Общественно-политический журнал

 

США и другие страны заблокировали попытки введения контроля над интернетом

Предложенное российским и другими репрессивными режимами международное соглашение, которое позволило бы правительствам получить больше контроля над Интернетом, было заблокировано Соединенными Штатами и другими западными странами.

 На конференции ООН в Дубае более 50 стран поддержали США, отказавшись подписывать протоколы Международного союза электросвязи.Среди них были Великобритания, Канада, Коста-Рика, Чехия, Дания, Египет, Кения, Голландия, Новая Зеландия, Польша, Катар и Швеция.

За утверждение новых правил проголосовали, среди прочих, Россия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Глава Международного союза электросвязи Хамадун Туре (гражданин Мали, обучался в России) заявил, что был «весьма удивлен» такой реакцией.

Предложенные договоренности предусматривали усиление контроля национальных правительств за потоками данных и международными телефонными звонками.

Правительства США и Европы выразили опасения, что любое регулирование Интернета может быть использовано диктаторскими режимами для оправдания дальнейшего натиска на свободу слова в Интернете.

Глава американской делегации Терри Креймер заявил в четверг, что не может подписать данное соглашение в его нынешней формулировке, так как в нем содержатся положения, позволяющие «установить правительственный контроль над регулированием Интернета».

Интернет-гигант Google, активно критикующий данную конференцию, заявил, что многие правительства, принимавшие участие в совещании в Дубае, продемонстрировали, что выступают за ужесточение цензуры. Google также заявил, что поддерживает страны, отказавшиеся подписывать предложенное соглашение.

Провал этого соглашения позволяет сохранить Интернет в виде нерегулируемого глобального сервиса.

Источник

Комментарии

homo sapiens on 17 декабря, 2012 - 16:45

Страны-участницы Всемирной конференции по международной электросвязи, завершившейся на этой неделе в Дубае, одобрили регламент «Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета».

Документ подписали 89 стран, включая Россию, но 55 стран, в том числе США, Дания, Канада, Австралия, Норвегия и Финляндия, отказались подписывать резолюцию.

Сомнения противников документа вызвал раздел, предусматривающий право властей на блокирование спама. Они считают, что эту поправку правительства могут использовать для цензуры, признав спамом любой неугодный им контент. Договор станет препятствием для тех, кто верит, что свобода слова в интернете — это уникальное право, заявили представители США. «Мы с тяжелым сердцем и чувством упущенной возможности должны сообщить, что США не могут подписать документ в нынешнем виде», — говорится в заявлении американской делегации.

Предыдущий регламент Международного союза электросвязи был принят в 1988 году. Согласно ему контроль по распределению доменных имен и IP-адресов осуществляет международная некоммерческая организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names).

Коалиция из восьми репрессивных режимов, в том числе России и Китая, внесла собственную, более жесткую редакцию регламента, которая предусматривала передачу контроля над сетью правительствам стран, наделяя их правом регулировать доступ к сайтам, присваивать, изымать и распределять IP-адреса и доменные имена. Если бы предложение России и Китая было принято, ICANN лишилась бы полномочий по регулированию сети.

После того как в интернете появилась информация о готовящемся документе в версии России и Китая, корпорация Google выступила против цензуры, начав сбор подписей за свободный интернет.

«То, что происходило на конференции в Дубае, говорит о том, что многие страны хотят увеличить контроль над интернетом и цензурировать его, — говорится в заявлении Google по итогам встречи. — Мы выступаем со странами, которые отказываются подписывать договор. На нашей стороне миллионы людей, которые присоединились к нам, чтобы поддержать свободу в интернете».

Источник