Общественно-политический журнал

 

Последняя гастроль?

Reuters ожидает, что начинающийся в субботу саммит G20 в Австралии станет ареной противостояния Путина и западных стран. Агентство отмечает, что, хотя изначально предполагалось, что основными темами саммита станут рост мировой экономики, безработица, ситуация в глобальной банковской системе и борьба с налоговыми уклонистами, вопросы международной безопасности выходят на первый план. В дни перед саммитом все чаще звучат заявления о том, что Россия активизирует военную деятельность близ украинской границы и поставки помощи сепаратистам, и заявления о переходе российских военных на территорию Украины, напоминает Reuters. Москва эти обвинения отрицает.

«Саммит G20 будет сфокусирован на вопросах роста экономики и безработицы, — заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт на пресс-конференции в четверг. — Но невозможно достичь процветания без достаточных мер безопасности».

Представитель Белого дома Бен Родс заявил, что в Брисбене президент США Барак Обама поделится своим разочарованием в связи с событиями на Украине с основными партнерами Америки — в частности, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Хотя Украина не была главной темой саммита АТЭС, Обама коротко поднял этот вопрос в ходе встреч с Путиным, рассказал Родс. Западные лидеры в Брисбене собираются сформулировать «общее послание россиянам и правительству Украины», цитирует чиновника Reuters.

Австралия советует России не пытаться возрождать былую славу царизма и СССР

Хозяйка саммита, Австралия, резко обозначила свою позицию по российско-украинскому кризису. Эбботт начал выступать с жесткими заявлениями в отношении Москвы после катастрофы малазийского Boeing на Украине. Перед саммитом АТЭС в Китае он говорил журналистам, что сурово поговорит с Путиным, при этом употребил термин shirt front, который в австралийском футболе означает «броситься спереди на противника и свалить его на землю», правда, затем смягчил риторику. На саммите они провели короткие переговоры, из первых сообщений СМИ и пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова создавалось впечатление, что беседа прошла спокойно и собеседники не спорили. Однако затем пресс-служба премьера сообщила, что Эбботт предложил Путину извиниться перед родственникам погибших в катастрофе Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines и выплатить им компенсации и привел пример с ситуацией 1988 г., когда США по ошибке сбили иранский самолет и выплатили компенсации, так и не признав формально свою вину. Затем Канберра сообщила, что в нейтральных водах к северу от Австралии появились корабли ВМС России, при этом австралийская сторона подчеркивала, что ничего экстраординарного в этой ситуации нет, однако СМИ обсуждали это с некоторой тревогой. FT отметила, что решение Москвы направить корабли в сторону Квинсленда усилило сюрреалистическую атмосферу холодной войны.

Накануне саммита в Брисбене Тони Эбботт заявил СМИ, что в Пекине он, оказывается, дал Путину совет. «В частности, я попытался ему объяснить, что Россия будет намного более привлекательной, если будет стремиться к статусу супердержавы в плане мира, свободы и процветания <…> а не пытаться воссоздать ушедшую славу царизма или Советского Союза», — цитирует его ABC News. Премьер отметил, что Россия пытается запугивать Украину (bullying), активизирует полеты военных самолетов в воздушном пространстве Японии и стран Европы, отправляет свои корабли на юг Тихого океана. По его словам, это свидетельствует о том, что в последнее время Россия ведет себя намного более напористо, чем в течение предшествующего долгого периода, пишет Financial Times. Такая модель действий вызывает у Эбботта сожаление. Также он заявил, что в ситуации с Boeing Malaysia Airlines Россия должна «оправдаться и искупить вину» («come clean and atone») (цитата по News.com.au).

В тот же день австралийский посол в Москве Пол Майлер в интервью «Интерфаксу» прокомментировал нынешнее состояние отношений Австралии и России. В частности, он заявил, что полного снятия санкций со стороны Австралии пока ждать не стоит: «Очень сложно представить, что мы могли бы снять санкции до тех пор, пока Крым остается частью России».

Кэмерон вспомнил о Второй мировой войне

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на совместной с Эбботтом пресс-конференции назвал действия России в отношении Украины «неприемлемыми». Он добавил, что до сих пор надеется, что «русские образумятся и признают, что им следует позволить Украине развиваться как независимой и свободной стране, имеющей право на собственный выбор». Если Россия выберет позитивный подход к этому вопросу, санкции будут отменены, если Россия продолжит ухудшать ситуацию, санкции будут усилены, все очень просто, разъяснил Кэмерон. Между тем Daily Telegraph отмечает слова Кэмерона о том, что в ситуации вокруг Украины «большое европейское государство запугивает более мелкое». Газета считает, что таким образом премьер сослался на пример Второй мировой войны. «Мы видели последствия таких действий в прошлом, мы должны извлечь уроки из истории и сделать все, чтобы такое не повторилось», — сказал он. Эту же цитату приводит и FT. Двусторонняя встреча Кэмерона с Путиным запланирована на вечер субботы.

