Общественно-политический журнал

 

Источники финансирования строительства дворца Путина и активов банка "Россия"

Полюс надежды Однажды в сентябре 2010 года Сергей Колесников вышел из своего дома в Петербурге, стараясь не привлекать внимания соседей - замкнутой клики финансистов, повествует The Financial Times. Он поспешил в аэропорт, где взял билеты сначала на рейс в Турцию, а затем в США.

У Колесникова были резоны осторожничать. 17 лет он тесно сотрудничал с несколькими из вышеупомянутых финансистов, когда они участвовали в превращении малоизвестного петербургского банка "Россия" в одну из самых могущественных российских финансовых империй, а попутно и сами сильно разбогатели. Но развитие событий разочаровало Колесникова, и теперь он готовился поведать откровенную историю их взлета.

Газета утверждает, что документы, предоставленные Колесниковым, а также ее собственное расследование помогают приподнять покров тайны с истории банка "Россия, среди акционеров которого есть несколько людей, тесно связанных с Путиным, в том числе сын его родственника. Юрий Ковальчук (кликуха "Косой", № 30,79 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе, медиамагнат в авторитете, личный банкир и "кассир " Путина) и Николай Шамалов (кликуха «Профессор Преображенский», № 31 на схеме путинского клана) - двое из крупнейших акционеров банка - в свое время стали вместе с Путиным соучредителями дачного кооператива "Озеро" в окрестностях Петербурга.

По мнению многих бизнесменов и банкиров, эти люди - костяк нового поколения олигархов путинской эры, сочетающих богатство со связями с высшим руководством страны, - совсем как их предшественники в ельцинский период. Между тем почти 12 лет назад Путин поклялся "уничтожить олигархов как класс".

"Документальный след", с которыми Колесников ознакомил FT, по-видимому, впервые демонстрирует, как два акционера банка "Россия" - Шамалов  и Дмитрий Горелов, полковник КГБ в отставке, - получили через офшорную компанию средства, первоначально пожертвованные на оборудование для петербургских больниц, тогда же, когда приобрели пакеты акций банка.

По мнению издания, кроме того, документы доказывают, что те же фонды и офшорные компании могли участвовать в финансировании первой сделки банка "Россия" по приобретению финансовых активов "Газпрома". "Некоторые инвесторы утверждают, что последующие сделки были квазиприватизациями, которые способствовали выводу собственности на миллиарды долларов из "Газпрома". "На 1 октября активы банка составляли 274 млрд рублей, а в начале 2004 года - 6,7 млрд рублей, то есть годовой рост сложных процентов превышал 60%", - пишет FT.

История, рассказанная Колесниковым, позволяет увидеть метаморфозы внутри режима Путина за 8 лет, последовавших за укреплением его во власти. Передача активов "Газпрома", которая пошла во благо банку "Россия", акцентирует "дефицит сдержек и противовесов, которые ограничивали бы власть Путина, а также растущие аппетиты его ближайшего окружения на фоне нефтегазового бума.

Рассказ Колесникова также может опровергнуть имидж аскета, который старается создавать себе Путин. По-видимому, Шамалов стремился построить роскошный дворец для своего "царя".

 Колесников говорит,что деловые партнеры сначала прозвали Путина "боссом", а затем "царем". "Вначале в шутку, потом всерьез. Только он мог принимать все решения", - утверждает Колесников. По его словам, после избрания Путина на второй срок "появилась идея, что он может править вечно. Вы понимаете, что вся эта история с Медведевым была основана на подыскивании способа, благодаря которому он мог бы остаться".

 "Документы, которые Колесников показал нашей газете, отчасти подтверждают его утверждения, что деньги, посылаемые со счетов офшорных компаний, участвовавших в транзакциях банка "Россия", позднее переводились через другие компании для оплаты строительных работ в курортном комплексе на Черном море, который задумывался как тайный дворец Путина", - говорится в статье.


Цитата:

Путин призвал бизнес не прятать деньги в «офшорках». «Это не по совести», – объяснил он компаниям.

