Общественно-политический журнал

 

Сечин хочет отхватить кусок от Фонда национального благосостояния, чтобы избавиться от кредиторов

Президент "Роснефти" Игорь Сечин (один из правящих воров в законе, подчинённый Путина по петербургской мэрии ) попросил правительство о финансовой помощи компании. Сечин был включён в санкционный список США в апреле 2014 г. В июле 2014 г.  США ввели секторальные санкции введены против "Роснефти"

Сечин предложил правительству пять разных способов поддержки компании. Самый дорогой из них для государства - выкуп новых облигаций нефтяной компании на сумму 1,5 триллиона рублей за счет средств Фонда национального благосостояния, предназначенного для снижения стремительно растущего дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.

Необходимость помощи Сечин объяснил санкциями США, введенными против "Роснефти" 17 июля. Они предполагают ограничение долгосрочного финансирования "Роснефти". Хотя санкции ввели только США, де-факто к ним присоединились и европейские банки и инвесторы, многие из которых работают на американском рынке и стремятся избежать проблем с властями США.

Цитата:

Сечин, февраль 2011 г:

У нас политическая стабильность. У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система. Мне кажется, что по тем предложениям, которые существуют на рынке, мы вполне удовлетворяем инвесторов.

Чистый долг "Роснефти" на конец июня составил как раз 1,5 триллиона рублей, то есть около 44,5 миллиарда долларов. Общий долг компании равен 2,2 триллиона рублей, но она получила от CNPC 17 миллиардов долларов предоплаты за поставку нефти в Китай.

Огромный долг возник у "Роснефти" после состоявшейся в 2013 году покупки ТНК-BP. Сумма сделки поставила 54 миллиарда долларов, из которых 44 миллиарда - наличными. Под эту сделку компания также получила кредиты у международных банков на общую сумму 31 миллиард долларов. Пик выплат по долгам приходится у "Роснефти" как раз на 2014-2015 годы. Общая сумма выплат составит около 30 миллиардов долларов.

Помимо этого, перед "Роснефтью" встала проблема арестов и продаж активов для уплаты 50 млрд. долларов, взысканных с России по делу ЮКОСа.

При этом в конце июля вице-президент "Роснефти" по экономике и финансам Святослав Славинский заявлял, что компанию не волнуют санкции США. "С учетом не очень благоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках компания в любом случае не планировала существенных долгосрочных заимствований в среднесрочной перспективе", - уверял он.

Между тем в ФНБ средств, запрошенных Сечиным, нет. По состоянию на 1 августа фонд составлял 3,1 триллиона рублей, однако 1,74 триллиона из них уже расписаны на другие цели.

 

Источник

Цитата:

"Запрос "Роснефти" у правительства 1,5 триллиона рублей (42 миллиардов долларов) подтверждает мой прогноз потерь России от санкций. За 3 года — 200 миллиардов долларов. Это нижняя планка", — написал экс-министра финансов Кудрин в своем твиттере в четверг.