Общественно-политический журнал

 

Еще в 2013 году было ясно, что Россия сползет в рецессию и будет деградировать

Евгений Гонтмахер о причинах и последствиях экономического кризиса в России:

 - В последние дни, в частности, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, из уст министров звучало много победных реляций. Мол, пик кризиса миновал, спад экономики к концу года остановится, а со следующего года начнется уверенный экономический рост. Вы разделяете такие прогнозы?

 - Я, конечно, их не разделяю. Тут дело в терминах. Сейчас прогнозируется, что ВВП будет где-то минус 4 процента по итогам 2015 года, министерство экономики считает, что где-то минус 2,5 процента. В следующем году могут быть и нулевые темпы роста, или даже плюс 1 процент. Однако цифры-то лукавые, к ним надо относиться очень аккуратно. Например, наш военно-промышленный комплекс сейчас получает много денег. Спустит он на воду 3 военных корабля - вот вам и рост ВВП. Но от этого, кроме рабочих мест и зарплаты судостроителей для всей экономики, для граждан никакого толку не будет.

- Как кризис уже отразился на жизни россиян?

- Реальные доходы населения с апреля прошлого по апрель нынешнего года снизились на 4 процента, заработная плата с учетом инфляции - на 10 процентов. Были бы такие цифры в Германии, правительство уж точно ушло бы в отставку.

- Ну да, немец голосует кошельком. Растет достаток, я доволен правительством, падает - выберу новое…

- В Европе и США для подавляющего большинства населения другая повестка дня. Там на протяжении десятилетий выстроены институты саморегулирования. Демократия, конкуренция, рыночная экономика, ответственность власти перед обществом. Сегодня в этих странах невозможна такая пропаганда, как у нас. В России все это не сформировано.

В России по-прежнему государствоцентричная модель. Она похожа на ту, что была до революции, когда есть царь и все подчиняются его воле. Потом это было при Сталине, с послаблениями - при Брежневе. Потом был небольшой перерыв - реформы 90-х годов. Сейчас все вернулось. Посмотрите, если у людей в глухой провинции проблемы с газом, водопроводом, канализацией, то они обращаются к Путину.

Нет в России такой повестки дня, как сменить правительство. Есть надежда на сильное государство. А государство умело манипулирует общественным мнением. Уровень жизни падает, но в России это пока успешно компенсируется пропагандистской риторикой о том, что есть трудности, но виноват в них Запад. Вот, мол, мы сейчас справимся с западным влиянием, и через год-два все вернется на круги своя. Зато Крым наш, с нами снова считаются и так далее.

Следующий год, если не будет никаких форс-мажоров, будет таким же. У какой-то части населения снизятся доходы и зарплаты. Может быть, возникнут локальные протесты, но компенсаторного воздействия нашей пропаганды будет достаточно.

- А что, действительно Запад и его санкции в кризисе виноваты?

- Еще в 2013 году, до украинского кризиса нефть стоила 110 долларов за баррель, а рост экономики составлял всего 1,3 процента. Уже тогда было ясно, что нефтегазовая модель исчерпала себя. Уже тогда было ясно, что без диверсификации, модернизации, малого и среднего частного бизнеса Россия сползет в рецессию и постепенно будет деградировать. Санкции и украинская ситуация это дело ускорили. Суп-то был готов, а его перчиком санкций посыпали для остроты.

- А как выйти из кризиса сейчас?

- Надо заниматься не только экономической повесткой дня. Она всем давно известна. Она описана в программе Германа Грефа еще в 2000 году. Что нам надо, это независимый суд, конкуренция, инвестиционный климат и так далее. Абсолютно банальные вещи для Запада.

В России добавляется реформа государства. Экономические реформы в России без реформы государства провести невозможно, они закончатся неудачей. Нужна политическая конкуренция, настоящие выборы. Нужна децентрализация власти. Иначе из кризиса не выбраться.

- Вы в своих работах постоянно делаете упор на инвестиции в человеческий капитал - образование, здравоохранение…

- Если говорить о расходах на образование и здравоохранение в доле ВВП, то у нас они примерно в два раза ниже, чем в западноевропейских странах. Это государственные расходы. А если в абсолютных цифрах подсчитать, учитывая, что ВВП на душу населения в России гораздо ниже, чем в "старой" Европе, то разница в несколько раз.

- А вот Путин провозглашает иной путь: инвестиции в военно-промышленный комплекс, мол, военные институты и конструкторские бюро будут творить самое совершенное оружие и потянут за собой, как локомотив, всю экономику…

- Эта позиция была актуальна разве что в середине прошлого века, в такой большой стране, как Советский Союз. Да и то гонка вооружений к его развалу привела. А сегодня это тупик. Многие институты и конструкторские бюро, которые работали на оборону, давно распались или деградировали.

Вторая проблема - комплектующие. Современное оружие набито электроникой, для него нужны специальные сплавы, тысячи разных вещей. Значительная часть сейчас в России не производится. Как заинтересовать частный сектор все это создавать?

Путин, правда, на экономическом форуме поминал госплан, вроде бы в шутку, мол, госплан будет спускать директивы, сколько стали произвести и какой. Но это экономическая модель середины прошлого века. Эта идея абсолютно непродуктивна, я не знаю, зачем Владимир Владимирович вообще об этом говорит.

Источник

По теме:

Нацлидер и промышленники

Комментарии

птеродаша on 25 июня, 2015 - 16:51

И ни слова о том, что политическая конкуренция, настоящие выборы означают конец правящей шайки.

Pshelkov (не проверено) on 26 июня, 2015 - 17:45

Сначала нужно провести коренную очистку государства от банды захватившей власть и их ставленников на местах а это до 2 мил человек. и Только после этого появится шанс трансформировать экономику и запустить реформы 

Mylene Demongeot (не проверено) on 26 июня, 2015 - 18:17

Вместо починки канализации Путин предлагает Госплан?

Толково!

Вот повезло-то баранам с вождем!

Нам бы такого, в Дамбас.