По данным газеты, Колесников в качестве делового партнера Горелова и Шамалова осуществлял надзор за многими платежами и его имя фигурирует во многих документах.

  Связи между всеми этими транзакциями, всплывающие теперь, наводят на тревожные вопросы. Если Шамалов контролировал деньги, которые шли на строительство дворца, что если при приобретении акций банка "Россия" и его экспансии он тоже действовал в интересах Путина?

У Колесникова нет документов, которые доказывали бы, что транзакции проводились в интересах Путина. Но он указывает, что та же самая сеть офшорных компаний участвовала в переводе средств, которые впоследствии направлялись в компании, которые работали на строительстве дворца.

Бизнесмен Колесников в видеоинтервью объяснился по поводу дворца Путина: Путин обучен тому, чтобы не оставлять никаких следов

 Отношения Путина с упомянутыми лицами сложились в начале 1990-х, когда он был заместителем мэра Петербурга и возглавлял городской комитет по внешним экономическим связям. Юрий Ковальчук , бывший ученый, стал крупным акционером банка "Россия", учрежденного в городе в 1990 году для управления средствами КПСС. В 1992 году комитет, возглавляемый Путиным, приобрел контрольный пакет компании "Петромед" наряду с Колесниковым и Гореловым. Задачей "Петромеда" были поставки медицинского оборудования в больницы. Колесников говорит, что Путин порекомендовал Шамалова, в то время представителя Siemens, в качестве поставщика оборудования.

Активы банка "Россия" (в млрд руб)

В 1990-е годы банк "Россия" оставался мелким, но после 2000 года начал преображаться.

Компания "Петромед", которой после отъезда Путина на работу в Кремль владели в равных долях Горелов и Колесников, начала получать контракты на поставки нового медицинского оборудования, финансируемые богатыми спонсорами.

Роман Абрамович, через фонд "Полюс надежды", в 2001 г. выделил $203 млн на оборудование для петербургской Военно - Медицинской академии.   

Фирма "Петромед" должна была получать оборудование от Siemens и General Electric через зарегистрированную в Великобритании компанию EM&PS, совладельцами которой были Колесников, Горелов и Шамалов. После закупок осталось 85 млн долларов из средств благотворителей, говорит Колесников. Согласно документам от 12 февраля 2002 года, EM&PS перевела 85 млн долларов в офшорную фирму Rollins International, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, а Rollins послала 50 млн в фирму Santal Trading, зарегистрированную в Панаме. 

Колесников утверждает, что Горелов и Шамалов затем использовали деньги на двухступенчатое приобретение пакетов акций банка "Россия" в размере 12,6% каждый. За несколько месяцев до сделки Rollins International выплатил им дивиденды: $22,3 млн — Горелову, $21,8 млн — Шамалову, следует из платежных документов. "Они купили эти акции на деньги, предназначенные на медицинское оборудование", - говорит Колесников. 

Пока в 2003-2005 годах проводились эти транзакции, в Москве происходили политические перемены. Назначенцы Ельцина уходили, их места занимали люди Путина. "Газпром" начал продавать свои непрофильные активы. Но вместо крупных предложений на открытом рынке имела место передача активов, на которой нажился банк "Россия", утверждает Владимир Милов. В январе 2005 года выяснилось, что 76% "Согаза" приобрели три компании, аффилированные с банком "Россия".

В 2005 году эксперты и аналитики не могли понять, откуда у банка нашлись деньги на покупку «Согаза». Колесников утверждает, что деньги поступили из вышеупомянутых офшоров.

Владельцем одной из компаний, "Акцепт"(владеет 4,5% акций банка «Россия»), был Михаил Шеломов (№ 33 на схеме путинского клана) - внук дяди Путина с материнской стороны.Эта компания купила 13,5% акций «Согаза», получив кредит от офшора Santal на $18 млн.  

Другой претендент — инвестиционная компания «Аброс». Она получила от Santal $41 млн и купила 49,97% акций «Согаза», позднее увеличила долю до 51%.

