Общественно-политический журнал

 

Freedom House: Дума России – просто уродливый, нефункционирующий институт, не являющийся автором важных законов - все приходит из Кремля

Дэвид Крамер, президент Freedom House и вице-президент по исследованиям Freedom House Арч Паддингтон, который на протяжении многих лет руководит работой по составлению докладов, дали эксклюзивное интервью.

Ежегодно правозащитная организация Freedom House публикует доклады о положении со свободой в мире, анализируя ситуацию, сложившуюся практически во всех государствах. Последние годы Россия признается «несвободной» страной.

Что, на ваш взгляд, нового привнес режим Путина?

«Путин пытается использовать законодательные меры для создания видимости легитимности используемых им методов подавления гражданского общества и оппозиции. Он считает, что это ему удастся, если он укажет на Думу и Совет Федерации как инициаторов принятия нового законодательства, отмечая, что были и дискуссии, и дебаты, а он только поставил подпись под законом.

В реальности мы видим новые законы – они выходят один за другим – которые подавляют оппозицию, например, увеличивая штрафы за участие в митингах, признанных незаконными; ставят клеймо "иностранный агент" на организации, получающие финансовую помощь из-за рубежа. "Закон Димы Яковлева" запрещает получение именно американского финансирования организациями, которые занимаются политической деятельностью. Гражданам США теперь запрещено возглавлять подобные организации. Он доходит до абсурда, поскольку в нем есть статья о запрете на усыновление российских детей американцами.

Путин пытается делать все возможное, чтобы удержать власть – не думая о цене подобных усилий ни для самих россиян, ни для американо-российских отношений. Тем более ему безразличны состояние прав и свобод в соседних государствах. Он хотел бы продолжать оставаться лидером среди стран-соседей, в том числе Беларуси, несмотря на тот факт, что ему не нравится Лукашенко. Путин не хочет перемен в этих и других странах – включая Сирию – боясь, что любые изменения ситуации приведут к "эффекту домино" в России».

Российские официальные лица утверждают, что эти законы принимаются в качестве защиты от внешних происков, в частности, для того, чтобы не допустить начала «цветной революции». Ваш комментарий?

«Это абсурдно – говорить, что оппозиция (а популярность Путина падает) развивается благодаря усилиям Запада, Госдепа или Хиллари Клинтон, как это предположил Путин.

 Российская оппозиция – это внутреннее движение, зародившееся среди россиян, которые все больше испытывают недовольство ситуацией, в которой им приходится жить.

 Все началось еще осенью 2011 года – когда Медведев объявил о заключении сделки: Путин возвращается на пост президента, а он – возглавляет правительство. Я думаю, что большинство россиян эта сделка не устроила: ведь не они решили, кто будет следующим президентом, за них приняли это решение, а им предложили только поставить галочку в избирательных бюллетенях».

Представители российской власти считают, что Freedom House негативно относится к России и поэтому ваш рейтинг необъективен. Ваш комментарий?

«Да, многим государствам не нравятся наши оценки. Они обвиняют нас в предвзятости. Откровенно говоря, мы не относимся к подобным обвинениям серьезно – исключениями являются только случаи, когда такого рода претензии сопровождаются конкретными указаниями на то, где мы допустили ошибку. Например, где Россия добилась успеха в то время, как мы заявили о противоположном?

 Мы бы с удовольствием обсудили любой из подобных вопросов с официальными представителями России, но жалобы очень неясные и повторяют жалобы других стран, не получивших высокие оценки в прошлых наших отчетах».

В каких сферах у России наибольшие проблемы?

«У России серьезные проблемы с выборами. В прошлом году были отмечены фальсификации на декабрьских выборах в парламент. На выборах президента альтернативные кандидаты подавлялись. В целом, оппозиционным партиям приходилось не просто, было трудно и основать новые партии.

Второй момент – коррупция. Мы смотрим на коррупцию исходя из понимания, что ее уровень является показателем уровня демократичности в стране.

 Дума России – просто угодливый, нефункционирующий институт, который на самом деле не является автором важных законов – все важнейшие законодательные инициативы приходят из Кремля.

