Общественно-политический журнал

 

"Непопулярные" меры

Министр финансов России, стагнировавшая экономика которой получила дополнительный удар в виде санкций Запада за аннексию Крыма и угрозы новых кар в свете агрессии на Украине, предупредил в интервью газете "Ведомости", что власти будут "вынуждены" принимать "непопулярные решения" для наполнения казны.

Российские власти обсуждают повышение двух ключевых налогов - на доход физических лиц (НДФЛ) и на добавленную стоимость (НДС) сразу после "выборов" президента в 2018 году.

Путин перед "выборами-2012" поставил администрациям регионов амбициозные задачи, подразумевающие щедрые траты на социальную сферу. Обещания  были тепло встречены избирателями, но правительство заговорило о трудностях с источниками финансирования.

"Мы ищем возможность наполнить бюджеты регионов ресурсами. Рассматриваются разные предложения: от введения налога с продаж - это порядка 200 миллиардов рублей - до повышения на 1-2 процента ставки НДФЛ или введения прогрессивной шкалы", - сказал Антон Силуанов.

Путин преподносил введение в 2001 году единой ставки налога на доходы физических лиц - 13 процентов - как ключевой элемент либерализации экономики, нацеленный на вывод зарплат из тени и формирование сравнительно обеспеченного среднего класса.

Силуанов не назвал точных сроков налоговой реформы, сказав лишь, что до 2018 года прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет.

"Пока это предложения, которые прорабатываются, но все равно нужно определяться до осени, с тем чтобы принять решения до конца года, - сказал он. - ...Мы говорили, что до 2018 года она (прогрессивная шкала НДФЛ) вводиться не будет. Во всяком случае, на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет. Хотя, на мой взгляд, можно было бы подумать и об унификации ставки НДС".

Обсуждается повышение НДФЛ до 15 процентов, а НДС до 20, начиная с 2019 года.

В бюджетной политике на очередную трёхлетку Минфин констатировал, что в условиях снижения доходов, ограничений по заимствованиям и высоких обязательств правительству придется повышать налоги и тратить Резервный фонд, в котором копятся превышающие предусмотренные бюджетом доходы от экспорта нефти и газа.

В планах властей - существенные траты на социальные нужды и безопасность, напомнил министр финансов России. Путин обещал потратить в ближайшее десятилетие свыше 20 триллионов рублей на оборонные нужды.

"Время простых решений по бюджету прошло... Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло", - сказал Силуанов.

Источник

***

Министр жжот

Министр финансов России Антон Силуанов отличается от своих собратьев по кабинету министров прямо таки пролетарской прямотой. Зачастую его заявления и ответы на вопросы журналистов настолько честны, что после этого никакие дискуссии уже невозможны.  Сегодня в «Ведомостях» опубликовано его обширное интервью, в котором много интересных цифр и фактов. Но особое внимание должны привлекать его сказанные и несказанные фразы, касающиеся экономической политики. Приведу некоторые из них со своими комментариями, т.к. не все фразы министра могут быть понятны непосвященному читателю.

Пенсионная реформа не завершена….Изначально мы задумывали выход пенсионной системы на самодостаточность, а она в нынешнем состоянии дефицитна. …… Необходимо работать и над повышением пенсионного возраста.

– Итак, министр финансов достаточно откровенно говорит, что широко разрекламированная и продавленная правительством без какого-либо серьёзного  экспертного обсуждения пенсионная реформа оказалась мыльным пузырём. Все обещания вице-премьера Голодец и министра Топилина о том, что дотации Пенсионному фонду будут уменьшаться, а Минфин через 20 лет не станет отделом Пенсионного фонда, оказались  обманом. Дефицит пенсионной системы  сохраняется, и одной заменой денег на пенсионные баллы ситуацию выправить не удалось. Готовьтесь к повышению пенсионного возраста!

(PS Здесь хочу высказать своё «фэ» корреспонденту – он не спросил про введение налогов на медицину для неработающих россиян).

Никому, конечно, не хочется увеличивать налоговую нагрузку….Но, с другой стороны, мы предоставляем и налоговые послабления - говорит министр, объясняя причины повышения ставки отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Уточню, ставка налога (а отчисления в ФОМС есть налог на оплату труда) распространяются на все отрасли; особенно тяжело это бремя для пост-индустриальных секторов, где удельные расходы на оплату труда  заметно выше. А вот налоговые послабления даются нефтяникам. Которые проели сверх-доходы, свалившиеся на них в последние годы , (в том числе и раздав дивиденды своим акционерам), но при этом не захотели вложиться в модернизацию нефтепереработки. И которые продолжают и сегодня производить никому не нужный в стране мазут. Этот случай не единичный. Вспомните отмену НДПИ по китайскому газовому контракту. Или отмену экспортной пошлины  для поставок  газа в Турцию. Или сумасшедшие по объему дотации Газпрому на подаваемый во Владивосток по трубе имени саммита АТЭС газ (12 млрд.рублей в год). То есть, унизительная сырьевая зависимость российской экономики будет и дальше снижаться именно таким образом – через налоговые послабления сырьевикам.

Рассматриваются разные предложения: … повышения на 1-2% ставки НДФЛ (подоходного налога – СА) или введения прогрессивной шкалы…До 2018 г. она (прогрессия – СА) вводиться не будет

– Перевожу на русский язык: нет вопроса повышать или не повышать подоходный налог. Это будет сделано немедленно после ближайшего голосования по переутверждению Владимира Путина на посту президента. Есть вопрос, каким образом технически это сделать.

Замечательные не ответы министра:

Корреспондент: Почему у нас табу на рост госдолга? (И дефицита бюджета? – добавлю от себя ) – Министр: Мы анализировали эту возможность …Но давайте вернёмся к расходам.

– То есть министр в принципе не может (!!!) объяснить, почему дефицит в размере 0,5% ВВП его не беспокоит, а вот 1,5%-ный дефицит является категорически недопустимым.  

И это при том, что в другом месте он говорит: в условиях сокращения экономического роста мы могли бы иметь больше расходов.
Корреспондент: …Но эта тема (возврат украденных пенсионных накоплений 2013 года ), как утверждает социальный блок, не закрыта. – Министр: По мнению экономического блока, деньги должны работать в экономике.

- Хотя Антон Силуанов и министр финансов, но, по сути дела, он является не более чем кассиром, а в вопросах действительно финансовой политик от его мнения мало что зависит.

В этом интервью министр, на мой взгляд, отчётливо говорит о том, что бюджетная конструкция начал трещать. Но не подумайте, что правительство после этого может пойти на пересмотр бессмысленной и беспощадной программы вооружений или корректировку «майских указов». На это предложение министр прямо говорит – НЕТ!  Решение будет лежать в другой плоскости – повышение налогов и сокращение расходов, ориентированных на развитие. И это правильно с точки зрения министра финансов правительства, которое не только не отвечает за будущее, но и не задумывается о нём.
Я бы сказал, министр  Силуанов не просто жжот, а выжигает в отлитом граните контуры будушего…

Сергей Алексашенко

Комментарии

Святорус on 14 июля, 2014 - 20:58

А будут ли выборы в 2018 году?

 

vik on 14 июля, 2014 - 21:30

Публичные назначения?