Под руководством банка "Согаз" быстро вырос, обзавелся новыми влиятельными клиентами.

Приобретение "Согаза" позволило банку "Россия" претендовать на контроль над "Газпромбанком". Этой истории газета посвящает отдельную статью на той же странице (см. ниже).


Цитата:

В 2006 году «Согаз» получил контроль над компанией «Лидер», которая управляет «Газфондом», корпоративным пенсионным фондом «Газпрома». После этого «Газфонд» в результате серии сделок по обмену активами получил контрольный пакет акций Газпромбанка, опорного банка газовой монополии (сейчас стоит около $15 млрд).

А Газпромбанк в 2005 году получил от «Газпрома» компанию «Газпром медиа», сумма сделки составила $166 млн. Группа владела телеканалом НТВ и газетой «Известия». Через два года Медведев, занимавший тогда пост председателя совета директоров «Газпрома», оценил медийный бизнес в $7,5 млрд. По состоянию на 2011 год, «Газпром медиа» объединяет телекомпании НТВ, «НТВ-плюс», ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы», издательство «7 дней», газету «Трибуна», ресурс RuTube.ru и кинотеатр «Октябрь».

Сейчас банк «Россия» также владеет контрольным пакетом в одном из крупнейших российских медиахолдингов «Национальная медиа группа» (54,96%). В число активов группы входят 25% Первого канала, 25% СТС, 68% телеканала РЕН, 72% ТРК «Петербург Пятый канал», 51% газеты «Известия» и, по неофициальной информации, 49% ИД «Ньюс Медиа» (газета «Жизнь за всю неделю» и портал LifeNews.Ru). Летом 2010 года структуры банка «Россия» купили 100% крупнейшего в стране продавца телерекламы — группы «Видео интернешнл».

Ранее антимонопольная служба подсчитала, что более 70% национального рекламного рынка на российском телевидении (в первом полугодии 2011 года обороты составили 61,4—61,9 млрд рублей) делят каналы «Национальной медиа группы» и «Газпром медиа».

Колесников говорит, что поначалу приветствовал приход Путина к власти, полагая, что тот наведет порядок. Но после 2008 года Шамалов велел Колесникову прекратить инвестиции в кораблестроение и другие сектора из оставшихся средств "Петромеда" и направить деньги на строительство дворца на Черном море.

"Когда они приняли решение, оказалось, что я работал каждый день 15 лет по 10 часов в день на строительство дворца для царя. Я на это никогда не соглашусь", - говорит Колесников. Согласно документам, которые предоставил Колесников, фирмы Rollins и Santal переводили деньги через Лихтенштейн и Швейцарию российской компании "Росинвест", а та платила компании "Лирус", которая, согласно контракту от 2005 года, была, наряду с Управлением делами Президента, соинвестором курортного комплекса близ деревни Прасковеевка на Черноморском побережье России. Согласно документам, "Лирус" также платила службе охраны президента за строительные работы в соответствии с контрактом за тем же номером. Однако "след из документов" является относительно скудным, и, хотя в нем указаны несколько платежей одних компаний другим, их общая сумма не дотягивает до 1 млрд долларов, который, по словам Колесникова, был истрачен на дворец в целом.

Быстрый рост затрат на дворец символизирует растущие аппетиты путинского режима по мере того, как он забирал всё больше власти. Колесников говорит, что "Проект Юг" начался в 2005 году, при этом планировалось построить более скромный дом или "домик" для Путина в 1000 квадратных метров. Но к 2007 году "домик" вырос в огромный дворец площадью более чем 4000 квадратных метров.

"Всё это изменение происходило в период между 2004 и 2010 годами. Это очень опасно для страны ".

*** ***

На той же странице газета печатает статью-врезку "Как "Газпром" утратил контроль над "Газпромбанком".

