Общественно-политический журнал

 

Путин заявил о прекращении строительства "Южного потока"

"Газопровод "Южный поток" будет построен так же быстро, как и "Северный поток", заявил Путин (сентябрь 2010 г.)

После встречи с президентом Турции Эрдоганом Путин объявил, что Россия отказывается от строительства газопровода "Южный поток". По его словам, этому препятствует отсутствие разрешения на строительство со стороны Болгарии.

Газопровод "Южный поток" был запланирован для обхода стран-транзитеров газа, в частности, Украины. Москва рассчитывала на этот стратегически важный для нее проект с целью укрепления своего влияния в юго-восточной Европе.

За последние три года "Газпром" профинансировал "Южный поток" на сумму 4,66 млрд долларов.

5 августа президент Болгарии Росен Плевнелиев решил заморозить строительство "Южного потока" до решения Европейской комиссии. Министерство экономики и энергетики Болгарии настаивало, чтобы проект газопровода отвечал требованиям Еврокомиссии.

У проекта также возникли проблемы с  финансированием морского участка трубопровода стоимостью €14 млрд из-за западных санкций в отношении России, в связи с которыми европейские банки проявляют осмотрительность относительно кредитования консорциума, возглавляемого Газпромом.

Путин заявил о готовности расширить «Голубой поток», построить еще один трубопровод для поставок в Турцию, а также создать газовый хаб на турецко-греческой границе для обеспечения потребителей на юге Европы. Россия также согласилась снизить цену на газ для турецких потребителей на 6% с 1 января 2015 года.

Ранее в тот же день «Газпром» и турецкая Botash Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, вместо «Южного потока» будет построен газопровод той же мощности, который в будущем позволит доставлять газ на юг Европы через Турцию.
Источник

Комментарии

zorba on 2 декабря, 2014 - 07:56

главное было не в содержании этого заявления, а в его плаксивой форме. фюрер сдулся. по всей видимости ему доложили о крахе рубля, он в истерике дал команду на интервенцию и госбанк вывалил море долларов, но этого хватило только на двухрублёвый откат. итак 52 и 64. что-то будет сегодня. но эта новость недофюрера подкосила и выступление было хнычущим. да и сам бросок в  объятия мракобеса эрдогана похоже на жест отчаяния. китайцы похоже послали . ну хоть кто-нибудь, возьмите газ. турки сориентировались и ультимативно потребовали скидки в 6%(!!!!).

пуйло тут же согласился. впридачу ещё и чернобыль посулил задёшево.

 пргноз. если у части россиян остался мозг и бабло, то они массово начнут тикать в белоруссию. не на запад - бо боязно, а к бацьке в любимый совок. и тем самым продлят агонию бацьки своим баблом. в общем запасайтесь попкорном. менетакелфарес. слаген

homo sapiens on 3 декабря, 2014 - 00:24

Эксперт по энергетике и бывший посол Болгарии в России Илиян Василев:

Настоящая причина остановки проекта - экономическое положение России и падение цен на нефть. Из-за снижения курса рубля финансирование такого дорогого проекта, как "Южный поток", стало невозможным. К тому же Москва получила деньги от Пекина на совместные проекты в энергетической сфере и теперь хочет направить инвестиции в строительство газопроводов "Алтай" и "Сила Сибири". Свою роль сыграли и финансовые трудности "Газпрома". Правда о реальном финансовом положении России постепенно выходит наружу, и геополитические старания Кремля не могут ее замаскировать.

- После остановки "Южного потока" Болгария будет терять 400 миллионов евро прямого дохода каждый год, утверждает Путин. Правда ли это?

- Это заявление очень удивляет. Еще шесть лет назад Путин оценивал доход Болгарии от "Южного потока" в 2-3 миллиарда евро ежегодно. Но все это условные цифры, ведь "Газпром" никогда не давал Софии гарантий ни по поводу объемов транзита газа, ни по тарифам. Остановка строительства не принесет Болгарии убытков, даже наоборот. Ранее София получала российское топливо по трубам, которые ничего ей не стоили. Для проведения же "Южного потока" Болгария должна была бы осуществить значительные инвестиции.

- Еврокомиссия критиковала строительство "Южного потока", так как, по мнению Брюсселя, проект не соответствовал европейскому законодательству и нарушал Третий энергетический пакет ЕС.

- Однако Москва никогда и не планировала строить "Южный поток" в соответствии с европейским законодательством. Именно поэтому Россия никогда не ходатайствовала, чтобы для данного проекта было сделано исключение из свода правил ЕС. Для газопровода OPAL, который является продолжением "Северного потока" на территории Германии, Москва сделала соответствующий запрос. Возможно, это связано с тем, что "Южный поток" Кремль считал скорее средством давления, чем экономически обоснованным проектом.

- Уже начались разговоры о том, что Москва попытается обойти Болгарию и что она может построить газопровод через территории Турции и Греции. Эти планы реалистичны?

- Нет. Полагать, что в Греции "Газпрому" удастся обойти Третий энергетический пакет ЕС, более чем наивно. Кроме того, Греция не располагает крупными газохранилищами, где можно было бы хранить поставленный газ и подавать его в другие страны. Финансирование нефтепровода Adria в Италии также находится в подвешенном состоянии. Причины остановки проекта, которые назвали Путин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, - фикция. Их цель - оправдать крах крупного российского проекта в глазах общественности.

В основе "Южного потока" с самого начала лежали ошибочные политические и экономические расчеты. Но Путину всегда было сложно озвучивать сообщения, которые изображали бы его как способного на просчет политика. В таких случаях он ищет выход в виртуальных альтернативах, в которых он всегда остается сильным, мудрым и непобедимым государственником. Именно поэтому вчера он указал на Болгарию как на главного проигравшего, а на Брюссель - как на главного виновника. Турция и Греция, напротив, были представлены победителями. Российский президент следует старому образцу: его девиз "Разделяй и властвуй". Он просто пытается настроить отдельные страны друг против друга.

Источник