Венгрия и Словакия могут согласиться на новые санкции

Расширяющиеся свидетельства о российском военном вмешательстве на Украине заставляют некоторых европейских лидеров ужесточить свою позицию в отношении санкций, пишет также FT. Газета напоминает, что Словакия и Венгрия громче всех выражали скептическое отношение к санкциям против России, однако сейчас представители этих стран заявили изданию, что поддержат новое ужесточение ограничительных мер. Возможность ввести новые санкции против России или смягчить действующие страны ЕС должны обсудить 17 ноября.

«Если диалог не работает, надо что-то делать. Если ничего не происходит, нельзя ограничиваться дипломатическими заявлениями, — заявил президент Словакии Андрей Киска. — Санкции никому не нравятся. Но другого выхода нет. И мы должны показать Путину, что мы принимаем меры против его агрессии».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не только высказывался против санкций, но и способствовал заключению сделок с Россией. Однако теперь руководитель МИД Венгрии Петер Сийярто назвал действия России «неприемлемыми» и пообещал, что Будапешт поддержит общую позицию по санкциям. «Страны Центральной Европы знают, что это такое — иметь такого соседа, как Советский Союз, — сказал он. — И мы не хотим снова это испытать. Большим и сильным странам нужно выдвинуть свои предложения, и они могут рассчитывать, что мы поддержим все решения, которые приведут к скорому разрешению конфликта».

Bloomberg в преддверии саммита отмечает многогранность (шизофрению?) Путина. «Вот вам Владимир Путин, который похлопал президента Барака Обаму по спине и который укутал шалью супругу председателя КНР Си Цзиньпина, чтобы защитить ее от холода, — пишет агентство. — А вот вам Путин, который приветствовал хозяев саммита мировых лидеров в Брисбене, припарковав корабли ВМС близ австралийских берегов». Bloomberg напоминает также о недавно заявленном намерении России отправить дальнюю авиацию вплоть до Мексиканского залива и о заявлении НАТО о входе российских войск на территорию Украины. Агентство пишет, что, вооружившись подновленной дипломатией образца холодной войны, Путин оказался в центре внимания в ходе саммита АТЭС в Пекине. Оно не исключает, что то же случится и на G20. «Путин до сих пор высококлассный актер, способный то очаровывать, то запугивать, — и в итоге все равно никто так и не может угадать его намерений, — считает аналитик сингапурской S. Rajaratnam School of International Studies Юан Сомерлед Грехэм. — Однако то, что бывший полковник КГБ регрессировал, превратившись в царя, скорее говорит о слабости России, а не о ее силе». «Пекинского шарма надолго не хватило, — отмечает Bloomberg. — Обама застыл от жеста Путина, а жена Си Цзиньпина почти сразу же передала шаль ассистенту».

Комментарии

vik on 15 ноября, 2014 - 04:00

Путин был весьма обескуражен, 13 ноября, прибыв в Австралию на саммит глав государств "Большой двадцатки". Вопреки традициям международного протокола никто из высших чиновников страны-хозяйки не вышел к трапу самолета Ил-96, чтобы его поприветствовать

Австралийские высшие чиновники отказались приветствовать прибывшего с визитом Путина.

Генеральный прокурор Австралии Джордж Брандис и генерал-губернатор сэр Питер Косгроув отказались здороваться в аэропорту Брисбена с российским президентом Владимиром Путиным, прибывшим в страну для участия в саммите Большой двадцатки (G20).

«Генеральный прокурор Джордж Брандис и генерал-губернатор сэр Питер Косгроув были замечены в нескольких метрах от взлетной полосы, но не сделали и шага вперед, чтобы поприветствовать Путина», — пишет издание.

Когда к лайнеру Путина подали трап, оба чиновника, стоявшие буквально в двух шагах от самолета, как по команде отвернулись в другую сторону. "Я не хочу встречаться с ним лицом к лицу", - признался местным журналистам г-н Ньюман.

Мгновением позже, отмечает издание, Брандис радостно поприветствовал прилетевшую в аэропорт канцлера Германии Ангелу Меркель, а затем и президента Китая Си Цзиньпина.

Впрочем, чтобы ситуация не выглядела совсем уж унизительной для Путина, приветствовать его отправили чиновников рангом значительно ниже - помощника министра обороны Стюарта Роберта и губернатора австралийской провинции Квинсленд Пола де Джерси.