 Когда в 2007 году "Газпром" передал свое подразделение "Газпромбанк" под контроль собственного же пенсионного фонда "Газфонд", инвесторы не обратили на этот шаг особого внимания. "Но "Газфонд" был тесно связан с банком "Россия", который владел "Лидером" - компанией, управлявшей активами "Газфонда" и распоряжавшейся значительной частью его доли в "Газпромбанке" в качестве номинального акционера. По данным газеты, "Газфонд" и "Лидер" до последнего времени располагались в одном здании.

 В 2006 году банк "Россия" через свой филиал "Согаз" (бывшее подразделение "Газпрома") приобрел 75% "Лидера" . "Но семейные связи уже были. В 2003 году главой "Газфонда" был назначен Юрий Шамалов (№ 36,80 на схеме путинского клана), сын Николая Шамалова, акционера банка "Россия. Юрий Шамалов когда-то работал с Путиным в комитете по внешним связям мэрии Петербурга.

Затем совет директоров "Газпрома" разрешил "Газфонду" выменять без малого 20% акций "Мосэнерго" на 49,9% акций "Газпромбанка" и докупить еще 0,07% за 2,65 млн долларов. Позднее "Газфонд" передал большую часть своей доли в "Газпромбанке" компании "Лидер" . "Газпром" "отдал его за просто так", говорит Владимир Милов о передаче "Газфонду" контрольного пакета "Газпромбанка".

Чере несколько месяцев после сделки заместитель председателя "Газпромбанка" Александр Соболь оценил "Газпромбанк" в 8 млрд долларов.

 К 2008 году "Газпром" лишился большинства в совете директоров "Газпромбанка". Сегодня среди членов совета - Юрий Шамалов, глава "Лидера" Анатолий Гавриленко и глава "Согаза" Сергей Иванов-младший (№ 34 на схеме путинского клана), сын вице-премьера Сергея Иванова (№ 5 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе).

Источник

По теме:

Путинский клан поделил страну. (Смотрите схему)

15 лет назад образовалось "Озеро", из которого всплыли члены путинского клана

Путин и «Газпром»

Путинские хорьки из кооператива "Озеро" и занюханной дрезденской резидентуры были ничем в конце 90‑х, так, мелкими питерскими жуликами

Никакого государства и никакого бизнеса в России никогда не было и быть не могло

Как кто украл? Мы и украли-с

Миллиарды долларов кооператива «Озеро»

Дворец Путина. «Страна идет к краху. Причем к краху достаточно серьезному, возможно, к революции»

Терпеть и дальше присосавшуюся к власти стаю жулья становится унизительно

Гнать надо к чертовой матери ту шайку, которая сидит на шее у страны

Комментарии

homo sapiens on 2 декабря, 2011 - 22:11

Вчерашняя Financial Times поразила меня – суперзаголовок на первой странице не оставляет сомнений в том, что вороватый российский режим отныне будет находиться под самым пристальным общественным вниманием в мире.

 Собственно говоря, статья о «художествах» друзей Путина, не содержит ничего нового для тех россиян, кто следит за этим сюжетом: кооператив «Озеро», домик в Геленджике, компания «Петромед», банк «Россия» и т.д. Но, будучи опубликованной в FT, эта информация приобретает совершенно иной качественный характер: поскольку статья заявлена как газетное расследование, то теперь FT готова идти в суд и защищать свою позицию. В английском суде, который российская власть сейчас имеет возможность слегка «попробовать на вкус», косвенно участвуя в процессе «Березовский против Абрамовича».

715337

 Появление этой статьи накануне парламентских выборов и всего через четыре дня после того, как Путин был официально выдвинут кандидатом на пост президента, означает, что нынешний российский режим поставлен на одну доску с клептократическими режимами Мобуту в Заире, Маркоса на Филиппинах, Сухарто в Индонезии, Мубарака в Египте. Отмыться от этой характеристики будет уже невозможно. Теперь все иностранные лидеры, пожимая руку российского лидера, будут хорошо понимать, с кем они имеют дело, и, надеюсь, после этого у них будет возникать непреодолимое желание как следует помыть руки. 

Сергей Алексашенко