Общественно-политический журнал

 

«Cимфония Церкви и государства» или союз креста и лубянки припудренный демагогией

С прошлой недели в России новый министр науки и образования — Ольга Васильева, хоровой дирижер по образованию, историк по списку научных работ, патриот по роду деятельности и, очевидно, по призванию. По крайней мере, в последнее время трудилась в администрации президента, где отвечала за патриотическое воспитание молодежи. К образованию отношения не имела, что неудивительно — вспомнить, когда в России последний раз на высокие должности назначали профессионалов, очень трудно.

Ее предшественник, Дмитрий Ливанов, потрудившись на ниве управления образованием и наукой, свою задачу выполнил — школьное образование свел к культу единого государственного экзамена (ЕГЭ), а Академию наук под одобрительное молчание академиков превратил в хозяйственный придаток своего министерства, предварительно назвав ее устаревшей и неэффективной.

Количество школ в стране начало уменьшаться — в России это принято называть «оптимизацией», — в вузах сократилось количество бюджетных мест, попало под сокращение немалое количество педагогов, а финансирование образования уменьшилось на 36%. Кроме того, Ливанов стал у истоков создания единого учебника истории. Потренировавшись на науке и образовании, чиновник теперь занял должность спецпредставителя президента по торговым и экономическим отношениям с Украиной. Наверное, будет следить, чтобы украинское сало не нарушало границ с Россией.

В целом со своими задачами Ливанов справился неплохо, если считать программой минимум разрушение системы поддержки науки и постепенное наступление на среднее и высшее образование. Однако при этом недовольство министром выходило далеко за рамки узкого круга либеральной настроенной интеллигенции — Ливанова так и не полюбили в администрации президента, не простив ему слишком резких и непопулярных реформ. Разумеется, никакого обсуждения с научной общественностью эта отставка не прошла и больше напоминала сакральную жертву перед выборами.

На смену Ливанову должен был прийти боец, настоящий аппаратчик, преданный идеям патриотизма, объединяющего православия и единого учебника истории. Администрация президента выплюнула их своих недр такого аппаратчика — Ольгу Васильеву. Васильева — историк, специалист по отношениям церкви и государства, написала множество работ на эту тему. Судя по тому, как вдохновенно отозвались представители РПЦ о ее назначении, думается, проблем у церкви с введением «Основ православия» в школах во всех одиннадцати классах не будет.

В нынешней политической ситуации должность министра науки и образования становится чрезвычайно важной, если не ключевой. Понятно, что об уровне образования речи не идет — не до того сейчас российским властям. На носу выборы, потом страну, скорее всего, ждет масштабная изоляция, которая, разумеется, повлечет ухудшение внутриполитической обстановки, вероятное ослабление центральной власти, повышение цен, ужесточение цензуры, как следствие — недовольство разных слоев населения. Власть не может этого не понимать, поэтому те самые разные слои населения должны быть под контролем изначально. Чем раньше — тем лучше.

Крылатое выражение «Парламент — не место для дискуссий» поначалу показалось очень смешным. Как оказалось, зря. Тогдашний спикер думы Борис Грызлов знал, что говорит, хоть всерьез его никто и не воспринимал. По ходу дела, кстати, напомним, что целиком высказывание спикера звучало так: «Парламент — не место для политических дискуссий, а улица — не место для протестов, а лишь пространство для праздников». И кто-то еще будет говорить, что Грызлов — серая мышь?! Да он гений, Нострадамус. Все сбылось.

Между тем постепенно «не местом для дискуссий» стала российская пресса, российский кинематограф, разного рода круглые столы, съезды, конференции, равно как и любые публичные мероприятия. Вообще страна — не место для дискуссий. Только готовить к этому надо с младых ногтей, со школы. Для этого, собственно, и собираются вводить предмет «Основы православия», для этого уже ввели так называемый «историко-культурный стандарт», по которому школьники теперь будут изучать историю. Школа должна стать первым и очень важным в жизни гражданина «местом не для дискуссий».

