Общественно-политический журнал

 

 

Полное разрушение правовой системы страны

Пресса, интернет обсуждают список «друзей Навального». Что же тут такого – ну финансирует бизнес борьбу с коррупцией, разве нельзя? Помните контрольную прогулку писателей по Бульварному кольцу. Почему она контрольная, что за чушь, разве нельзя писателям гулять по Бульварному кольцу в окружении толпы поклонников? Она контрольная потому, что мы не можем предвидеть последствия своих действий. И сейчас все так возбудились именно поэтому. Контрольное спонсорство бизнеса. Ни мы, ни спонсоры не знают, каковы будут последствия этой публикации. Вот и проверяют.

Странные и нестандартные у нас идут процессы. Процесс Оккупаев. Процесс контрольных. Контрольный обед в Макдональдсе. А действительно, можно ли с белой ленточкой на одежде пообедать в Макдональдсе? Эй, кто знает, откликнитесь. Контрольное посещение уличного туалета в белом пиджаке. Что будет владельцу этого туалета? Есть ли хотя бы один человек, который на 100% уверен, что в любом ЗАГСе, любая невеста сможет выйти замуж в белой фате? Удальцова после митинга на Новом Арбате вроде бы посадили, а потом вдруг раз ... и отпустили. Почему посадили и почему отпустили - неясно.

Все эти контрольные – прямое и ясное свидетельство полного разрушения правовой системы страны. Юристы, изучающие судебную практику, видят это уже года два. Это относится не только к практике по уголовным и административным делам. По гражданским делам то же самое. Произвол. Суды поддерживают не единообразие, а разнообразие судебной практики, в том числе и самые высшие суды. Консультировать клиентов стало невозможно. Невозможно проконсультировать клиента о последствиях того или иного действия, решения. Кому интересно, могут прочесть это во введении к моей вышедшей в апреле книжке, которую я писал год тому назад.

Закон только тогда является законом, когда «индивид, получив при необходимости юридическую консультацию по делу в состоянии в разумных пределах предвидеть последствия своих действий». Эту фразу Европейский суд по правам человека регулярно записывает в своих решениях, напоминая нам о том, что такое правовая система. После второй мировой войны известный американский юрист Лон Фуллер написал «Правовая система не существует только лишь потому, что полицейские продолжают патрулировать улицы и носить унифому или потому что на полке стоят неотмененные конституция и кодексы. Правовая система предполагает … отсутствие какой-либо беззаконной силы, … стоящей над правительством и способной в любое время вмешаться в осуществление правосудия всякий раз, когда оно действует вопреки прихотям этой силы». Он имел в виду нацистский режим в Германии.

Но разве сказанное не относится и к нашей ситуации? Полицейские ходят по улицам, на полках Конституция и законы, конторы под названием «суды» пашут во всю. А последствия своих действий мы предсказывать не в состоянии. И вынуждены проводить контрольные. Чтобы проверить – а что будет, если…

Но читаем доклад ЦСР и видим, что все это не только контрольные. Это, как торф горит под землей - иногда жар наружу выходит и снова прячется. Пока прячется.

Юрий Фогельсон

Комментарии

vik on 30 мая, 2012 - 16:29

Суд в Московском районе Чебоксар (Чувашия) в среду признал активиста «Другой России» Дмитрия Каруева виновным в совершении административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство», сообщает «Интерфакс» cо ссылкой на местных правозащитников. Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов, оказывающий правовую поддержку активисту, сообщил журналистам в среду, что суд назначил его подзащитному максимально возможные 15 суток административного ареста.

Каруев был задержан 6 мая в Чебоксарах во время одиночного пикета у приемной Владимира Путина. Сотруднику полиции показалось, что Каруев плюнул в портрет Путина, когда держал его в руках. После пикета Каруева попросили прийти для беседы, а когда он отказался, доставили в УМВД. В полиции на него составили протокол по ст. 20.1 КОАП РФ. Каруев, в свою очередь, заявил, что просто чихнул.

(а хоть бы и плюнул! Почему я не могу плюнуть на то, что является моей собственностью, так как я это купил на свои деньги или сам изготовил?)

vik on 30 мая, 2012 - 16:41

Басманный суд Москвы арестовал участника акции на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, изолировав Лузянина до 6 июля, передает РАПСИ. Судья Ольга Солопова согласилась с доводами следователя о том, что подозреваемый может скрыться или попытаться уничтожить доказательства. По мнению следователя, возможности скрыться может способствовать то, что Лузянин недавно продал свой дорогостоящий автомобиль.

Солопова также указала на то, что Лузянин, получивший в ходе задержания получил гематомы и ссадины, оказывал сопротивление сотрудникам полиции, а значит, применение к нему боевых приемов было обоснованно. Подозреваемый в применении насилия к полицейским планирует обжаловать решение о заключении под стражу в Мосгорсуде.

36-летний Лузянин, занимающий должность гендиректора подмосковной фирмы, род деятельности которой не уточняется, не отрицает, то что 6 мая он находился на Болотной площади, однако все противодействие, которое он оказывал ОМОНу, по его словам, заключалось в том, что он не давал себя ударить.