Общественно-политический журнал

 

Власть намерена нас осчастливить механизмом "защиты национального суверенитета"?!

В программу текущей сессии российской Госдумы экстренно внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду страны блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Механизм "защиты национального суверенитета", о возможности введения которого говорили председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и президент Дмитрий Медведев, разработал исполняющий обязанности cпикера Совета Федерации Александр Торшин.

Предлагается внести изменения в закон "О Конституционном Суде", согласно которым не предполагается "приоритет международных договоров перед Конституцией России", пояснил сенатор.

Инициатива Торшина может обернуться международным скандалом, предупреждают эксперты и правозащитники.

Как говорит лидер комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, если Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека, ее "просто выгонят из Совета Европы".

Суть поправок, предложенных Торшиным, состоит в том, что российские законы, которые, по мнению Страсбургского суда, нарушают права человека, должны проходить дополнительную проверку в Конституционном суде.

Если они соответствуют Конституции, то пересматривать судебные решения, которые выносили на их основании, не требуется. Впрочем, от выплаты компенсации, которую присуждает ЕСПЧ, Россия отказываться не собирается.

Поводом (не причиной - поводом!!!) к внесению законопроекта в Думу стало дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком.

Конституционный суд счел, что такие нормы законодательства обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями, а значит, соответствуют Конституции.

ЕСПЧ не согласился с решением Конституционного суда, назначил Маркину символическую компенсацию в 200 евро и предложил России устранить дискриминацию по признаку пола.

В ответ председатель КС Валерий Зорькин заявил о "приоритете национального правосудия".

Его поддержал и Дмитрий Медведев: "Мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство", - сказал президент.

Правозащитники называют инициативу сенатора Торшина опасной: отказ признавать решения Европейского суда по правам человека грозит исключением из Совета Европы.

"Весь смысл Страсбургского суда и Совета Европы - в том, что это наднациональная структура, которой государства должны подчиняться", - сказала Ганнушкина.

"Конституционный суд "фактически получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда", - отмечает газета "Коммерсант".

Однако многие эксперты не понимают, какую практическую пользу России может принести законопроект Торшина, если необходимость выполнения решения ЕСПЧ в части выплаты компенсации под сомнение не ставится.

"Имиджевых выигрышей России в Европе это не добавит, уверен руководитель программ России и ЕС Финского института международных отношений Аркадий Мошес. - Другое дело, волнует ли это кого-нибудь".

Что же касается "приоритета национального правосудия", то Европейский суд в принципе не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника Конвенции.

Он не имеет права давать указаний законодателям: его решения о несоответствии того или иного национального закона принципу соблюдения прав человека и свобод имеют лишь информативный характер.

Это признает и сам автор законопроекта. "Из постановления Европейского Суда по делу Маркина не вытекает необходимость пересмотра судебных решений, вынесенных российскими судами", - пишет Торшин.

Однако, по его мнению, выводы ЕСПЧ о противоречии законодательства могут стать основанием для соответствующих требований к России Комитета министров Совета Европы – органа, который отвечает за выполнение судебных решений.

За всю многолетнюю практику Европейского суда не было зафиксировано ни одного случая неисполнения решений суда государствами-членами Совета Европы.

Москва ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод 5 мая 1998 года и очень скоро стала лидером по количеству обращений в суд в Страсбурге от частных лиц.

При этом большинство дел, которые доходят до рассмотрения, российское правительство проигрывает.

Количество перешло в качество и стало угрожающим, говорит Аркадий Мошес. "Кому-то показалось, что россияне получили очень легкий способ воздействия на правоохранительную систему, и решили эту возможность ограничить. А поводом могло послужить все, что угодно", - считает эксперт.

По мнению правозащитников, причина, по которой российские власти проигрывают один процесс за другим, кроется в пороках судебно-правоохранительной системы.

В свою очередь, прокремлевские политики называют решения Страсбургского суда политизированными.

ЕСПЧ довольно часто принимает решения не в пользу различных государств, и Россия в этом отношении - не исключение.

Напомним, что впереди на рассмотрении Европейского суда находятся очень серьезные дела по Юкосу, жалобы Ходорковскго и многое другое. Не в этом ли причина?

Многие задаются вопросом - как отразится подобная инициатива на имидже России в Европе? Скорее всего, что уже никак...

По теме:

Убожество на страже Конституции, попранной внутри страны, пытается защитить ее от мнимых внешних врагов

 

«Эволюция» Зорькина может закончиться подрывом конституционных основ России

"Гарант конституции": вердикты ЕСПЧ вторичны по отношению к законодательству России

Комментарии

homo sapiens on 20 июня, 2011 - 23:29

Адвокат Ходорковского Каринна Москаленко объяснила готовящиеся поправки тем, что Страсбург готовится вынести решение по жалобе Михаила Ходорковского о нарушении его права на справедливое судебное разбирательство и иску акционеров Юкоса, требующих от России $98 миллиардов.

"Это прежде всего смертельный страх и паника перед грядущими знаковыми решениями Европейского суда и теми, которые уже состоялись, в частности, по делу Михаила Борисовича Ходорковского", - сказала юрист, назвав законопроект "апофеозом безграмотности" и увидев в нем противоречия российской Конституции и обязательствам России как члена Совета Европы.

Источник