Общественно-политический журнал

 

Cанкции ударили по "Роснефти"

Cделка на два миллиарда долларов между нефтяной компанией "Роснефть" и крупнейшим в мире нефтетрейдером Vitol фактически сорвана, пишет The Financial Times. Американские и европейские банки отказались финансировать авансовый платеж, который Vitol должна была внести в счет будущих поставок со стороны "Роснефти".

"Роснефть" в числе других российских компаний попала под санкции ЕС и США в конце июля, введенные в связи с агрессией России в отношении Украины. Корпорации запретили выпускать на западные рынки облигации со сроком погашения более 90 дней. Кроме того, страны Евросоюза теперь не могут поставлять в Россию оборудование для разработки нефтяных месторождений.

По сведениям хорошо осведомленных источников, уже в июле, после того как США с союзниками приняли решение об ужесточении санкций против России, сделку, которую один из неназванных инсайдеров охарактеризовал как "дохлую", отложили.

Западные санкции в связи с агрессией России в отношении Украины привели к  резкому оттоку капитала и ударили по уже испытывающей проблемы российской экономике.

Провал сделки Роснефть-Vitol является признаком того, что июльские санкции, которые ограничивают доступ Роснефти и Новатека к долгосрочному финансированию, вызывают нежелание западных групп заключать новые сделки предоплаты. Эти сделки стали основой финансирования Роснефти в последние два года.

Банки испугались того, что это будет выглядеть поддержкой российских компаний в обход санкций.

На прошлой неделе глава "Роснефти" Игорь Сечин призвал Кремль выкупить облигации компании на сумму 42 млрд долларов, чтобы смягчить удар, нанесенный ей в результате введения западных санкций. Сечин в качестве одного из вариантов предложил, чтобы деньги на это были выделены из российского Фонда национального благосостояния, предназначенного для поддержки пенсионной системы.

"Роснефть" последние пару лет в работе с западными партнерами активно практикует схему предоплаты в счет будущих поставок с целью снижения зависимости от внешних рынков капитала. Эта схема стала основой финансирования "Роснефти".

Глава сырьевого трейдера Glencore Айван Глазенберг заявил, что санкции США и ЕС никак не повлияли на многомиллиардное соглашение о предоплате, ранее заключенное его компанией с "Роснефью".

Но банкиры и трейдеры говорят, что последний раунд санкций США, скорее всего, вызовет нежелание западных банков финансировать новые сделки, даже если существующие не были затронуты.

Контракт с Vitol - не первый сорванный контракт "Роснефти" после введения санкций. 11 августа агентство Bloomberg сообщило, что итальянская компания по переработке нефти Saras отказалась создавать совместный торговый проект с "Роснефтью" .

Чистый долг "Роснефти" на конец июня составлял почти 1,5 триллиона рублей. 1,1 триллиона из них необходимо выплатить до конца будущего года.

Амбициозные проекты "Роснефти" - включая разработку энергоресурсов в Арктике - могут оказаться под угрозой в связи с прекращением доступа к западному финансированию и технике.

Источник

Цитата:

Сечин, февраль 2011 г:

У нас политическая стабильность. У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система. Мне кажется, что по тем предложениям, которые существуют на рынке, мы вполне удовлетворяем инвесторов.