Общественно-политический журнал

 

Cлушания по делу о смерти Литвиненко: костюмы им пристали, как корове седло; радиационный след в Лондоне

Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун прилетели из Москвы в Лондон 16 октября 2006 г. и остановились в отеле Best Western, Shaftesbury Avenue. Они обвиняются в том, что они попытались отравить Литвиненко первый раз позже в тот же день. Им удалось отравить его через 2 недели.

Давая показания, Горан Крго, менеджер отеля Best Western, заявил, что он заметил их сразу же по прибытии. "Они нам показались довольно смешными из-за того, как они были одеты и как много на них было ювелирных украшений", - сказал Крго.

Потом Луговой и Ковтун переоделись в деловые костюмы. "Ковтун  был в серебристом костюме из полиэстра. У них были яркие галстуки. Цвета не сочетались. Костюмы на них не сидели - один был слишком большим, другой слишком маленьким. Они не были похожи на людей, привыкших носить костюмы. Они им пристали, как корове седло", - отметил менеджер.

Главный инспектор службы столичной полиции Крейг Маскалл заявил, что эксперты-криминалисты позже обнаружили полоний в больших количествах в номерах Лугового и Ковтуна. В номере Лугового самый высокий уровень радиации был в отверстии для слива воды в ванной, что навело на подозрение, что он мог выбросить полоний. Полоний также обнаружили в номере Ковтуна на стуле и вешалке.

Позже в тот же вечер они встретились с Литвиненко в зале заседаний совета директоров компании Erinys в Mayfair (Erinys предоставляет услуги в сфере безопасности). Эксперты обнаружили "значительное заражение" и там, на стульях и на тканевой поверхности стола.

Не было никаких свидетельств того, что Литвиненко был отравлен перед встречей с Луговым и Ковтуном. Трое мужчин отправились перекусить в суши-бар Itsu на Пикадилли, где также были отмечены следы полония. Литвиненко в тот вечер один раз вырвало, но он пережил это первое неудачное покушение на его жизнь, как было заявлено в рамках следствия.

Больше полония было обнаружено в Pescatori, итальянском ресторане, где Луговой и Ковтун ели в тот вечер, заплатив £214.20. Они обедали с русским эмигрантом Александром Шадриным.

В июле 2012 г. газета The Telegraph писала, что в 2005 г. Александр Шадрин и Чарльз Бальфур участвовали в мошенничестве на миллионы фунтов, объектом которого был мультимиллионер Павел Лисицин.
Чарльз Бальфур в 2006 г. написал поручительство  в британское посольство, на основании которого Ковтун получил британскую визу.

Луговой и Ковтун завершили тот вечер посещением марокканского ресторана Dar Marrakesh. Полоний был обнаружен даже на кальянной трубке, которую курил Луговой на террасе.

На следующее утро Луговой и Ковтун выехали из своего отеля на день раньше и поселились в Park Hotel, Knightsbridge. Полоний был найден в их новых номерах.

  Следы полония

В ходе расследования также было заявлено, что российские власти преднамеренно заблокировали все попытки британских экспертов осмотреть два самолета, на которых Луговой и Ковтун прилетели в Лондон и вернулись назад 16 и 18 октября 2006 года. Они летели на Трансаэро. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заверил британское посольство в Москве, что ни на одном самолете не было обнаружено следов радиационного заражения.

Экспертам, однако, удалось проверить второй самолет Лондон-Москва в аэропорту Хитроу. Они обнаружили следы полония на сиденьях - 26E и 26F - где сидели Ковтун и Луговой.  Тогда российские власти отменили регулярный рейс в Лондон другого самолета. С тех пор он никогда более не возвращался в воздушное пространство Великобритании.

Источник

 

По теме:

Cлушания по делу о смерти Литвиненко: Ковтун сильно пил и хотел стать порнозвездой

Cлушания по делу о смерти Литвиненко: Путин - преступник в обличии главы государства, Литвиненко убили со второй попытки

Разведка США представила доказательства убийства Литвиненко по заказу Москвы

Комментарии

Птн пнх (не проверено) on 13 февраля, 2015 - 19:09

 Очень жаль , что Александра Литвиненко отравили Луговой и ковтУн. Есть надежда , что убийцы поднесут заслуженное наказание за невинно убиенного человека. Весь мир должен объединиться вокруг Украины и США в защиту свободы и правопорядка от мракобесов с востока.

Boevoy_york on 15 февраля, 2015 - 15:57

не понятно почему сами луговой и ковтун не заболели если везде где бывали столько следов полония?

vik on 15 февраля, 2015 - 16:03

Крысы не дохнут (для отравления необходимо, чтобы полоний попал внутрь - кишечник, легкие - и в достаточном количестве)