Зато российский президент "отыгрался", как это принято на его родине, за счет "солидности". Журналисты подчеркнули, что Путин уехал из аэропорта в самом длинном кортеже: его автоколонна была на пять автомобилей длиннее кортежа премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, и на семь – премьер-министра Австралии Тони Эббота. Все машины Путина были доставлены в Австралию заранее специальным грузовым рейсом.

Даже на совместном фотографировании и других протокольных мероприятиях было очевидно, что российскому президенту приходится нелегко. Если западноевропейские лидеры постоянно шушукались друг с другом, а Барак Обама не давал скучать председателю КНР Си Цзиньпину, с которым расстался буквально два дня назад, то с Владимиром Путиным практически никто публично не разговаривал, и большую часть времени он находился один.

На family foto российского президента оттеснили к самому краю, поставив рядом с главой ЮАР, и после окончания съемки увели в сторону противоположную той, куда дружной толпой двинулись Меркель, Олланд, Эбботт и Обама.

vik on 15 ноября, 2014 - 15:50

В ходе краткой встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером перед открытием в австралийском Брисбене саммита G20.

Путин первым протянул руку, Харпер принял этот жест, но при этом сказал российскому лидеру: "Думаю, я должен пожать Вашу руку, но я могу сказать только одно: вы должны убраться из Украины".

Догадайтесь, что ответил стерх!

"Путин ответил, что, к сожалению, это невозможно сделать, потому что нас там нет", - сообщил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков.

 

"Она утонула", "он упал", "нас там нет"!

Константин Миха... (не проверено) on 15 ноября, 2014 - 23:56

П. относится к реальности как водевильный герой.

vik on 16 ноября, 2014 - 03:42

Во время обеда на саммите G20 ни один из политиков не сел за один стол с Путиным.

Во время обеда на саммите Большой двадцатки мировые лидеры игнорировали компанию президента России Владимира Путина. Кажется, что даже наливающая ему напиток официантка, смотрела на него как на досадное недоразумение.

В сети появилось видео, на котором видно, как во время официального обеда на саммите G20 политики игнорировали российского президента, стараясь держаться от него подальше и не желая составить ему компанию.

Кроме того, мировые лидеры вели себя демонстративно холодно в отношении российского президента Путина в течение всего саммита.

Это полный политический конец как политика. После такого не встают и если человек умный, то он старается быстро прошмыгнуть прочь с глаз, чтобы быстрее забыли. Иначе...

vik on 16 ноября, 2014 - 04:39

Неизвестно, что послужило причиной смены решения, но президент РФ Владимир Путин решил остаться в Австралии.

По словам пресс-секретаря главы России Дмитрия Пескова, информация о том, что президент Путин собрался улететь с саммита G20 раньше времени, не соответствует действительности. По мнению пескова, Путин настолько силен, что может выдержать всяческие беспочвенные упреки в его адрес.

Как сообщалось ранее, Путин якобы решил досрочно покинуть саммит. Якобы его оскорбила беспочвенная критика и обвинения по поводу вторжения в Украину и политики относительно Донбасса. Это все сказал член российской делегации в Австралии.

Член российской делегации сказал, что после того, как западные лидеры "разорвали" Москву за кризис в Украине и пригрозили новыми санкциями, президент Путин решил, что пропустит завтрашние рабочие встречи в Брисбене и уедет. Путин аргументировал это тем, что якобы ему нужно быть 16 ноября на неком заседании в Москве

zorba on 16 ноября, 2014 - 08:22

мелкой питерской шпане.

sertv-rem (не проверено) on 16 ноября, 2014 - 13:19

Гопнику в &nbsp;самый раз место возле параши-на задворке цивилизации!

vik on 16 ноября, 2014 - 17:25

В Брисбене завершился саммит "Большой двадцатки". Закрылся он без российского президента, покинувшего встречу досрочно.

Путин досрочно покинул саммит "Большой двадцатки" в австралийском Брисбене. При этом он заявил перед отлетом, что саммит проходил в "доброжелательной и деловой" атмосфере.

Российский лидер устроил итоговую пресс-конференцию в воскресенье утром – когда остальные участники саммита G20 собрались за рабочим завтраком.

Путин объяснил свое решение покинуть Брисбен до обнародования итогового коммюнике загруженностью графика и необходимостью немного поспать.

"Чтобы не было здесь никаких спекуляций, почему я не пошел на завтрак - остался здесь министр финансов [Антон Силуанов], и он сообщит то, что я рассказал про наши усилия в направлении борьбы с Эболой", - сказал Владимир Путин.

"Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и от Владивостока до Москвы еще девять часов. Еще надо до дома добраться и в понедельник надо на работу выйти. Хотя бы четыре-пять часов надо поспать", - рассказал российский президент журналистам.

А саммит - это, стало быть, не работа, а так - уикенд на природе