Общественно-политический журнал

 

Либо мафиозный режим, либо высоко оснащенная боеспособная армия

Как кадровый офицер и бывший воин Гвардейской Кантемировской танковой дивизии (сейчас вроде как бригада) не могу не порадоваться тому, что Путин выделил УРАВАГОНЗАВОДУ 14 миллиардов на модернизацию техники. Я вообще горячий приверженец той точки зрения, что Россия должна иметь высоко оснащенную боеспособную армию, но тут, однако, возникают серьезные проблемы. 

Дело в том, что танки в современном бою требуют сопровождения и прикрытия бронетранспортерами, зенитно-ракетными комплексами, вертолетами или штурмовой авиацией, не говоря уже о наличии точных средств наведения и связи. В противном случае эти грозные машины превращаются в бесполезное железо или просто мишени на поле боя. Примеров тому множество, начиная с сорок первого года и заканчивая последней войной в Ираке, когда американские Абрамсы, оставаясь на безопасном удалении, методично и снайперски расстреливали в ночное время танки противника с применением высокоточных снарядов, не неся никаких потерь.

Очевидно, что УРАВАГОНЗАВОД, - сколько не вложи в него денег, - производить самостоятельно всю вышеуказанную технику не сможет физически. Да и не должен. Кроме того, Т-90 («лучший в мире» танк, по мнению писателя Проханова) и БМП-3, демонстрируемые нам на ежегодных парадах, морально устарели. Примечательно, что обе машины разрабатывались еще в советское время. Поскольку же о модернизации при нынешней власти речь идти не может по определению, - иначе придется победить коррупцию и подорвать, таким образом, основы российской государственности, - то на что рассчитывают в смысле укрепления обороноспособности Путин с Рогозиным, для меня лично остается большой загадкой. Бесспорно, вместе с тем, что замысел о воссоздании прежнего советского военно-промышленного комплекса обречен на провал заранее.

Главная разница состояла в том, что американские производители вооружений, исторически существовавшие в условиях рыночной экономики, сумели одновременно порадовать мир нейлоновыми чулками, микроволновыми печами, сковородками с тефлоновым покрытием, оптико-волоконной связью и поставили на рынок еще кучу полезных вещей, пользующихся огромным спросом населения. Советский же ВПК, где было сосредоточено 80% научного потенциала всей страны, и занимавший приблизительно 45 млн. га территории, не выпускал НИЧЕГО, кроме боевой техники. Кассетные магнитофоны «Весна-305» не в счет. При этом в конце 80-х он начал медленно выдыхаться, возникли сами собой проблемы финансирования, а технологическое отставание от США становилось все более ощутимым. Концепция проведения аэромобильной операции, была осознана и успешно разработана американскими военными еще во время вьетнамской войны, в то время как в Афганистане, а позже в Чечне наших ребят зачастую отправляли в бой без прикрытия вертолетов. Их элементарно не хватало, да и бортовое электронное оснащение, особенно для действий в ночное время, оставляло желать лучшего.

Есть другой путь – можно, да и дешевле, мне кажется, закупать оружие на Западе, но тогда непонятно, что делать с УРАВАГОНЗАВОДОМ и созданным там штабом Народного фронта, с теми мужиками, что желали ехать в Москву на разгон митингов. Кого они в таком случае примутся разгонять и поддерживать, неизвестно. В общем, как ни крути, вывод напрашивается один: либо коррумпированный режим, либо мощная современная армия.

Сергей Бобков

Комментарии

vik on 13 мая, 2012 - 17:34

На параде 9 мая была, конечно, проблема: на чем выезжать начальству? На продукции немецкого автопрома, к которой они привыкли, нельзя: немцы вроде как считаются побежденным народом. А своего ничего нету. Вот и пришлось в который раз воспользоваться новинкой сезона 1981 года - фаэтоном ЗИЛ-41044. Описание этого триумфа советского автопрома поражает воображение: у этой бандуры, например, нет гидроусилителя руля, у АКПП всего три передачи, аудисистема оборудована магнитофоном для компакт-кассет, в фарах вкручены обычные лампы накаливания, а стекла, если их поднять из дверей, ничем не отличаются от оконных, они совершенно плоские.

Это логично. И сам парад, и его атрибуты вполне вписываются в стилистику брежневского застоя.

Замечу, что парад Победы в 1945 году маршал Г.К.Жуков принимал верхом на лощади.

Андрей Мальгин