Свобода прессы – еще одна большая проблема России. Власти «терпят» несколько газет и одну радиостанцию, которые предоставляют слово оппозиции, честно обсуждают ситуацию в стране, которые подвергают правительство серьезной критике. Остальные СМИ – в особенности, телевидение, которое имеет в России наибольшую аудиторию – либо напрямую контролируются государством, либо контролируются друзьями Путина.

 Вопрос обеспечения принципа верховенства закона сильно политизирован. Запущена настоящая кампания давления на организации, занимающиеся развитием гражданского общества. Создаются и активно используются механизмы, затрудняющие их функционирование, сбор средств на их работу.

 Россия показала плохие результаты почти по всем индикаторам оценки, используемыми Freedom House при подготовке доклада».

Что, на ваш взгляд, произошло в России в последние два десятилетия?

«Во время президентства Ельцина Россия была далеко не совершенной страной. Но Ельцин позволил существовать разнообразию средств массовой информации – даже несмотря на то, что часть телеканалов принадлежали различным  олигархам, существовал плюрализм мнений, у журналистов было больше свободы.

 Да, выборы не были идеальными, но, по крайней мере, существовала возможность основать партию и добиться политического успеха, в Думе могла существовать оппозиция.

 Гражданское общество было живым и активным, оно могло выражать протест и представлять интересы отдельных групп населения России.

 Верховенства закона не было – здесь были проблемы. Но Россия была готова стать по-настоящему демократической страной – если бы были проведены дальнейшие реформы, а не начато движение назад».

 Будущее режима Путина Крамер и Паддингтон оценили по-разному.

Дэвид Крамер:

«Я не знаю, насколько стабильна эта система. Я не знаю, сколько просуществует режим Путина. Мне кажется, что для россиян будет ужасно пережить еще шесть лет правления Путина, после 12-ти лет его пребывания у власти.

 Россия больше не может позволить себе стагнацию, коррупцию, авторитаризм, которые мы наблюдаем, но я не знаю, когда будет достигнута "точка кипения".

 Путин весьма обеспокоен ростом оппозиции. Иногда кажется, что он утратил связь с реальностью – все эти полеты с журавлями, выдача паспорта скандальному французскому актеру – неужели это то, чем должен заниматься лидер России?»

Арч Паддингтон:

«Путин решительно настроен продолжать подавление российского общества. Он готов предпринять любые меры, чтобы раздавить оппозицию – и под этим словом я не подразумеваю только политические партии, а любого человека, представляющего серьезную оппозицию его политике, методам управления или его правительству.

 У России много проблем, и в какой-то момент Путину придется их решать – люди начнут задавать вопросы о том, что, все-таки происходит в стране. Его популярность поползет вниз, его рейтинг будет составлять не 50-60 процентов, как сейчас, а 25-30. И тогда мы, возможно, увидим появление в России подлинного оппозиционного движения».

Комментарии

vik on 17 января, 2013 - 14:03

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов:

«Это абсолютно точно, и в данном случае я выражаю не свою позицию, а позицию совета, который по поводу целого ряда законов выступал критически. Радует, что некоторые из наших предложений были учтены законодателями», – добавил он.
 
 Последнее внушает ему определенный оптимизм: «Есть надежда, что эти законы нам еще все-таки удастся привести в божеский вид. И если сейчас мы говорим об ухудшении ситуации, то, думаю, в самом ближайшем времени сможем говорить о ее улучшении», – предположил Федотов.

Слова Федотова можно выразить лишь анекдотом:

Идут два человека по лесу. Первый, по ходу, отвел ветку и отпустил и отпущенная ветка выбивает глаз следующему за ним. Тот второй хватается за выбитый глаз и говорит: "Спасибо, кум, что ветку придержал, а то бы я и второго глаза лишился"

Его оптимизм не вполне разделяет директор Института прав человека, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Валентин Гефтер.

Как ему кажется, перспективы здесь во многом зависят от того, «насколько далеко может зайти власть в своем злоупотреблении правом, в ущемлении существующих политических и гражданских свобод».

«Если давление (властей) будет нарастать, так сказать, крещендо, то, боюсь, дело кончится если и не социальным взрывом, то какими-то громкими политическими неурядицами», – резюмировал он.

Гефтер считает, что для современной России характерно «злоупотребление правом».