Общественно-политический журнал

 

Ситуация в сфере безопасности в российской гражданской авиации катастрофическая,хуже только в Африке

Немецкий профсоюз пилотов Cockpit считает, что в сфере безопасности в российской гражданской авиации сложилась катастрофическая ситуация. "Хуже только в Африке", - заявил в воскресенье, 11 сентября, пресс-секретарь профсоюза Йорг Хандверг (Jörg Handwerg). По его словам, главные проблемы - недостаточная профессиональная подготовка, устаревшие самолеты и нехватка денег на ремонт и профилактические работы. Нарекания вызывает и техническое оснащение наземных служб аэропортов - за исключением нескольких крупных международных. Самые серьезные проблемы испытывают небольшие аэропорты в провинции.

Подготовка диспетчеров также оставляет желать лучшего, сказал Хандверг, который, будучи пилотом, не раз бывал в российских аэропортах.

Если говорить о провинции, то там практически никто не знает английского. Есть и еще одна юридическая особенность: российские метеорологи несут личную ответственность за прогнозы погоды. Поэтому они склонны проявлять консерватизм и нередко предсказывают более ненастную погоду, чем ожидается на самом деле, ссылаясь на возможный штормовой ветер или град. Такие попытки подстраховать себя являются контрпродуктивными, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что безопасность стоит денег.  Для улучшения ситуации в сфере безопасности работу нужно вести по всем направлениям, считает пресс-секретарь профсоюза пилотов.

Источник

Комментарии

olexejolo (не проверено) on 12 сентября, 2011 - 19:41

Это уж точно, пора модернизировать и аэропорты и самолеты, да и людей менять, а то сервис никакой.

--------------------

мне плевать,что вы обо мне думаете,я не думаю о вас вообще (с)

homo sapiens on 15 сентября, 2011 - 00:36

Причиной череды авиакатастроф в России являются системные недостатки управления авиационной отраслью,а меры, которые предлагают принять российские власти, только навредят ей, считают эксперты

По словам бывшего замминистра гражданской авиации СССР, а ныне президента фонда "Партнер гражданской авиации" Олега Смирнова, в России сложилась крайне неудачная модель управления авиацией, когда, с одной стороны, на чиновниках не лежит реальной ответственности за безопасность, а, с другой, у специалистов нет необходимых полномочий.

Другой специалист - бывший летчик-испытатель ЛИИ им.Громова, а ныне - пилот гражданской авиации Михаил Марков - полагает, что причиной серии катастроф стал "крах системы документации", которая фактически привела к тому, что документы перестали обеспечивать гарантии безопасности полета.

В частности, по словам Маркова, это выражается в том, что пилот фактически не имеет возможности принять решение о прекращении полета как на стадии его подготовки, так и в воздухе - в этом случае ему грозят санкции от руководства авиакомпании.

Оба эксперта считают, что предложенные правительством и президентом меры -сокращение числа авиаперевозчиков за счет
ликвидации небольших авиакомпаний, а также вывод из авиапарка "устаревших" самолетов - не приведут к увеличению уровня безопасности.

Неэффективная система

"Когда самолеты падают, корабли тонут, паровозы сходят с рельсов и перестают взлетать ракеты, это уже не случайность, это системное явление, которое говорит, что "замес" бывшей нашей страны приходит к концу, а прогресса взамен, чего-либо нового не получено", - сказал во вторник на пресс-конференции бывший замминистра гражданской авиации Олег Смирнов.

По словам эксперта, проблема находится в самой основе управления государственной инфраструктурой - в России крайне неудачная с его точки зрения трехзвенная система государственного управления (министерства-службы-агентства).

Так, при создании Росавиации агентству не были предоставлены полномочия, которые позволяли бы эффективно управлять отраслью - "ни по пилотам, ни по самолетам", поясняет Смирнов. Впоследствии это было исправлено, однако катастрофы последних лет являются, по его мнению, "отголосками" этой административной реформы.

Ранее другой эксперт - президент консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Валерий Шелковников - говорил, что в России отсутствует эффективный и независимый орган контроля авиации. "Ространснадзор подчиняется министру транспорта. И как он может его контролировать?" - возмущался он.

Пилот всегда неправ

О недостатках системы обеспечения авиационной безопасности на пресс-конференции во вторник говорил и Михаил Марков.

Эксперт выделил три компонента, обеспечивающие безопасность полетов - документация (правила, инструкции, различные законы и подзаконные акты), техническое обслуживание воздушных судов и подготовка летного состава.

По его словам, это пагубным образом отражается на работе летного состава, когда пилоты, по факту принимающие окончательное решение во время полета, на самом деле не обладают необходимыми полномочиями.

"Я, как пилот, не могу сказать: "Ребята, я сейчас не выполняю полет, или останавливаю полет, делаю вынужденную посадку". Но, в любом случае, по этим документам, я всегда буду крайним. Всегда", - сказал Марков.

"Уже сколько таких случаев было, когда командир корабля говорит: "Не полечу, потому что не работает этот прибор, этот механизм." Хоть это может быть и не катастрофично. А этот "эффективный менеджер", генеральный директор отвечает: "Пиши рапорт и завтра увольняйся", - добавил Олег Смирнов.

Сокращение лишь умножит проблемы?

Медведев еще в апреле раскритиковал авиастроительную промышленность и поднял вопрос о ветхом состоянии российского авиапарка, потребовав его обновить.

Позднее Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода устаревших лайнеров Ту-134 и Ан-24 из эксплуатации на регулярных рейсах.

Между тем, как считает Олег Смирнов, на самом деле вывод из парка того же Ан-24 сделает недоступными многие северные поселки, связь которых с "большой землей" поддерживается только за счет авиации.

По словам Смирнова, сокращение числа небольших авиакомпаний, к чему призывают Медведев и вице-премьер Сергей Иванов, также негативно скажется на проблеме доставки грузов в северные регионы.

С этим согласен и Михаил Марков, который добавил, что скорее всего после того, как число небольших компаний будет искусственно сокращено, его придется также искусственно воссоздавать.

"Очень возможно, что года через два в правительстве начнут искать резервы, чтобы создавать такие компании", - заявил он на пресс-конференции.

Источник