И чтобы воплотить это в жизнь, лучше кандидата, чем новый министр образования, не сыщешь. Васильева не просто изучает православие — как историк она занималась отношениями церкви и государства. Причем, судя по ее библиографии, интервью и отдельным высказываниям, для нее идеальные отношения — те, который патриарх Кирилл назвал «симфонией Церкви и государства», дав понять, что Конституция не права в части отделения одного от другого.

В одной из своих статей Васильева написала: «Самые правдивые слова о всем, что происходило вокруг, произнес митрополит Ливанский Илия, представитель Антиохийской Церкви. Он подчеркнул, что православие должно быть сильным и единым, таким, как говорил Сталин, заявивший, что он хочет „сильного православия”».

Напомним, что этот митрополит был большим другом Советского Союза и много сделал для того, чтобы в глазах мировой общественности СССР не выглядел гонителем религии. А про Сталина митрополит говорил, что именно благодаря Сталину обеспечено процветание Русской православной церкви и православия во всем мире.

Судя по статьям и выступлениям Васильевой, идея «симфонии» ей очень близка. Более того — она считает самым лучшим временем для русской православной церкви период правления Сталина. Что было, то было — Сталин действительно во время и после войны отказался от практики повсеместного уничтожения церквей и репрессий в отношении священников, особенно когда немцы стали возрождать православные храмы на оккупированных территориях. Хотя аресты и расстрелы духовенства не прекращались, просто стали менее массовыми. Впрочем, к началу войны, как известно, разрушение института церкви стало необратимым, так что по этой части великий кормчий поработал все-таки неплохо.

Новый министр образования видит у Сталина много заслуг. Например: «4 февраля 1931 года на общесоюзной конференции работников промышленности Иосиф Виссарионович произнес слова, которые явились началом реабилитации русской истории: „В прошлом у нас не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас народная, у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость”». Это она заявила буквально накануне своего назначения, выступая в Крыму на форуме «Таврида».

Понимаете — ведь больше некого процитировать, чтобы показать, как мы любим родную историю. Нет, ну Путина — это само собой. «У нас нет никакой, и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — процитировала без пяти минут министр слова пока еще менее великого кормчего в том же выступлении. Похоже, дама искушена не только в основах православия, но и в основах славословия.

Патриотизм — второй конек чиновницы. В уже упомянутой крымской лекции она, помимо всего прочего, заявляет: «Я считаю, что мы допустили почти непоправимые ошибки, когда в 1990-е годы выкорчевывали такие понятия, как патриотизм, любовь к Отечеству, героизм». Не будем сейчас рассуждать, права ли она по сути и кто сказал ей, что в 90-е любовь к Отечеству была «выкорчевана», — отметим лишь, что это — слова архиконсерватора, человека, чья ментальность категорически запрещает принимать новое.

На той же «Тавриде», только два года назад, Васильева процитировала Бердяева. «Невозможно нормально, здорово развиваться обществу без консервативных сил. Консерватизм поддерживает связь времен, не допускает окончательного разрыва и соединяет будущее с прошлым», — напомнила она слова философа.

Не поленитесь — послушайте выступления Васильевой перед молодежью, они есть на Youtube. По ее мнению, в 1991-ом к власти в России «пришла группа людей, которая отбросила Советский Союз». Она называет историко-культурный стандарт «величайшим событием» и клеймит журнал «Огонек» времен перестройки за преувеличение количества жертв сталинских репрессий. А присвоение питерскому мосту имени Кадырова считает «необходимым политическим моментом».

Нет сомнений: Васильевой будет работать комфортно — взятый властями курс на отбеливание российской истории легко понесет ее по новой стезе. А на открытие памятников Сталину, что возводят сейчас по всей России при участии государства, будут водить и школьников. Между молебнами.

Екатерина Барабаш

Комментарии

Tihus (не проверено) on 23 августа, 2016 - 22:10

   Кто есть Путин, и как открывается его новая политика? У евреев в гостях он одевает на голову их кипу, посещает папу Римского от лица православной державы, на Афоне для него служат молебен, с тем, чтоб он взошел на престол Византийских василевсов, как всемирный император. Совсем недавно он причащался на Валааме в алтаре Храма (МП), выдавая себя далеко не за рядового христианина.Тут есть над чем задуматься. Ведь не даром же в 1927 г. была создана эта чекисткая церковь.