Общественно-политический журнал

 

Герман Геринг: в случае необходимости не колеблясь применять оружие

Власти намерены расширить полномочия полицейских при применении силы и освободить их от ответственности за причинение вреда гражданам и их имуществу при исполнении служебного задания. В соответствии с поправками к статье 30 закона о гарантиях правовой защиты полицейских, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к совершившему преступление лицу, не несет ответственности за полученные тем травмы. Кроме того, предлагается освободить полицейских от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения служебных обязанностей.

В апреле о разработке этого законопроекта сообщали "Известия". Издание отмечало, что документ содержит положение, отменяющее запрет полицейским стрелять на поражение в людных местах.

Цитата:

17 февраля 1933 года, обращаясь к прусской полиции, Геринг предписал "в случае необходимости не колеблясь применять оружие. Каждый полицейский должен понять, что бездействие является гораздо более тяжким проступком, чем ошибка, совершенная при исполнении приказа". В своих инструкциях от 10 и 17 февраля он разъяснял: "Каждая пуля, вылетающая из пистолета полицейского, - моя пуля. Если вы называете это убийством - знайте, это не вы, а я убийца, я приказал вам сделать это, я настаиваю на этом. Всю ответственность я беру на себя и не боюсь ее".

Жак Деларю (р. 1919), участник французского Сопротивления "История гестапо"

Источник