремлевский инсайдер обратился ко мне насчет моего интереса к поддержанию "второго канала" между Европой и Россией. Предполагалось, что я получу доступ к информации взамен на то, что стану вести себя потише. Я отказался.

Источник

Комментарии

gedaliy on 10 марта, 2015 - 04:24

Урок наплевательства или будьте осторожны - в Лондоне убийцы защищены государством Россия.

 

09-03-2015 Президент России Владимир Путин наградил орденом Почета Рамзана Кадырова "за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу" и Лугового "за отвагу и мужество, проявленные при исполнении служебного долга в условиях сопряженных с риском для жизни", который был награжден медалью за заслуги перед Отечеством 3-ей степени. В одном случае идет судебный процесс по факту убийства подозреваемыми чеченцами Немцова в Москве и в другом по факту убийства подозреваемым Луговым Литвиненко в Лондоне.

Значит Путин согласился с тем, что Литвиненко был отравлен полонием Луговым « в условиях сопряженных с риском для жизни»?

Птн пнх (не проверено) on 10 марта, 2015 - 09:34

 Всех холуев гэбни ждет судьба собчака, демаржери, Иванова . Хоть с орденами - хоть без. 

Михаил3 (не проверено) on 11 марта, 2015 - 01:44

...а у 86% быдла чешутся кулаки.