Общественно-политический журнал

 

В случае новых санкций США и ЕС российские власти нанесут ещё один удар по населению

Вслед за запретом на импорт продовольствия российские власти могут ввести ограничения на ввоз промышленных товаров. Соответствующие предложения правительство уже направило Путину.

В числе возможных санкций со стороны РФ - полный или почти полный запрет импорта автомобилей из недружественных стран, сообщил федеральный чиновник. По его словам, спрос может быть обеспечен за счет внутреннего производства, прежде всего предприятий, работающих в режиме промышленной сборки. Кроме того, по словам чиновника, возможно ограничение на импорт медицинских изделий.

Источник

Цитата:

Если вы еще не успели заболеть и полечиться в государственных учреждениях здравоохранении за счет бюджета (здесь и далее - не забываем, что денюжки в системе ОМС - наши денюжки) на закупленном в 2006-2013 гг импортном (немецком, американском, итальянском и проч, выпущенных в странах загнивающего запада) оборудовании, то настоятельно рекомендую это сделать.

Cкоро вы можете снова погрузиться в прелести советских зубоврачебных процедур. Вы можете забыть о высокоскоростных турбинных наконечниках и удобных креслах, о хорошей эндодонтии и светополимерных пломбах, о крутых борах и нежной ультразвуковой чистке. Само собой - даже не мечтайте об импортных имплантах. Правительство решило, что все это вам за ваш же счет - ни разу не вперлось.

Вы будете лечиться на советском говне, выпуск которого удалось кое-как сохранить

Это уже не первая попытка вбить клин между влиятельными группами европейского бизнеса. С аграрным европейским лобби, судя по всему, получилось не очень. Ну нет демонстраций европейских фермеров, поливающих мостовые Брюсселя молоком. Это можно списать на тактические промахи кремлёвских. Наверное, надо было вводить запреты осторожнее и медленнее, тогда может быть и результат был бы другой. Но, похоже, они учатся и делают выводы. Важно не только ввести ограничения, но и сделать это технически правильно.

По автомобилям: Рынок показывал устойчивое падение в течение всего этого года. Однако премиальный сегмент задело только последние месяцы. Здесь возможные санкции только усугубят положение крупных европейских производителей. Что произойдёт с нашим рынком? Замена из Китая и Кореи не заставит себя ждать, природа не терпит пустоты. Автомобили, собранные в России и отечественные автомобили - подорожают. Рынок продолжит падение. Только некоторые производители смогут извлечь из этого выгоду и захватить большую долю рынка. Для потребителей, автовладельцев, это не очень хорошая новость, поскольку снижение конкуренции никогда не шло им на пользу. Будет дороже и хуже.

С медицинской техникой вопрос сложнее. Хочу напомнить, про предыдущую попытку запретить закупку медтехники по госзакупкам в марте. Кажется, тогда медики, а особенно практикующие врачи, всё достаточно подробно объяснили. У нас почти нет промсборки высокотехнологичного оборудования, частные клиники закупают гораздо меньше, а большая часть закупаемой техники - оборудование для ранней диагностики, т.е. той, что позволяет лечить на ранних стадиях с минимальными последствиями, а подчас, дающая единственную возможность сохранить жизнь для пациента.

А ещё я хочу напомнить про нацпроект «Здоровье» и про пропагандируемую Минздравом регулярную диспансеризацию. Зачем всё это было? Или, если санкции, то можно всё?! Такой техники в России не производят, нет её и в Китае. И результатом таких «ответных мер» будет либо закупка того же оборудования через посредников в «нейтральных странах», либо его не будет вовсе. Первый вариант понятен. Достаточно вспомнить историю, рассказанную Сергеем Колесниковым, про закупки томографов и строительство дворца для Путина. Лишний посредник всегда удобен в распиле-откате, тем более в условиях санкций. А бюджет и не такое вытерпит! Но это уже не санкции будут